Устройство фонтана: виды, принцип работы, необходимое оборудование и водоснабжение

Загородный дом — место для расслабления и отдыха от суетливых дней. Поэтому неудивительно, что люди всячески стараются украсить дачный участок. Цветочная клумба, палисадник и уютный сад — малая часть тех компонентов ландшафтного дизайна, которыми можно дополнить территорию. Но ведь можно украсить лужайку фонтаном. А благодаря брызгам воды на ближайшем участке будет свежий воздух. В статье описано устройство фонтана и водопада на дачном участке

Уличные фонтаны: классификация

Декоративные конструкции в зависимости от техники исполнения бывают следующих разновидностей:

  1. Стационарные.
  2. Погружные.
  3. Каскадные.

Стационарный фонтан часто устанавливают в городском парке. Однако его можно построить и на приусадебном участке, украсив декоративными элементами: мраморными статуями, скульптурами, природными камнями и другими дизайнерскими предметами. При возведении этих сооружений используется полимербетон — прочный и морозоустойчивый материал. В результате конструкция получится легкой, долговечной и защищенной от гниения.

Простым в исполнении считается погружной водопад, который состоит из насоса, приемного резервуара, трубопровода и насадки. Цель последнего конструктивного элемента заключается в том, чтобы струя воды распылялась в разных композициях. Конструкцию можно украсить натуральным камнем и цветами, а ее строительство обходится дешево. Кроме того, устройство фонтана и водопада на дачном участке оптимизирует показатели влажности и температуры близлежащей приусадебной территории.

Конструкция каскадного типа чем-то напоминает пирамиду. В этом случае вода падает сверху вниз, при этом образуется непрерывный поток, омывающий каждую ступень.

красивый фонтан

Принцип работы

В зависимости от техники устройства фонтаны бывают:

  1. Проточные.
  2. Циркуляционные.

Для организации первого варианта необходимо оборудовать конструкцию водопроводом и дренажной системой. Фонтаны этого типа работают по такому принципу: вода поднимается, а после падает и уходит в канализацию. Главное преимущество — сооружение выполняет полезную функцию: проточные конструкции иногда применяют для полива огорода, газонов и клумб.

Для устройства работы фонтана циркуляционного вида необходимо обеспечить круговорот воды, которая будет заполнять резервуар. После этого жидкость при помощи насоса поднимается к специальной насадке, которая уже разбрызгивает воду. Достоинство этого сооружения в том, что для его работы не требуется проводить водоснабжение и канализацию. Однако иногда надо пополнять резервуары, поскольку жидкость постепенно испаряется.

Если фонтан оборудован насосом, то благодаря этому механизму вода будет подниматься. Как правило, небольшие эстетические сооружения делают без упомянутого агрегата. Возведение декоративной конструкции своими руками — трудоемкий и затратный процесс, но оно того стоит: устройство на даче фонтана придаст саду незабываемый вид.

небольшой фонтан

Оптимальное местоположение

Размер и тип фонтана — основные параметры, влияющие на выбор участка, где будет установлена конструкция. К тому же декоративное сооружение нельзя устанавливать рядом с деревьями, поскольку опадающие листья могут вывести из строя насос либо засорить фильтр. Кроме того, конструкцию нельзя размещать около дома: из-за повышенной влажности со временем испортится фундамент здания.

Следует учитывать такие факторы при выборе расположения:

  • направление ветра (фонтан загрязнится, если установить его с подветренной стороны);
  • естественное осветление участка (вода начнет зацветать, если она будет подвергаться постоянному воздействию солнечных лучей);
  • наличие рядом электроснабжения для работы насоса.

Идеальное место — участок, окруженный невысокими елками и цветами. Для рационального устройства фонтанов в парках, как правило, их располагают возле беседок или детских площадок.

Необходимое оборудование

Детали для фонтана и водопада бывают основными, дополнительными и декоративными. К первым относится следующее оборудование:

  1. Чаша — водный резервуар конструкции.
  2. Электронасос (выносной или погружной) — двигатель водного потока.
  3. Насадки — детали, с помощью которых регулируется форма струи.
  4. ПВХ-трубы, тройники, краны, задвижки, муфты и переходники — элементы для устройства водоснабжения фонтанов и водопадов.

От качества основных деталей зависит срок службы и производительность конструкции. Однако простые сооружения могут быть выполнены без некоторых элементов (например, для одноярусного мини-фонтана насос не нужен). Но обязательной деталью является чаша, а вот к дополнительному оборудованию можно отнести такие комплектующие:

  1. Очистительный фильтр.
  2. Датчик контроля воды.
  3. Расширительный бак.
  4. Датчик скорости ветра.
  5. Звуковое оборудование.
  6. Фонари и водонепроницаемые лампы для подсветки.
  7. Шкаф управления.

Цена фонтана напрямую зависит от стоимости установленных деталей.

Садовый фонтан

Выбор материала для чаши

Для устройства фонтанов и водопадов применяют камень (природный или искусственный), нержавеющую сталь, пластик, бетон либо стекловолокно.

Мрамор — дорогой материал, из которого получаются наиболее красивые конструкции. Работать с этим камнем трудно, но при соблюдении всех технических условий в результате получится долговечное декоративное сооружение.

Натуральный гранит — вот еще один высококачественный стройматериал, используемый для возведения фонтанов. Его преимущество в том, что из него можно сделать конструкцию любого цвета.

Садовые фонтаны, построенные из песчаника или шунгита, будут неплохо смотреться на дачном участке. Кроме того, эти материалы легки в обработке и слабо впитывают влагу. Следует отметить: чаша, выполненная из кораллового песчаника, сохранит свой первоначальный вид на протяжении 15 лет.

Бетонный фонтан — дешевый, но недолговечный вариант. Такому сооружению лучше придать оригинальный вид: его можно окрасить или обложить облицовочным материалом (например, плиткой).

При устройстве фонтана надо самостоятельно сделать или купить водонепроницаемый и надежный резервуар. Как известно, специалисты рекомендует приобретать чаши, выполненные из камня или стекловолокна.

самодельный фонтан

Выбор насоса

Этот элемент считается так называемым сердцем фонтана. Насос работает таким образом: агрегат забирает и очищает воду благодаря специальному фильтру, а после выбрасывает чистую жидкость в чашу через насадки. При покупке надо обратить внимание на его рабочее напряжение, мощность и производительность. Технологическое устройство насоса для декоративного фонтана бывает двух типов:

  1. Погружное (поршневое).
  2. Выносное (поверхностное).

Поршневой насос — низковольтное устройство для малогабаритных фонтанов. Его необходимо монтировать на дно водного резервуара.

Поверхностное оборудование применяется для многоуровневых садовых фонтанов. Устанавливать его надо возле конструкции, но предварительно электроприбор надо обезопасить от попаданий осадков и солнечных лучей. Для этого можно использовать специальную защитную пленку либо поставить насос в пластиковый ящик. Подобное дорогое оборудование шумно работает, но это качественный насос, который прослужит долгие годы.

Фонтан с подсветкой

Дополнительное оборудование

Чтобы сделать фонтан с визуальными эффектами, можно использовать различные распылители. Благодаря этим деталям будет легко регулировать водяную струю, которой можно придать вид водяной стены, гейзера или пузырьков.

Фонтан можно дополнить декоративной подсветкой, которая бывает следующих видов:

  1. Надводная (фонари устанавливаются по периметру конструкции).
  2. Плавающая (работает на солнечных батарейках).
  3. Подводная подсветка, при которой используются влагостойкие лампы.

Часто для этих целей применяются цветные 12-вольтовые светодиодные ленты.

фонтан из камня

Технология устройства фонтана: пошаговая инструкция

Начальный этап — подготовка котлована, форма которого зависит от габаритов будущей конструкции. Как правило, глубина выемки равняется 50 см. Далее надо выровнять и утрамбовать дно, а после уложить на него слой щебня.

Следующий шаг — строительство двух опалубок, минимальное расстояние между которыми должно составлять 30 см. Первая возводится по внешней части фонтана, а вторая — по внутренней. После этого надо стальной сеткой выполнить армирование стен и днища конструкции

Затем дно необходимо залить бетонным раствором и заполнить пространство между опалубками, которое нужно для изготовления бортов фонтана. Но тут есть один нюанс: сначала нужно залить дно чаши и подождать, пока бетон полностью застынет. Лишь после этого можно начинать строительство бортов.

Устройство фонтана на этом не заканчивается, поскольку далее надо установить насос. Техника выполнения этого этапа зависит от типа оборудования. Прибор подключен к электричеству и водоснабжению — значит, можно проверить его работу.

Финальный этап — облицовка фонтана натуральным камнем или другим отделочным материалом, а боковые части чаши можно украсить цветами и статуями.

небольшой фонтан

Строительство водопада

Сначала надо вырыть котлован согласно проектной документации. Если водопад предназначен для разведения рыб, то его минимальная глубина должна составлять 1 метр. Чтобы конструкция не деформировалась в процессе эксплуатации, стенки котлована надо тщательно утрамбовать и увлажнить. Подготовленное дно необходимо засыпать 10-сантиметровым слоем песка.

Конструкцию нужно обязательно застелить гидроизоляционным материалом (например, полиэтиленовой пленкой). После этого надо залить котлован бетонной смесью.

Чтобы сделать каскад, то для этого лучше купить готовую форму в строительном магазине. Но ее также можно сделать самостоятельно из плоских камей, соединенных цементным раствором.

В качестве насосного оборудования для небольшого водопада высотой 1,5 метра можно использовать устройство мощностью 70 Ватт. Напорный шланг следует установить наверху каскада, а трубы для водоснабжения лучше расположить за камнями.

Стоимость строительства

Перед тем как начинать работы по обустройству фонтана, необходимо составить смету возводимого объекта. Первоначально надо учесть, что под массивную конструкцию надо возводить фундамент, поэтому стоимость организации основания — ключевой аспект, который надо зафиксировать в документе. Кроме того, смета на устройство фонтана включает такие параметры:

  1. Высота сооружения.
  2. Общая площадь объекта.
  3. Материал, из которого изготовлена чаша (резервуар).

Если была сделана облицовка фонтана, значит, ее тоже надо учитывать при подсчете затрат. Общая стоимость зависит от:

  • типа фонтана;
  • сложности выполнения работ;
  • установки дополнительного оборудования;
  • объема работ по устройству фундамента;
  • сложности проектирования;
  • качества расходных материалов.

В любом случае садовый фонтан — дорогое ландшафтное украшение.

Заключение

В статье было описано устройство фонтана. Для строительства этой конструкции надо выполнить несколько несложных действий и потратить немного денег. Однако если финансы позволяют, то можно самостоятельно сделать неповторимое произведение искусства. Кроме того, в статье рассказано, из каких элементов состоит это эстетическое сооружение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какими препаратами очищать воду в фонтане? От чего бы она стала голубой?
Копировать ссылку
фрейзером
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.