Великие программисты и информатики мира

Каждый из нас пользуется возможностями компьютеров и Интернета. Но мало кто задумывается о тех великих информатиках и программистах, которые подарили нам возможность использовать современную вычислительную технику, осуществлять связь при помощи интернет-сетей, а также работать и отдыхать с использованием компьютерных программ. В этой подборке мы расскажем о великих личностях, чей вклад в развитие компьютеров и информационных технологий нельзя недооценивать.

Вильгельм Шиккард (1592-1635)

Не удивляйтесь, видя даты рождения и смерти этого ученого. Действительно, может возникнуть вопрос, какое отношение он мог иметь к таким областям науки, как информатика и программирование, в те годы. Однако есть причина, которая позволяет считать его одним из самых знаменитых и великих информатиков и программистов в мире.

Все дело в том, что именно Вильгельм Шиккард стал изобретателем первого в мире механического устройства, совершавшего вычисления. Это был шестиразрядный прототип современного калькулятора, который имел возможность сложения и вычитания целых чисел. Механизм Шиккарда состоял из собственно суммирующих и вычитающих механических компонентов, работавших посредством шестерней, вспомогательного колеса для перемещения числовых блоков и окошек для вывода и сохранения информации.

Вся та техника, которой мы пользуемся, построена на вычислениях, а первым, кто смог механизировать вычислительный процесс, был Вильгельм Шиккард.

Вильгельм Шиккард

Ада Лавлейс (1815-1852)

Говоря о великих программистах, нельзя забывать о британском математике Аде Лавлейс. Ее по праву можно считать первой женщиной-программистом. Единственная дочь Байрона обладала удивительным интеллектом, который значительно опережал свое время.

С детства проявляя интерес к математике, она посвятила жизнь тому, что разобралась в устройстве вычислительного аппарата Бэббиджа, в том числе разработала несколько вариантов усовершенствования этой машины.

К сожалению, заслуги Ады Лавлейс были признаны только спустя десятилетия после ее смерти, однако ее вклад в науку настолько велик, что она определенно заслуживает считаться великим программистом.

Ада Лавлейс

Чарльз Бэббидж (1791-1871)

Почетное место в нашей подборке занимает английский ученый Чарльз Бэббидж. Именно он в начале XIX века (а конкретнее в 1833 году) стал создателем уникального прообраза электронно-вычислительной машины. Посвятив немалую часть своей жизни созданию системы механического вычисления, он пришел к идее создания аналитического устройства, способного посредством программирования совершать различные заданные вычисления.

Любопытно то, что проект включал в себя основные составные части, которые сохранились и у современных вычислительных машин: это память и механический "мозг", отвечающий за вычисления.

К сожалению, при жизни Бэббиджа создание вычислительного аппарата не получило должного развития, поскольку общий уровень технологического развития общества не соответствовал такому изобретению — оценить по достоинству его смогут намного позднее. Сейчас его с честью можно причислить к рядам великих программистов мира. Разработки Бэббиджа стали основополагающими, когда мир стал готов к созданию ЭВМ.

Чарльз Бэббидж

Алан Тьюринг (1912-1954)

Среди тех, кого можно назвать великими программистами, почетное место занимает Алан Тьюринг — британский ученый, разработавший прообраз вычислительной машины, и первый человек, которого можно назвать хакером.

В годы Второй Мировой Тьюрингу было предложено сотрудничество с военными ведомствами, в ходе которого он работал над взломом алгоритмов немецкой шифровальной машины "Энигма", которая кодировала сигналы для флота и воздушных войск. Примерно через полгода Тьюринг получил возможность дешифрования кодов "Энигмы" — это, без сомнения, был успех, который позволил британской армии получить значительное преимущество перед противником.

После войны Тьюринг получил заслуженную награду и приступил к работе над первой ЭВМ. Он создал первую шахматную программу, но работать она не могла по той причине, что компьютера, который мог бы ее поддерживать, еще не существовало.

Алан Тьюринг

Бьерн Страуструп (род. 1950)

Можно долго спорить о том, кого стоит считать самым великим программистом, но существуют выдающиеся личности, чьи достижения знакомы каждому. Практически всем знаком такой язык программирования, как С++. На нем написано огромное количество разнообразных программ, используемых в самых различных сферах деятельности.

Создателем этого языка считается датский программист Бьерн Страуструп. Он был первым, кто в 80-х годах XX века реализовал С++.

Страуструп — один из родоначальников объектно-ориентированного программирования, на данный момент он также является членом команды по разработке и пересмотру стандарта ANSI/ISO для С++. Его книги переведены на десятки языков, а в 2004 году Бьерн Страуструп был избран в Национальную академию инженерии.

Бьерн Страуструп

Тим Бернес-Ли (род. 1955)

Британского ученого Тима Бернеса-Ли можно причислить к рядам великих программистов как создателя Всемирной Паутины World Wide Web, изобретателя Интернета.

Именно его можно считать родоначальником языка веб-разметки HTML, протоколов URL и HTTP. Он является главой и основателем Консорциума Всемирной Паутины. Это организация, которая занимается созданием и переработкой стандартов, касающихся работы Интернета.

Бернес Ли

Линус Торвальдс (род. 1969)

Программист и разработчик родом из Финляндии, Линус Торвальдс, стал всемирно известен после создания операционной системы с открытым исходным кодом Linux.

Изначально проект создания собственной операционной системы не выходил за рамки увлечения, но после того как Торвальдс выложил в общий доступ исходный код будущей ОС Linux, она обрела огромное количество почитателей. Произошло это в 1991 году.

Сейчас существует большое количество модификаций и дистрибутивов данной системы, с ней работают как обычные пользователи, так и крупные корпорации, а большинство программистов и IT-разработчиков признают Linux оптимальной операционной системой для выполнения своих задач.

В 2004 году Линус Торвальдс был включен в число наиболее влиятельных людей по версии "Таймс".

Линус Торвальдс

Ричард Столлман (род. 1953)

Идеология Ричарда Столлмана оказала большое влияние на современное IT-коммьюнити. Он считается родоначальником движения свободного программного обеспечения и автором проекта GNU.

Он выступает за идею того, что программное обеспечение должно иметь открытый исходный код, чтобы дать пользователю возможность свободного использования, переработки, обмена и модификации программ.

Столлман отличается категоричностью в своих убеждениях и не пользуется коммерческим программным обеспечением в принципе и готов принципиально отказываться от таких удобств, как мобильный телефон из-за ограничений, которые они накладывают на пользователя.

Ричард Столлман

В заключение

Среди великих людей программисты и деятели информатики занимают одно из самых значительных мест, ведь сложно отрицать тот факт, что за информационными технологиями и их развитием стоит будущее всего человечества.

Мы постарались осветить наиболее значимые фигуры в сфере IT и в истории информатики, однако их список несравнимо больше — в каждой области компьютерной индустрии можно выделить множество выдающихся личностей. Вклад в информатику вносили многие ученые, начиная с тех времен, когда о существовании компьютеров и ЭВМ еще даже не шла речь и по настоящее время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Есть кто?
Копировать ссылку
Норм так
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.