Династия Птолемеев: фамильное древо, список царей

Птолемей I Сотер, один из семи соматофилаков (телохранителей), служивших генералами и представителями Александра Македонского, был назначен сатрапом Египта после смерти Александра в 323 году до нашей эры. Империя Александра распалась. В 305 году до н.э. преданный генерал Македонского объявил себя Птолемеем Спасителем - правителем Египта.

Птолемейская фреска.

Египтяне вскоре приняли Птолемеев в качестве преемников фараонов независимого Египта. Семья бывшего македонянина правила Египтом вплоть до римского завоевания 30 до н.э.

Характеристика династии

Все мужские правители династии взяли имя Птолемея. Птолемеевские принцессы, некоторые из которых были замужем на своих братьях, обычно назывались Клеопатрой, Арсиноей или Береникой. Самый известный член этой линии - последняя королева, Клеопатра VII, известная своей ролью в политических битвах между Цезарем и Помпеем, а затем между Октавианом и Марком Антонием. Она вошла в историю сильной правительницей и большой интриганкой. Ее явное самоубийство при завоевании Римом ознаменовало конец династии Птолемеев в Египте.

Особенности правления

Даты в скобках далее в статье представляют собой реальные даты фараонов. Они часто управляли совместно со своими женами, которые зачастую были и их сестрами. Несколько королев из этой династии имели высшую власть над Египтом. Одной из последних и самых известных была Клеопатра («Филопатор Клеопатра VII», 51-30 до н.э.), а ее два брата и ее сын служили последовательными номинальными соправителями.

Бюст Птолемея.

Наследственные недуги

Современники описывают ряд членов династии Птолемеев как чрезвычайно корпулентных, в то время как скульптуры и монеты раскрывают перед нами их крупные глаза и опухшие шеи. По всей видимости, эти характерные черты были своеобразным признаком наследственной болезни, например патологического ожирения. Это, вероятно, связано с широко практиковавшимся инцестом в династии Птолемеев.

Ввиду семейного характера этих находок члены этой династии, вероятно, страдали от многоорганического фиброзного недуга, такого как болезнь Эрдгейма-Честера или семейного мультифокального фибросклероза, при котором одновременно наблюдались тиреоидит, ожирение и окулярный проптоз.

Птолемей Египетский

Птолемей I (367 г. до н.э. - 282 г. до н.э.) был спутником и соратником Александра Македонского, который преуспел в создании своей империи. Бывший генерал стал правителем Египта (323-282 до н.э.) и основал одноименную династию, которая правила им в течение следующих трех столетий, превратив Египет в эллинистическое царство, а Александрию - в центр греческой культуры.

Птолемей был сыном Арсины Македонской, либо от ее мужа Лагуса, либо от Филиппа II Македонского, отца Александра. Птолемей был одним из самых надежных спутников и офицеров последнего. С детства они были близкими друзьями.

В 285 году наш герой объявил своего сына Берениса - Птолемеем II Филадельфом, своим официальным соправителем. Его старший законный сын Птолемей Кераунос, чья мать Эвридика была отвергнута, бежал в Лисимы. Птолемей умер в январе 282 года в возрасте 84 или 85 лет. Он был проницательным и осторожным. Также у него было компактное и хорошо упорядоченное царство, которое расцвело в конце сорокалетней войны. Его репутация добряка и щедрого правителя приносила ему на службу сбежавших солдат-македонян и других греков, хотя он и не пренебрегал рекрутированием туземцев. Он был покровителем письма, основал Великую Александрийскую библиотеку.

Фараон из Птолемеев.

Сам Птолемей написал мемуары о своем участии в кампании Александра. Во втором столетии нашей эры история Птолемея использовалась Аррианом Никомидии как один из двух его основных источников (наряду с историей Аристобула Кассандреиа) для его собственного сохранившегося жизнеописания Александра, и, следовательно, большие отрывки из мемуаров нашего героя можно встретить в работе Арриана. Арриан ссылается на Птолемея по имени только несколько раз, но вполне вероятно, что большие отрезки анабасиса Арриана отражают версию событий Птолемея. Арриан однажды назвал Птолемея автором, на которого он более всего ссылается, и в своем «Предисловии» утверждает, что Птолемей казался ему особо заслуживающим доверия источником, не только потому, что он присутствовал с Александром в кампании, но и потому, что он сам был царем, и, следовательно, ложь была бы для него более бесчестной, чем для кого-либо еще.

Птолемей, царь Мавретании (Филадельфий)

Птолемей II Филадельфий (греч. Πτολεμαῖος Φιλάδελφος, Птолемаас Филадельфос «Птолемей, любитель своей сестры», 308 / 9-246 до н. э.) был королем Египта с 283 по 246 годы до нашей эры. Он был сыном основателя своей династии, упомянутого выше, и королевы Береники I, происходившей из Македонии на севере Греции.

Во время правления Птолемея II материальное и литературное великолепие Александрийского двора было в разгаре. Он усовершенствовал Музей и библиотеку Александрии. Он построил памятную стелу, Великую Стелу Мендес. Он также возглавлял Птолемеевское царство против соперничающей Империи Селевкидов в первой из серии сирийских войн.

У него были две родные сестры, Арсиноя II и Филотера. Он получил образование у Филитов из Кос. Два сына его отца по его предыдущему браку с Эвридикой, Птолемей Кераунос и Мелеагер, стали королями Македонии. Дети от первого брака Береники с Филиппом включали Магаса Киринея. Пирр Эпирский стал его зятем через брак с сестрой Птолемея по материнской линии, Антигоной.

Птолемей Ней Дионис.

Третий потомок великого генерала

Птолемей III Эвергет (греческий: Πτολεμαῖος Εὐεργέτης, Ptolemaĩos Euergétēs «Птолемей благодетель», 284-222 до н.э.) был третьим королем из династии Птолемеев, и правил с 246 по 222 год до нашей эры.

Четвертое поколение

Птолемей IV Филопатор (греч. Πτολεμαῖος Φιλοπάτωρ, Птолемьяс Филопатр «Птолемей, возлюбленный своего Отца», 245 / 4-204 до н.э.), сын предыдущего правителя и его сестры Береники II, был четвертым фараоном Египта из этой династии с 221 по 204 г. до н.э. В его правление началась постепенная деградация династии и государства, которой она правила.

Птолемей Эпифан

Птолемей Эпифанес (греческий: Πτολεμαῖος Ἐπιφανής, Птолемеош Эпифан «Птолемей выдающийся»); 210-181 до н.э.), сын Филопатора Птолемея IV и его сестры Арсины III, был пятым правителем династии с 204 до 181 года до нашей эры. Он унаследовал трон в возрасте пяти лет, и под серией регентов королевство было парализовано. Розеттский камень был создан как раз во время его правления.

"Возлюбленный матери"

Птолемей VI Филометор (греческий: Πτολεμαῖος Φιλομήτωρ, Птолемаош Филомент «Птолемей, любитель своей матери») был королем Египта с 180 по 164 год до нашей эры и с 163 до 145 г. до н.э. В детстве от его имени правила его мать, а позже - двое иностранных заговорщиков. Тем не менее он вскоре добился полной власти над государством.

Птолемей Первый.

"Новый возлюбленный отца"

Птолемей VII Неос Филопатор (греч. Πτολεμαῖος Νέος Φιλοπάτωρ, Птолемьяс Неос Филопатр «Новый Возлюбленный своего Отца»). Его правление противоречиво, и вполне возможно, что он вообще не царствовал, но посмертно получил королевское звание.

Эвергет II

Птолемей VIII Эвергет II (греческий: Πτολεμαῖος Εὐεργέτης, Ptolemaĩos Euergétēs «Птолемей благодетель», 182 г. до н. Э. - 26 июня 116 г. до н.э.), по прозвищу «Физик» (Φύσκων «Жир»), был очередным королем Египта из этой легендарной династии.

Сложная политическая карьера Птолемея VIII началась в 170 году до нашей эры. В то время Антиох IV Эпифан из Селевкидской империи вторгся и захватил короля Птолемея VI Филометора и весь Египет, за исключением города Александрии. Антиох позволил Птолемею VI продолжать править в качестве марионеточного монарха. Между тем, жители Александрии выбрали Птолемея Эвергета, его младшего брата, королем. Вместо того, чтобы воевать друг против друга, братья разумно рассудили совместно управлять Египтом.

Первая женщина на троне эллинского Египта

Клеопатра II (греч. Κλεοπάτρα, приблизительно 185 г. до н.э. - 116/115 г. до н.э.) была королевой Птолемеевского Египта, правившая с 175 до 116 г. до н.э. с двумя последовательными братьями-мужьями и дочерью.

Она властвовала во время своего первого правления до 164 года до н.э. совместно с Птолемеем VI Филометором, ее первым мужем и старшим из ее братьев, и Птолемеем VIII Эвергетом II, ее младшим братом. Во время своего второго царствования она снова была с Птолемеем VI с 163 года до нашей эры до своей смерти в 145 году до нашей эры. Затем она правила совместно Птолемеем VIII, за которого вышла замуж, и своей дочерью Клеопатрой III. Она была единственным правителем Египта с 131 вплоть до 127 года до нашей эры. Клеопатра II практически ничем примечательным не запомнилась. Впрочем, как и ее дочь.

Дочь первой царицы

Клеопатра III (греч. Κλεοπάτρα; c.160-101 до н.э.) была королевой Египта. Сначала она правила совместно со своей матерью Клеопатрой II и ее мужем Птолемеем VIII с 142 по 131 год до нашей эры и снова с 127 до 116 года до нашей эры. Затем она управляла страной вместе со своими сыновьями Птолемеем IX и Птолемеем Х с 116 до 101 года до нашей эры.

Сотер II

Птолемей IX Сотер II (греч. Πτολεμαῖος Σωτήρ, Птолемьяс Sōtḗr «Птолемей Спаситель»), обычно называемый Латиросом (Λάθυρος, Láthuros «chickpea»), царствовал дважды как царь Птолемеевского Египта. Он взял трон после смерти своего отца в 116 году до н.э., и правил совместно со своей матерью Клеопатрой III.

Он был свергнут в 107 году до н.э. своими матерью и братом. Он снова правил Египтом после смерти своего брата в 88 году до нашей эры до своей собственной кончины в 81 году до нашей эры. Законная линия Птолемеев в Египте закончилась вскоре после его смерти и гибели его племянника. Его незаконнорожденный сын вскоре захватил трон.

Названный в честь Александра

Птолемей X Александр I (греческий: Πτολεμαῖος Ἀλέξανδρος, Ptolemaĩos Aléxandros) был королем Египта с 110 г. до н.э. до 109 г. до н.э. и 107 г. до н.э. до своей смерти в 88 г. до н.э., в со-регентстве с матерью Клеопатрой III до 101 г. до н.э., а затем, возможно, совместно с племянницей Береникой III.

Прекрасная Береника

Береника III (греческий: Βερενίκη; 120-80 до н.э.) была регентом Египта с 81 по 80 год до нашей эры. Ранее она была королевой Египта или, возможно, правила совместно со своим дядей / мужем Птолемеем X Александром I, с 101 до 88 г. до н.э.

Она родилась в 120 г. до н.э., будучи дочерью Птолемея IX Лэтироса и предположительно Клеопатры Селены. Она вышла замуж за своего дядю Птолемея X Александра I в 101 году до н.э., после того как он взял трон у Лэтироса и убил свою мать (и ее бабушку) Клеопатру III. Когда Лэтирос вернул трон в 88 г. до н.э., Береника потеряла свою роль в качестве супруги египетского правителя.

Гробница Птолемея.

Александр II

Птолемей XI Александр II (греческий: Πτολεμαῖος Ἀλέξανδρος, Ptolemaĩos Aléxandros) был членом династии Птолемеев, правивший Египтом в течение нескольких дней в 80 году до нашей эры.

Птолемей Ней Дионис Теос Филопатор Теос Филадельф (Древнегреческий: Πτολεμαῖος Νέος Διόνυσος Θεός Φιλοπάτωρ Θεός Φιλάδελφος, «Птолемей Новый Дионис, Бог, возлюбленный своего Отца, Бог, Возлюбленный своего брата», 51 г. до н. Э. ) был фараоном династии Птолемеев Древнего Египта. Он был широко известен как «Аулет» (Αὐλητής, Aulētḗs «флейтист»), ссылаясь на его привычку играть на флейте на фестивалях Диониса.

Он правил с 80 по 58 г. до н.э. и снова с 55 до 51 г. до н.э., с перерывом в виде принудительного изгнания в Рим, когда его старшая дочь Береника IV заняла престол. Благодаря финансированию и военной помощи Римской Республики, которая официально рассматривала Птолемея XII как одного из своих правителей-клиентов, он смог вернуть Египет и убить свою властолюбивую дочь Беренику IV. После смерти его сменила дочь Клеопатра VII и сын Птолемей XIII в качестве совместных правителей, как это предусмотрено его волей и завещанием.

Мать легенды

Клеопатра Египетская (греч. Κλεοπάτρα Τρύφαινα, умер около 69/68 до н.э. или около 57 г. до н.э.) была королевой Египта. Она единственная, несомненно, засвидетельствованная жена Птолемея XII. Ее единственным известным ребенком является Береника IV, но она также, вероятно, была матерью великой Клеопатры, возлюбленной Цезаря и Марка Антония.

Бюст неизвестного Птолемея.

Та самая Клеопатра

Клеопатра VII Филопатор (Древнегреческий: Κλεοπᾰτρᾱ Φιλοπάτωρ, транслит: Kleopátrā Philopátōr; 69 - 10 или 12 августа 30 г. до н.э.) была последней правительницей Птолемеевского Египта.

В 58 г. до н.э. Клеопатра предположительно сопровождала своего отца Птолемея XII во время его изгнания в Рим, после восстания в Египте разрешила его старшей дочери Беренике IV претендовать на трон. Последняя была убита в 55 г. до н.э., когда Птолемей XII вернулся в Египет с римской военной помощью. Когда Птолемей XII умер в 51 г. до н.э., Клеопатра и ее младший брат воцарились на троне как совместные правители, но разлад между ними привел к открытой гражданской войне. Потеряв поражение в битве Фарсала в Греции против своего соперника Юлия Цезаря, римский государственный деятель Помпей бежал в Египет, который тогда считался вассальным по отношению к Риму. Птолемей XIII убил Помпея, а Цезарь занял Александрию. Будучи консулом Римской Республики, Цезарь попытался примирить Птолемея XIII с Клеопатрой. Однако главный советник Птолемея XIII Потеинос рассматривал слова Цезаря как благоприятствующие Клеопатре. Поэтому его силы, которые в конечном итоге попали под контроль младшей сестры Клеопатры, Арсины IV, осадили Цезаря и Клеопатру во дворце. Осада была снята подкреплением в начале 47 г. до н.э., а Птолемей XIII вскоре умер в битве за Нил. Арсиноя IV в конечном итоге была сослана в Эфес и Цезарь, теперь избранный диктатор, объявил Клеопатру и ее младшего брата Птолемея XIV легитимными правителями Египта. Однако Цезарь поддерживал личные отношения с Клеопатрой, которая произвела сына Цезариона (Птолемей, сын Клеопатры). Клеопатра отправилась в Рим в качестве королевы-клиента в 46 и 44 г. до н.э., оставаясь на вилле Цезаря. Когда Цезарь был убит в 44 г. до н.э., Клеопатра попыталась сделать Цезариона правителем Рима, но таковым стал племянник Цезаря Октавиан (известный как Август к 27 г. до н.э., когда он стал первым римским императором). Затем Клеопатра убила своего брата Птолемея XIV и возвысила Цезариона в качестве соправителя.

После падения Клеопатры династия Птолемеев канула в лету, а Египет был аннексирован Римской империей.

Профиль неизвестного Птолемея.

Наследие Клеопатры сохранилось в многочисленных произведениях искусства, как древних, так и современных, а ее жизнь стала достоянием литературы. Она была описана в различных работах римской историографии и латинской поэзии, последняя из которых формировала в целом полемический и негативный взгляд на королеву, что сказалось более поздней средневековой и ренессансной литературе. В изобразительном искусстве древние изображения Клеопатры включают римские и птолемеевские монеты, статуи, бюсты, рельефы, камеи и картины. Она была вдохновением для многих работ в искусстве эпохи Возрождения и барокко, включая скульптуры, картины, поэзию, театральные драмы такие, как "Антоний и Клеопатра" Уильяма Шекспира (1608) и оперы ("Джулио Чезаре" Джорджа Фридриха Генделя в Эгитто, 1724 г.). В наше время Клеопатра часто изображается как в массовом, так и в изобразительном искусстве, бурлескной сатире, голливудских фильмах (например, "Клеопатра", 1963 г.) и образах брендов для коммерческих продуктов, став иконой поп-культуры Египта еще с Викторианской эпохи.

Заключение

Эта великая династия являет собой образчик первоначального величия, вылившегося в вырождение. Последнее было связано с плохой системой наследования власти, внутренними интригами, регулярным инцестом, низким моральным уровнем эллинской аристократии тогдашнего Египта. Тем не менее Египет тех времен стал первым в истории примером европейской колонизации диких, слаборазвитых и отсталых регионов мира, которые европейцы, по своей старой привычке, превращают в Рай на земле. Наследие Птолемеев в итоге было стерто с лица земли варварским вторжением арабов после падения Римской Империи, частью которой к тому времени являлся Египет. Стоит отметить, что древнегреческий ученый Птолемей не имел никакого отношения к этой династии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество