Первая помощь при сотрясении головного мозга: порядок действий, основные правила поведения, советы и рекомендации врачей

После незначительных травм мало кто сразу обращается за медицинской помощью, даже если дело касается удара головой. Поскользнувшись зимой на льду или летом упав с велосипеда, роликов или другого транспорта, на самом деле можно получить такую серьезную проблему, как сотрясение головного мозга. Признаки и первая помощь пострадавшему в таких ситуациях будут описаны в статье.

Характеристики проблемы

Получение травмы обусловлено особенностями строения человека. Мозг обязательно окружен специальной жидкостью, которая и отвечает за амортизацию во время различных резких перемещений тела в пространстве. Сотрясение же происходит, когда мозг сталкивается с внутренними стенками черепа, то есть жидкость расходится и не спасает главный орган головы от удара. На строении мозга сотрясение никак не сказывается, но при этом после травмы нарушаются его функции.

Первая медицинская помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение считается самой легкой формой травмы головы, но при этом нарушение работы центра нервной системы может сопровождать больного целый месяц. Чтобы сократить риск появления осложнений и ускорить выздоровление, необходимо правильно и быстро оказать первую помощь при сотрясении головного мозга. Обычно при своевременной реакции и корректном лечении все неприятные симптомы исчезают уже через неделю.

Первая помощь

Поскольку привести к сотрясению может даже незначительный ушиб или падение, то пострадавшему необходимо незамедлительно оказать максимально корректную медпомощь. Изначально первая помощь при сотрясении головного мозга включает изучение состояния потерпевшего: находится ли он в сознании, присутствует ли пульс, дыхание и другие признаки жизни. При необходимости в первую очередь принимаются реанимационные меры – массаж сердца закрытый, искусственная вентиляция легких и так далее.

Оказание первой помощи при сотрясении головного мозга

Если больной просто находится без сознания, но при этом проявляет признаки жизни, необходимо перевернуть его на бок и подложить под голову сложенную куртку, сумку или руки. Такое положение способствует беспрепятственному поступлению воздуха в легкие и устраняет риск захлебывания рвотными массами.

Далее требуется первая медицинская помощь при сотрясении головного мозга, поэтому следует вызвать карету скорой помощи или переправить пострадавшего в больницу самостоятельно. Во время ожидания специалистов следует обработать имеющиеся раны и обеспечить больному доступ свежего воздуха и покой. Строго запрещено позволять ему спать, принимать любые медикаменты и оставлять без присмотра. Также нельзя кормить и поить пострадавшего, поскольку все это спровоцирует рвоту.

Медицинская терапия

Правильное и своевременное оказание первой помощи при сотрясении головного мозга снижает риск появления негативных последствий во время дальнейшего лечения. В медицинском учреждении пострадавшего обязательно осматривают и по необходимости проводят нужные обследования. В зависимости от формы тяжести состояния дальнейшее лечение может осуществляться дома или под присмотром врача.

Легкая степень

При таком сотрясении больного после осмотра сразу отправляют домой с условием соблюдения всех предписаний специалиста. Так, пострадавшим обязательно назначается прием седативных препаратов, соблюдение постельного режима и строгая диета.

Сотрясение головного мозга признаки и первая помощь

Любые физические нагрузки, чтение книг и даже просмотр телевизора запрещены, поскольку могут спровоцировать головокружения, головные боли и другие симптомы ухудшения состояния.

Тяжелые состояния

Оказание первой помощи при сотрясении мозга средней степени аналогичным образом помогает облегчить дальнейшее лечение и общее состояние пострадавшего, но его все равно оставляют в стационаре. Постельный режим и соблюдение диеты остаются обязательными условиями, как и запрет на чтение книг, просмотр видео или игр на гаджетах. Список принимаемых лекарств при этом значительно расширяется. Больным назначаются такие препараты:

  • успокоительные средства;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие сон;
  • улучшающие мозговое кровообращение и деятельность;
  • устраняющие головокружения;
  • общеукрепляющие.

При соблюдении всех рекомендаций врача облегчение наступает уже через 7 дней, но полное восстановление происходит через 3-10 месяцев, а то и через год. Терапия при этом длится 30 дней, а оставшийся период пострадавший находится под диспансерным наблюдением и должен периодически посещать медиков для осмотра и предотвращения возникновения осложнений.

Детские травмы

Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка включает в себя те же действия, а вот медицинская терапия значительно отличается от оказываемой взрослым. Пострадавшим детям в больнице сразу ограничивают двигательную активность и назначают седативные и обезболивающие препараты. Остальной список медикаментов уже непохож на назначения для взрослых:

  • мочегонные препараты;
  • антигистаминные;
  • препараты калия.

После облегчения состояния малыша его выписывают на домашнее лечение и назначают прием ноотропов и витаминов для скорейшего восстановления организма.

Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка

Симптомами травмы у детей является кратковременная потеря сознания, возможная дезориентация, головные боли, головокружения, диспепсические расстройства и недомогания. Сотрясение в таком возрасте может спровоцировать появление посттравматической слепоты и других осложнений, поэтому при малейшем подозрении следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Сотрясения у грудничков

Еще не способные самостоятельно передвигаться малыши чаще всего получают травмы головы при падении с высоты. Это происходит при скатывании с кровати, пеленального столика, дивана или при падении из рук взрослых.

В этом возрасте первая помощь при сотрясении головного мозга не требуется, поскольку груднички не демонстрируют значительных изменений и отклонений в развитии, а сама травма часто имеет благополучный прогноз. Симптомы сотрясения выражаются у малышей слабо и представлены чутким сном, сонливостью, учащенным сердцебиением, бледностью кожи, сниженным аппетитом, беспокойством и однократной рвотой или срыгиванием после кормления. Потеря сознания при травме наблюдается только у старших детей.

Причины сотрясений

Чаще всего травма возникает при ушибах головой, падениях, во время занятий спортом или ДТП.

Сотрясение мозга первая помощь в домашних условиях

Способствовать этому могут:

  • нарушение связи нейронов мозга;
  • изменение состава околомозговой жидкости;
  • спазмы сосудов мозга;
  • изменения в молекулах тканей мозга;
  • нарушение связи между корой мозга и другими его структурами.

Знать правила первой помощи при сотрясении головного мозга полезно всем, поскольку в 80 % случаев травм головы ставится именно такой диагноз. Наиболее опасно сотрясение для детей в возрасте 7-18 лет, поскольку риск осложнений достаточно велик. К ним следует отнести не только вероятность летального исхода, а и при полном выздоровлении увеличение склонности к алкоголизму.

Интересно, но для получения сотрясения необязательно получить удар по голове, достаточно при падении приземлиться на другую часть тела, но резкое перемещение в пространстве уже приведет к помутнению сознания. По статистике, мужчины более склонны к получению такой травмы, но женщины переносят ее намного тяжелее.

Степени травм

Легкое сотрясение сопровождается кратковременным увеличением температуры и потерей сознания, тошнотой, рвотой и головными болями. Состояние, как правило, возникает при заметных внешних повреждениях и нормализуется достаточно быстро. Средняя степень тяжести уже характеризуется неспособностью сориентироваться, сконцентрировать взгляд и продолжается около получаса. Тяжелая травма сопровождается симптомами в течение месяца.

Первую помощь при сотрясении головного мозга следует оказывать и пострадавшим с нехарактерными признаками травмы. Среди таковых отмечают:

  • амнезию;
  • предобморочное состояние;
  • зрительные расстройства;
  • шум или звон в ушах;
  • ухудшение аппетита;
Оказание первой помощи при сотрясении мозга
  • повышенную потливость;
  • нарушение сна;
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • заторможенность.

Бывает, что признаки сотрясения проявляются не в момент удара, а только по истечении нескольких часов или даже дней. К таким симптомам относят:

  • депрессии и раздражительность;
  • непереносимость яркого света;
  • чувствительность к громким звукам;
  • резкую смену настроения;
  • отсутствие концентрации.

Важно понимать, что при травме может возникнуть только один из всех возможных признаков сотрясения или несколько из перечисленных. В пожилом возрасте симптоматика проявляется максимально сильно. Взрослые пострадавшие в возрасте до 35 лет склонны терять сознание при ушибе.

Осложнения

Даже если при падении и ушибе не проявился ни один из признаков сотрясения мозга, первая помощь в домашних условиях и в медицинском учреждении должна быть оказана, поскольку травма может проявить себя в будущем серьезными осложнениями в виде различных расстройств в работе мозга. Такие последствия могут проявить себя через несколько лет после происшествия, но серьезно изменить всю дальнейшую жизнь. Самыми серьезными осложнениями являются:

  • расстройство интеллекта;
  • менингит;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • эмоциональные нарушения;
  • регулярные головные боли;
  • вегетососудистая дистония;
  • вестибулопатия посттравматическая.

Конечно, полностью уберечь себя или своего ребенка от получения подобной травмы невозможно, но в наших силах минимизировать подобные риски. Чтобы травмы возникали как можно реже, следует всегда пристегиваться ремнями безопасности при поездке в автомобиле, возить детей только в специальных креслах, надевать шлемы при катании на роликах или велосипедах и всегда носить каску во время нахождения на стройке или любом другом потенциально опасном объекте.

Первая помощь при сотрясении головного мозга включает

Только своевременно принятые меры безопасности помогут уберечь себя и своих близких от серьезных проблем со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.