Как вырастить чай в домашних условиях? Чай (растение): описание, особенности выращивания

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, как вырастить чай на подоконнике? Если нет, то сейчас самое время об этом задуматься. Потому что, оказывается, сделать это хотя и не совсем просто, но вполне возможно. Держать у себя дома в качестве комнатного растения чайный куст и лакомиться свежесобранным чаем – не это ли мечта каждого любителя напитка?

Разновидности чая

Чай выращивают в разных странах. Хотя если задать вопрос, где родина чая, почему-то многие отвечают, что в Индии. На самом деле чай пришел к нам из Китая. И до сих пор именно эта страна является лидером по производству всевозможных сортов. Помимо этих стран, чайный куст выращивают в Японии, Шри-Ланке, Кении и в других государствах. Чай выращивают почти все бывшие английские колонии. Россия тоже не осталась в стороне и, хотя в это никто раньше не верил, но в начале XX века, в Сочи был собран первый урожай чая. С тех пор чайные плантации Сочи продолжают расти и расширяться. На сегодняшний день их площадь исчисляется сотнями гектаров.

Чайные плантации сочи

Существует много способов классификации чая:

  • по происхождению: китайский, цейлонский, индийский и т. д.;
  • по типу листа: цельнолистовой, среднесортный, низкосортный;
  • по способу механической обработки: экстрагированный, байховый, прессованный;
  • по составу;
  • по степени ферментации.

Это далеко не полный классификатор сортов. Каждый пункт еще подразделяется на несколько подпунктов. Но нас интересует то, какой именно можно вырастить дома чай. Растение должно подходить для выращивания в вазоне и не должно быть слишком большим. Чаще всего в магазинах можно встретить семена камелии китайской или чая китайского, а также различные его гибриды.

Вообще, стоит только задаться вопросом о том, как вырастить чай в домашних условиях и вы увидите, что магазины предлагают семена чайных кустов в огромном количестве. Скорее всего, вы просто никогда не обращали на них внимания. Но в продаже имеется более трех сотен разновидностей этого растения именно для домашнего выращивания.

Выбирая сорт, ориентируйтесь как на свои вкусовые предпочтения, так и на погодные условия, в которых вы проживаете – существует северный и южный чай. Северный чай или мелколистный – более компактный куст с небольшими листьями. Южный же, наоборот, довольно большой, имеет густую крону и крупные листья.

Требования к освещению

Как это ни странно звучит, но о том, как вырастить чай, могут задуматься не только обладатели больших и светлых квартир. Чайный куст довольно теневынослив и может прекрасно чувствовать себя даже на полу. Конечно при условии, что он не находится в абсолютной темноте и на него все равно попадают солнечные лучи.

Камелия китайская лучше всего чувствует себя на окнах, которые выходят на восток и запад, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Кроме того, растение необходимо периодически поворачивать к источнику света. В период же завязи бутонов и цветения куст, наоборот, категорически запрещено шевелить. В противном случае он сбросит бутоны.

как вырастить чай в домашних условиях

Требования к температуре

Идеальным вариантом считается размещение чайного куста на зиму в помещение с температурным режимом от 8 до 12 градусов выше ноля. Но если такой возможности нет, то растение может перезимовать и при комнатной температуре – для этого необходимо повысить влажность воздуха и скорректировать уход за ним.

Во время роста растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре, если она не превышает +25 градусов. А вот сильную жару, наоборот, не переносит – быстро высыхает и вянет.

Летом лучше выносить чайный куст на свежий воздух, можно даже прикапывать в почву. Единственным условием является ночная температура – она не должна опускаться ниже 13 градусов тепла. При температуре +12 чайный куст уже необходимо заносить обратно в комнату.

Требования к уходу

Прежде чем задуматься о том, как вырастить чай, решите для себя, сможете ли вы обеспечить ему полноценный уход. Он постоянно требует заботу и внимание, регулярные подкормки и правильную обрезку, моментально реагирует как на недостаток полива, так и на его переизбыток. Любителям «справиться» с этим прихотливым растением довольно сложно.

Чайный куст

Требования к поливу

Поливать чайный куст необходимо часто, но понемногу и только после того, как высохнет верхний слой грунта. При малейшем переизбытке влаги корни растения сразу же загнивают. А при недостаточном поливе чай начинает терять листья.

Когда начинается процесс формирования бутонов, а также в период цветения, полив слегка уменьшают, но почва все равно не должна быть сухой. Зимой земля должна быть лишь слегка влажной.

Помимо полива, необходимо регулярно рыхлить почву. Не нужно этого делать каждый полив, но, к примеру, возьмите за правило при каждом четвертом–пятом поливе рыхлить верхние слои грунта. Следите при этом, чтобы не задеть корни растения.

Кроме периодического полива, растению необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Чайный куст не терпит размещения возле батарей отопления или под кондиционерами. Его необходимо постоянно опрыскивать. Приветствуется установка рядом с растением увлажнителя воздуха. При опрыскивании и поливах используется только мягкая и тщательно очищенная вода.

Саженец чайного куста

Требования к подкормке

Чайный куст необходимо подкармливать круглогодично, кроме тех случаев, когда вы смогли обеспечить ему холодную зимовку. В весенние и летние месяцы проводят подкормку каждые две–три недели, а осенью и при теплой зимовке каждые пять–шесть недель.

Минеральные удобрения для чайного куста должны включать в себя фосфор, азот и калий. При этом азот должен слегка доминировать. Удобрения приобретают либо универсальные, либо для камелий. Разрешено использование органических удобрений и производных от них.

Удобрение чайного куста

Требования к обрезке

Основной задачей обрезки является формирование максимально густой широкой кроны. Регулярно выполняют обрезку со второго года жизни чайного куста либо когда растение достигнет тридцати см в высоту. Для этого верхний побег обрезают до 10–15 см и ждут отрастания боковых побегов. Если рост неактивный, то обрезку достаточно проводить один раз в год. При формировании бонсая, обрезка проводится по мере роста. Следите за тем, чтобы при обрезке были удалены в первую очередь те побеги, которые повреждены или ослаблены.

Наиболее подходящий период обрезки – период покоя, который выпадает на зимние месяцы (ноябрь – февраль). Именно это время также подходит и для пересадки растения.

Требования к сбору урожая

Собирать урожай можно с кустов, которым по четыре года и старше. Заготавливают чай летом (май – сентябрь). При этом нужно срезать почку и два-три листа под ней, имеющих светлую окраску.

Разновидности чая

Чтобы получить зеленый чай, чайные листья необходимо обдать паром, дождаться полного высыхания и оставить для сушки.

На заготовку черного чая придется потратить времени больше. Собранные листья необходимо рассыпать в тени тонким слоем и подвялить их до размягчения в течение 5–18 часов. После этого листья необходимо аккуратно скручивать между ладонями в трубки до тех пор, пока не появится белая пена. Затем их в течение 4–5 часов необходимо ферментировать при температуре 20–23 градуса, уложив слоем в десять сантиметров на влажном полотенце. Когда листья приобретут красновато-медный цвет и присущий чаю аромат, значит, процесс ферментации окончен и осталось только высушить чайные листья либо в духовом шкафу, либо на солнце.

Заключение

О том, как вырастить чай в домашних условиях можно писать очень много. Мы постарались рассказать лишь самые основные аспекты, чтобы дать вам направление для дальнейшего движения. Если есть желание, то вы легко сможете осилить это дело и радовать себя по утрам свежезаваренным чаем собственного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.