Препарат "Макмирор": отзывы, аналоги

Человека окружает огромное количество различных микроорганизмов, бактерий и грибков, которые при снижении иммунитета атакуют организм, поражая различные органы и системы, вызывая ряд инфекционных заболеваний, которые могут привести к нежелательным осложнениям. В таких случаях действовать следует незамедлительно и скорее обращаться к врачу. Он, в свою очередь, подберет соответствующее лечение. Так, препаратом выбора может стать итальянское средство под названием "Макмирор", производством которого занимается фармацевтическая компания POLICHEM S.r.L.

Действие препарата

Терапевтические свойства "Макмирора" зависят от основного действующего вещества, которым является нифурател. Это средство, обладающее противомикробным эффектом.

Он активен в отношении простейших, грибков и бактерий. Благодаря этому препарат имеет широкий спектр действия и обладает высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Это подтверждают многочисленные врачебные отзывы.

"Макмирор" губительно влияет на рост и размножение таких микроорганизмов, как:

  • Энтерококк фекальный.
  • Энтерококк фэциум.
  • Стафилококк золотистый.
  • Кишечная палочка.
  • Шигелла флекснера.
  • Шигелла зонне.
  • Сальмонелла энтерика.
  • Сальмонелла тиф.
  • Клебсиелла и многие другие.

Кроме этого, препарат активен в отношении кишечных амеб и лямблий, а также грибков рода Кандида и синегнойной палочки. Особенно высокую эффективность препарат имеет в отношении Helicobacter pylori.

Форма выпуска

Препарат выпускается в двух видах.

  1. Таблетки "Макмирор", отзывы о которых практически всегда положительные. Они имеют дозировку 200 и 400 миллиграмм.
  2. Суппозитории. В названии присутствует приставка "комплекс", так как в составе два компонента: нифурател (противомикробный) и нистатин (противогрибковый). В отзывах о свечах "Макмирор" отмечается их особенно выраженная эффективность при лечении молочницы.
"Макмирор комплекс"

Показания к применению

Сюда относятся инфекционные заболевания, возбудителем которых являются микроорганизмы, грибки или бактерии, чувствительные у нифурателу.

Это могут быть:

  • Воспалительные процессы в мочевыделительных органах.
  • Инфекции половых органов.
  • Амебиаз.
  • Лямблиоз.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызваны деятельностью бактерии хеликобактер пилори.

Отзывы о "Макмироре" подтверждают его эффективность при лечении перечисленных заболеваний.

Таблетки "Макмирор"

Противопоказания к применению

Ввиду системного действия, которое "Макмирор" оказывает на организм человека, существует ряд противопоказаний, при котором его использование недопустимо. А именно:

  • Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав "Макмирора". Отзывы врачей содержат информацию о том, что существует категория пациентов с аллергией на нифурател.
  • Возраст младше 14 лет. Дело в том, что на данный момент не существует достоверных, клинически доказанных данных о безопасности применения препарата у лиц данной группы.
  • Период лактации и беременность. Препарат всасывается в грудное молоко и может оказать нежелательные действия на организм ребенка. Данных о безопасности применения женщинами в период выращивания малыша также не представлено.
Беременная женщина

Дозировка и способ применения

Препарат применяется перорально. Желательно его употреблять не на пустой желудок, это поможет снизить негативное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Таблетку следует проглотить и запить достаточным количеством чистой питьевой воды. Разжевывать таблетку не нужно.

Вода и таблетка

Дозировка, частота приема и длительность курса зависят от возраста, пола и массы тела пациента, а также его диагноза, поэтому устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. В том случае, если врач не назначил иначе, то препарат следует употреблять по схеме, указанной в инструкции к "Макмирору". Отзывы врачей содержат информацию о том, что именно такие схемы наиболее эффективны при лечении тех или иных инфекций.

При заболеваниях органов пищеварения, вызванных хеликобактер пилори, следует употреблять по 2 таблетки 2-3 раза в день. Длительность лечебного курса, как правило, должна составлять не менее одной недели.

В случае употребления препарата с целью избавления от лямблий или амеб он обычно назначается по две таблетки два раза в день в течение десяти суток.

При лечении цистита, пиелонефрита и других инфекций мочевыделительной системы препарат назначается по одной таблетке три раза в день в течение 7-10 дней.

Как видно, у каждого заболевания своя схема применения "Макмирора". Отзывы врачей и пациентов утверждают, что в большинстве случаев препарат работает быстро и эффективно.

Побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное средство, "Макмирор" может оказывать негативное действие на организм человека, вызывая ряд нежелательных реакций. Чаще всего, при условии соблюдения дозировки, данные эффекты возникают очень редко и самостоятельно проходят после отмены препарата.

Согласно отзывам о "Макмироре", самым распространенным побочным эффектом является возникновение аллергической реакции. Спровоцировать ее может как основное действующее вещество, так и остальные компоненты препарата.

Проявляется аллергия обычно вскоре после употребления лекарства. У пациента отмечается зуд, сыпь, покраснение глаз, отек слизистых (например, ротовой полости). При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно принять антигистаминное средство и обратиться за помощью к врачу. Также может возникнуть:

  • Головокружение, головную боль также следует отнести к возможным побочным явлениям.
  • Тошнота, рвота, боль в области живота, чувство тяжести. Эти симптомы отмечает небольшой процент пациентов, которым назначили употреблять "Макмирор". Отзывы чаще всего указывают на наличие чувства тошноты в течение первых двух суток приема. После чего неприятные симптомы проходят.

При возникновении перечисленных нежелательных реакций показано симптоматическое лечение и консультация лечащего врача.

В таких случаях обычно осуществляется снижение дозировки, изменение схемы лечения или полная отмена лекарства и замена его на другое с похожим составом и действием.

Аналоги "Макмирора"

Отзывы о препарате в подавляющем большинстве случаев положительные. Однако бывает так, что его применение противопоказано или невозможно. В таком случае необходимо искать замену.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество противомикробных препаратов. Все они способны предотвратить процесс размножения и уничтожить бактерии, простейшие и грибы.

Отличаются данные средства своим основным компонентом, поэтому будут иметь различные списки показаний и противопоказаний, а также побочных эффектов. Помимо всего прочего, их можно разделить по степени эффективности. "Макмирор" относится к препаратам высокой терапевтической активности, однако не всем и не всегда он подходит. Как же поступить в таком случае? Следует подобрать достойную замену.

Прежде всего, нужно сказать, что полного аналога у "Макмирора" на данный момент не существует. Нифурател содержится только в его составе. Однако его можно заменить другими, не менее эффективными лекарственными средствами.

Например, "Вильпрафеном". Он относится к макролидным антибиотикам, содержит в себе джозамицин. Данный препарат имеет схожее с "Макмирором" действие и список побочных эффектов. Однако "Вильпрафен" может назначаться беременным и кормящим, но только в случаях крайней необходимости.

Таблетки "Вильпрафен"

Еще одной заменой "Макмирора" может стать всем известный "Метронидазол". Однако замена эта сомнительна. Несмотря на то что это противомикробное средство, оно немного устарело и некоторые виды бактерий уже успели приобрести устойчивость к нему. А значит, иногда его применение будет неоправданно.

Кроме того, "Метронидазол" имеет список выраженных побочных эффектов.

Однако препарат имеет значительный плюс - его цена на порядок ниже других средств.

Таблетки "Метронидазол"

Заключение

"Макмирор" - лекарственный препарат, обладающий уникальным составом и имеющий большое количество положительных отзывов, однако применять его нужно только при назначении врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.