Социальное неравенство в России: причины возникновения, современные тенденции роста и возможные проблемы

Благодаря информативным возможностям СМИ, деньги тишину любить уже не могут так, как это было раньше, и социальное неравенство в России можно наблюдать невооруженным взглядом. Хотя и теперь никто не знает точного количества богатых людей в стране, поскольку учет благосостояния Росстатом не ведется. Правда, есть журналы типа Forbes, да и рейтинговые агентства за рубежом работают в поте лица. Но не их стараниями социальное неравенство в России стало ключевой проблемой нашего государства. Достаточно выйти на улицу, чтобы все стало ясно.

Нищие старики

Концентрация богатств

По доходам социальное неравенство В России огромно: именно наша страна по данным банка Credit Suisse держит первенство по концентрации активов: один процент хозяйствующих семейств имеет две трети всех имеющихся денег. А Boston Consulting Group (международная аналитическая компания) перечисляет 32 000 российских семейств, которые сумели в течение года стать долларовыми миллионерами (согласно этих данных, 0,4 % всех семейств страны, а конкретно - всего 216 300 человек являются долларовыми миллионерами из 144 500 000).

Концентрация капиталов крайне высока. Это одна из главных особенностей современной России. Социальное неравенство в связи с мировым кризисом должно было бы уменьшаться, но происходит невероятное - оно растет. В прошлом году количество семей-миллионеров в нашей стране не лидировало в мировом масштабе - 13-е место (хотя сверхбогатые домохозяйства с доходом более 100 000 000 долларов занимали по количеству пятое место). Сейчас на 14 % число ультрабогатых выросло - 536 семейств. Впереди России по этому показателю только Германия с 881 семейством, Китай с 983 сверхобеспеченных семей, Великобритания - там 1044, и, конечно, США - 4754.

Но и эти цифры нужно рассматривать не так. Многие зарубежные рейтинговые агентства делают это правильно, сравнивая доходы самой богатой и самой бедной части общества, чтобы более точно обнаружить границы социального неравенства в современной России. Но здесь "деньги и тишина" побеждают в борьбе против прозрачности и гласности. Можно наблюдать только самый верх - верхушку айсберга, поскольку учесть полностью все богатства верхнего социального слоя невозможно - активы бывают не только финансовыми. Да и бедных никто по достоинству оценить не может, все измерения справедливо называют однобокими и примитивными. На самом деле, количество бедных превышает заявленное количество как минимум в 2,5 раза. Статистика здесь бессильна (в принципе, правда никому не нужна, поскольку восстанавливать "статус кво" никто и не собирается).

Яркий контраст

Что говорит статистика?

Гораздо более 18 000 000 человек в нашей стране в настоящее время живут не просто бедно. Они - за чертой, они - нищие. Данные показатели - из статистики, которая не может не иметь погрешности. И обычно они "грешат" в сторону благополучия. Вспомним про превышение заявленного количества в 2,5 раза и прикинем настоящее число тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. Но самое интересное в этих цифрах то, что социальное неравенство в России увеличивается постоянно, и кривая резко идет вверх. Долларовых миллионеров все больше, нищих - тоже, только на порядок.

Даже по официальным данным статистики, заработная плата десяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников в шестнадцать раз выше размеров зарплат десяти наиболее низко оплачиваемых. Здесь не учитываются разнообразные скрытые доходы. Есть данные не официальные, где эти "в шестнадцать раз" заменяются совсем другим цифрами - народ получает меньше в сорок, а то и в сорок пять раз! Во Франции, Германии, Австрии такой коэффициент не превышает цифру 7, чаще - ниже. В США он равняется 10. С нашими цифрами проблемы бедности и социально-экономического неравенства в России пора решать кардинально, поскольку этот сигнал давно предупреждает о большой социальной опасности.

Самое главное то, что рост личных состояний самых богатых людей страны вовсе не означает ее, страны, процветание: инвестиций в российскую экономику как не было, так и нет, есть только рост котировок, которые размещены на финансовых площадках, оперирующих ценными бумагами за рубежом. Вот отсюда и высокий уровень социального неравенства в России. Капиталы все более вывозятся за границу, процветают офшорные махинации, даже налоговые барьеры таким образом наши миллионеры успешно обходят.

Налоги

Основная часть проблемы социального неравенства в современной России - налогообложение. Хотя, на первый взгляд, все равны - и санитарка в онкологической клинике, и нефтяной магнат платят государству одинаково - все те же 13 % подоходного налога. Социальный налог взимается по регрессивной шкале. Власти не просто знают об этом. Они это поддерживают. Иначе уже давно ограничили бы реальные доходы самых богатых людей прогрессивными налогами (кстати, действующими во всех развитых странах). Эта мера, как говорят специалисты (есть у нас такой Всероссийский центр, изучающий уровень жизни), помогла бы выжить самым бедным людям, увеличив их доходы до сорока процентов в год, и численность нищих сократилась бы в нашей стране.

Без банковской карты

Поскольку в мире царит экономический кризис, государство решило бюджетное финансирование программировать иначе (пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста, изменение тарифов ЖКХ, рост налогов на добавочную стоимость, что убивает любой бизнес, и т. д.). Программ огромное количество, но ни одна из них не направлена в сторону помощи неимущим людям. Потому и у чиновников нет повода подумать не о себе, а о людях.

Они все чаще проговариваются: "Государство вам ничего не должно!", "Не продукты дорогие, а вы мало зарабатываете!" и тому подобное. Это говорит о том, что в России растет социальное неравенство, что власти взяли курс не на уменьшение количества бедных и не на уничтожение офшорной экономики. Они собственных граждан потихоньку приучают к мысли, что государство о них реально заботиться не будет.

Причины и примеры

Необходимо поддерживать отрасли, где высока добавленная стоимость, промышленность, сырье перерабатывать самостоятельно, лишь тогда пойдет на убыль высокая безработица в стране, появятся новые кооперационные связи, а в итоге и налоговые поступления вырастут, государство усилится. Однако никаких подвижек в этом направлении не происходит. Более того, богатым это не выгодно, и причины социального неравенства в России будут только умножаться. Правящему классу очень нравится именно такое положение вещей, он не заинтересован принципиально в каких-либо изменениях, поскольку импорт сырья способствует наиболее быстрому его обогащению. И пока господство будет принадлежать этому слою общества, страна развиваться не будет. И у нищего народа жизнь не наладится - нет ни одного шанса.

Примеры социального неравенства в России можно приводить бесконечно. Самые богатые и самые бедные не имеют возможности встретиться и обсудить создавшееся положение. Целых 17 % респондентов опроса ответили социологам, что никогда в жизни не видели в России ни одного бедного человека. Это слои общества находятся на разных полюсах и не имеют точек соприкосновения. Но 36% респондентов уверенно ответили, что считают то бедственное положение, в котором оказались сами, их друзья, родственники и знакомые, именно нищетой, которая наступила в результате бесчеловечных экономических реформ. Именно поэтому началась безработица, материальное положение потеряло стабильность (многие вспомнили о том, что государство буквально ограбило свой народ трижды, а пенсионная реформа - это уже четвертый случай за последнюю четверть века).

Кроме того, социальные гарантии уменьшаются, стремительно приближаясь к нулю, государство фактически уже отказалось от соцобеспечения нуждающихся, о чем и говорят пока что порицаемые за свои речи депутаты и государственные служащие. Скоро, судя по всему, и порицать их за это уже не будут. Ведь Анатолий Чубайс, цинично заявивший о миллионах "не вписавшихся в рынок", ни о чем в своей жизни не жалеет. Ну, может быть, кроме тех случаев, когда можно было "заработать" еще больше.

Статистику социального неравенства в России, наверное, нужно начинать именно с этого. Бывшая гимнастка на государственной службе Ольга Глацких не промолчала по причине недостатка ума, а вот Анатолий Борисович Чубайс не побоялся сказать правду, потому что чувствует свою защищенность со стороны государства. В отличие от простого народа.

Миллионеры в России

Немного статистики

Проблема социального неравенства в России появилась, согласно статистическим данным, по многим причинам, переплетающимся в судьбах людей причудливо и необъяснимо. Прежде всего это неблагоприятные жизненные обстоятельства, появившиеся на фоне потери социально-экономической стабильности. Более всего набирает в характеристиках нищеты плохое здоровье - целых 38 %. Статистика умалчивает, почему у отличавшихся хорошим здоровьем советских людей оно вдруг испортилось, то есть не берется во внимание экология, отсутствие и ценовая недоступность качественных продуктов, непрекращающиеся стрессы.

На втором месте - личные неурядицы, стечения обстоятельств, семейные несчастья - 25 %. Откуда это все взялось у "не вписавшихся в рынок"? От бандитизма двух пятилеток 90-х, когда в стране буквально без причин умерли миллионы людей, больше, чем за пятилетку 30-х с ее ГУЛАГом. На третьем месте - низкая квалификация, недостаток образования и проживание в регрессивном регионе - 21%. Опять же - было не до образования, учителя из школ массово уходили "в бизнес" - носками торговать на базар, а квалификацию и негде было приобретать - все предприятия в 90-х закрылись. Благополучных регионов почти не осталось - разве что - нефте-газовый Север да Москва, и те не для всех.

Добренькая статистика среди причин бедственного положения людей, скатившихся в нищету, указывает еще и наркоманию с алкоголизмом - 32 %, неприспособленность с ленью - 17 %, нежелание изменяться - 15 % и даже индивидуальную невезучесть - 8 %. Далее идут разнообразные трактовки бедности и нищеты. И ни слова о том, что благополучная страна в конце 80-х годов была предана, разворована и продана. Официальная статистика также признает, что с бедностью и нищетой бороться необходимо, но для этого надо точно определить масштаб этого бедствия, что пока сделать не получается. А поэтому и меры принимать рановато.

На стадии отрицания

Как работает психологическая защита в организме человека при появлении проблем? Сначала мы все отрицаем, затем сердимся, потом торгуемся, когда не получается так, как хотелось, - впадаем в депрессию и, наконец, ничего не остается - приходится проблему принять такой, какая она есть. Когда в России начался рост социального неравенства (а это случилось немедленно после перехода от плановой экономики к рыночной), имущественная разница было настолько низкой, что ее спокойно можно было игнорировать, то есть в расчет не брать. Однако противники СССР подменили не только цифры, но и всю страну в целом.

В данный момент российские эксперты в пеной у рта рассказывают, что никакой проблемы разделения общества по финансовому признаку нет. Все в рамках и мало чем отличается от той же Швеции, Великобритании, Австрии. Чуть лучше, чем в Китае, чуть хуже, чем в США. Судя по всему, наши власти очень хотят задержать народ на первой стадии принятия проблемы, в стадии отрицания. Потому что на самом деле проблема существует, и это признано всеми мировыми институтами социологии и экономики.

Американские деньги

Страна идет вперед - в прошлое!

В пору гласности и перестройки осуждались привилегии некоторых советских партийных бонз, громко требовалось абсолютное равенство. Однако эти хитрые люди говорили одно, а делали совсем другое, что, впрочем, продолжают и сегодня. Рост социального неравенства в России конца 80-х совершил невообразимый скачок, и в сегодняшней нашей стране этот показатель все еще продолжает забирать вверх, хотя и более постепенно. Разрыв в доходах богатых и бедных сравнялся с 1905 годом. Точно такая же ситуация была сто с лишним лет назад.

В 2016 году исследователи Всемирной лаборатории экономики (в их числе знаменитый Том Пикетти, автор бестселлера в экономике - "Капитал XXI века") подсчитали рост социального неравенства в России, и оказалось, что у половины населения в беднейшей его части доля национального дохода только 17 %, а у 10 % богатейших - 45,5 %. Практически те же цифры подали государю его фискальные органы в 1905-м: есть исторический документ - таблица, показывающая распределение доходов, когда Империя планировала введение подоходного налога.

Еще немного цифр

В 2016 году доход одного взрослого россиянина в среднем составил €23 200 в год (около 55 000 рублей в месяц). Но это, как говорится, средняя температура по больнице, поскольку распределяются доходы крайне неравномерно. Нижние 10 % населения получили €7 800 в год, а верхние - €105 500. В 1990 году самые богатые (10 %) имели меньше двадцати пяти процентов национального дохода, а уже в 1996-м данный показатель равнялся 45 %. Бедные же от 30 % скатились до 10 %.

Самым благоприятным периодом жизни страны были годы от 1966 до 1970-го: 31 % нац. дохода приходился на бедных, 21,6 % - на состоятельных. А вот с 1998 года по 2008-й обеспечивали экономический рост преимущественно богатые люди: доля национального дохода для них поднялась до 52 %.

Еще раз возвращаясь к Тому Пикетти и его коллегам по лаборатории экономики, нужно отметить, что авторы исследования настаивают на эффективности налогообложения по прогрессивной шкале. Это не только поможет бороться с экономическим неравенством. После уплаты налогов оно явно снижается. К тому же, граждане с высокими заработками дестимулируются в накопительстве.

Российские деньги

Но вместо грамотного налогообложения правительство финансово стимулирует олигархов, потерпевших убытки по вине санкций. В то время как в стране стареньким пенсионерам, живущим в сельской местности, не на что купить дров (нужно от 8 000 до 12 000 тысяч рублей на зиму, а пенсии у них чаще 7 000, и, чтобы не замерзнуть, им придется несколько месяцев себя во всем ограничивать, в том числе в медикаментах и даже в еде).

Прогрессивной шкалы налогообложения не будет!

В 2016-м от вице-премьера Ольги Голодец внезапно поступила информация, что правительство некоторые элементы прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц все-таки введет, и этот вопрос уже обсуждается, а граждане, находящиеся в самом низу шкалы от НДФЛ будут освобождены (те, у кого доходы не доросли до планки прожиточного минимума). Однако в 2017-м премьер-министр Дмитрий Медведев сознался, что такого вопроса в повестке правительства вообще не стоит. А по телевизору граждане с интересом посмотрели интервью, где было сказано, что разрыв в доходах, конечно, большой, и прогрессивная шкала налогообложения, наверное, нужна, но сейчас это сделать невозможно.

Однако проблема социального неравенства в России вытекает из другой, еще более значительной. Это темпы развития российской экономики. Пока что они отрицательные, и никто не знает, сколько еще продлится период стагнации и спада. Судя по примерам из других стран, это может долгими десятилетиями тянуться. Хотя есть примеры в истории нашей страны: какие были скачки в экономике после мировых войн! Тогда хватило и пяти лет. Сейчас и тридцати маловато. И если будет все это продолжаться именно так (а предпосылок к изменениям нет), Россия потеряет даже тот незавидный статус страны со средними доходами, который имеет сегодня. В этом случае есть возможность и сократить разрыв в доходах. Не бедные разбогатеют, а богатые потеряют часть своих достояний.

Мы и они

В итоге (по расчетам исследователя Тома Пикетти публикация банка Credit Suisse) уже в 2013 году Россия по неравенству распределения богатств обошла весь остальной мир, кроме нескольких маленьких стран на Карибах. Во всем мире миллиардеры имеют 1 %, от силы - 2 % от совокупности капиталов домохозяйств, а всего 110 наших миллиардеров в 2013 году контролировали 35 % национальной экономики. Их число рекордно высокое и с каждым годом растет.

Если в мире на 170 000 000 000 долларов богатств один миллиардер, то в России он в единственном числе на 11 000 000 000. Один процент граждан страны владеет 71% всего российского капитала, а остальное население (99 % всех живущих в стране) разделили остальные 29 %.

Митинг протеста

Незначительное количество финансовых накоплений предполагает зависимость от трудового дохода, а это безработица или низкие зарплаты с плохими условиями труда. Из каждой сотни граждан девяносто четыре не имеют в накоплениях и 10 000 долларов, включая сюда стоимость жилплощади, а из этих девяноста четырех гораздо более половины граждан не имеют вообще никаких накоплений на банковском счету. Чаще можно наблюдать обратное: кабальные платежи по кредитам и ипотеке. Но вместе с социальным неравенством всегда растет и социальное недовольство. Когда температура достигнет точки кипения, будет поздно. Есть о чем подумать правительству. Как начался в России рост социального неравенства, так и прекратится. С той же болью, с той же кровью, но за справедливость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
очень хорошая статья , я как раз делаю проект по обществу , мне подходит
Копировать ссылку
1
Автор статьи верно все подметила. Хорошая работа.
Копировать ссылку
1
Какая умничка :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.