Несмотря на то, что власти Российской Федерации уже достаточно давно взяли курс на расселение, понятие «коммунальная квартира» еще существует. Оно оказалось на редкость живучим, пережив своего создателя – советский строй, более чем на двадцать лет.
По прогнозам, даже богатейшая Москва сможет избавиться от коммунальных квартир к 2018, а Санкт-Петербург – к 2020 году. Однако эксперты считают, что эти сроки – весьма призрачные.
Попробуем разобраться, что же представляет собой коммунальная квартира, какими особенностями в правовом режиме обладает, какие права есть у ее жителей и какие обязанности. Тем более, что в подобных условиях сегодня в России проживает около 17 миллионов человек – два населения Швеции.
Хотя в нормативных или правовых актах словосочетание «коммунальная квартира» встречается достаточно часто, однако, такого определения нет ни в одном действующем законе. И, тем не менее, в нашей стране нет такого человека, который бы не смог по своему объяснить это понятие, на самом деле обозначающее квартиру, принадлежащую государству, и в которую может быть соответствующими органами заселено несколько отдельных семей. Главное – не нарушать нормативы жилых площадей, установленные в каждом из регионов на душу населения.
Коммунальная квартира состоит из нескольких отдельных комнат, которые могут предоставляться жильцам по договору социального найма, причем часть из них может являться собственностью проживающих в них. Коридоры, санузлы и кухни считаются общей жилой площадью. Люди владеют ими на правах общего долевого участия.
Общеизвестно, что коммунальная квартира является причиной многочисленных споров и раздоров между соседями. Это вполне можно понять: не каждая хозяйка потерпит на своей кухне соседку, не каждый сосед будет долго терпеть крики детей или чужих гостей у себя в коридоре. Тем не менее, хозяин такого «богатства», как комната в коммуналке, в полной мере несет бремя содержания в порядке общего имущества.
Однако многие с нежностью думают о коммунальных квартирах как о далеком и добром времени. Дружба с соседями, несколько холодильников на кухне... Да, те, кому незнакомо это понятие, кто всегда жил в отдельной квартире, это ретро всегда будут вспоминать с улыбкой. Картина полностью меняется, когда человек сам проживает в таких условиях, тем более, когда для него это – не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Казалось бы, технический прогресс ушел очень далеко, а неприглядная коммуналка все в тех же декорациях.
До 1998 года приватизация коммунальной квартиры была возможна только по одновременному согласию всех проживающих. Но по решению Конституционного суда России, который в этом законе узрел ущемление прав граждан, каждый из жильцов может единодушно приватизировать свою жилую площадь, не дожидаясь согласия своих соседей. Хотя и остались некоторые недоработки в вопросах, касающихся площадей общего пользования.
Для того чтобы определить долю каждого проживающего на общие места, необходимо разделить квадратуру его комнаты на площадь всей квартиры.
Существуют некоторые ограничения и при продаже комнат в таких квартирах.
Например, если в результате купли-продажи вселение новых жильцов приводит к ухудшению жилищных условий собственников остальных комнат, то по их заявлению сделка может быть признана недействительной.
Или же если в результате продажи или покупки помещения в коммунальную квартиру вселяются такие граждане, которым действующее законодательство не разрешает коммунальное заселение. К примеру, тем, кто страдает различными тяжелыми болезнями, в том числе и заразными.
Тем не менее, на сегодня коммунальная квартира считается самым доступным способом улучшить свои жилищные условия.