Многие люди, не обладающие собственным жильем, могут рассчитывать на получение квартиры от государства или муниципальных властей. Для этого используется социальный найм. Он предполагает, что выделяются специальные жилые помещения из жилого фонда. С гражданами заключается договор соцнайма, в котором содержится информация о том, кто может пользоваться данным помещением, какие правила для этого должны соблюдаться, кто является ответственным квартиросъемщиком, а также какие средства должны уплачиваться в виде платы за найм.
Понятие социального найма
Он заключается в том, что государством предлагается жилье гражданам. Все условия к пользователям помещения прописываются в соответствующем договоре.
Владельцем жилья остается государство, причем к основным параметрам такого соглашения относятся такие:
- процесс заключается в том, что граждане берут недвижимость в аренду у муниципалитета;
- предоставляются объекты бессрочно;
- обязательно устанавливается плата за жилье, причем для этого используются строго установленные в регионе тарифы, которые фиксируются в договоре;
- выдаваемые квартиры должны соответствовать определенным строгим требованиям.
Получение гражданами жилья предполагает, что обязательно составляется и подписывается договор с властями региона. Заключается договор социального жилищного найма только с одним гражданином, а вот пользоваться и проживать в объекте могут все члены его семьи. Даже если умирает главный квартиросъемщик, другие граждане, указанные в договоре, не теряют право жить в объекте.
Законодательное регулирование
Социальный найм – это специфический процесс, регулируемый разными законодательными актами.
Жилищные вопросы, которые касаются передачи жилья на разных условиях, перечисляются в гл. 8 ЖК. Здесь указывается то, как предоставляется жилплощадь, каким должен быть ее размер, а также какие условия предъявляются к будущим жильцам.
В ГК дополнительно прописывается, как правильно заключать контракты с государством, какие сведения должны содержаться в документе, а также какие параметры должны соблюдаться.
Особенности соглашения
При заключении договора о социальном найме граждане должны хорошо разобраться в нюансах данного документа. Рассмотрим их далее. К таким особенностям относится следующее:
- контракт является двусторонним и консенсуальным, поэтому обязанности и права по договору социального найма возникают исключительно после того, как они будут обсуждены сторонами сделки;
- возмездность, предполагающая необходимость внесения нанимателем определенной платы, хотя при определенных условиях она может отсутствовать, а все причины для этого перечисляются в ст. 156 ЖК, но обычно такие условия предлагаются малоимущим гражданам;
- предметом контракта выступает жилое помещение, которое может быть комнатой, квартирой или жилым домом, причем не может выступать им неизолированная часть жилья;
- жилплощадь выдается из жилищного фонда конкретного региона;
- наймодателем является владелец помещения, представленный местными властями, государством или субъектом РФ;
- нанимателями могут быть исключительно физлица, являющиеся российскими гражданами, поэтому не предусмотрена возможность заключения соглашения с иностранцами или лицами без гражданства;
- права и обязанности по контракту возникают не только у главного квартиросъемщика, но и у остальных членов семьи, проживающих в выданной недвижимости;
- появляется у граждан возможность пользоваться общим имуществом в многоквартирном доме, где имеется предоставленная государством квартира;
- для определения платы за жилье и услуги ЖКХ применяются единые тарифы;
- составляется договор на бессрочной основе, поэтому отсутствуют в нем сведения о дате окончания его действия.
Заключается контракт только в письменной форме, для чего предварительно принимается соответствующее решение муниципалитета. Не требуется производить государственную регистрацию договора, если используется социальный найм. Понятие данного контракта заключается в том, что на основании него выдается жилье нанимателю. При этом прописываются в документе все права и обязанности граждан.
Требования к жилью
Выдаваться могут только помещения социального найма, обладающие определенными параметрами. Поэтому не все жилые объекты могут становиться предметами данного соглашения. Предварительно учитывается, соответствует ли жилье многочисленным требованиям:
- жилплощадь должна быть изолированной;
- она не должна принадлежать другим гражданам на основании общей собственности;
- находиться жилье должно в том же районе, где проживал раньше наниматель;
- на каждого члена семьи должна предоставляться оптимальная по размеру жилплощадь, для чего устанавливается социальная или санитарная норма, так как первоначально учитывается состояние имеющегося жилого фонда в регионе.
Все требования перечисляются в ст. 62 ЖК.
Что является предметом контракта?
Предметом данного соглашения выступает жилой объект. Жилье по договору социального найма предоставляется на постоянной основе.
В документе отсутствуют сведения о сроке действия соглашения. Дополнительно не может предоставляться жилплощадь, являющаяся общим имуществом многоквартирного дома или выступающая неизолированным помещением.
Основания, на которых выдается жилье
Выдается жилплощадь только людям, которые признаются нуждающимися в жилье. Наиболее часто получателями жилых объектов выступают граждане:
- малоимущие, у которых доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, причем используется показатель, установленный в регионе проживания граждан;
- нуждающиеся в жилье, на основании чего учитываются требования ЖК;
- проживающие в населенном пункте, где может быть выделено жилье муниципалитетом.
Люди нуждаются в жилье при условиях:
- они не являются нанимателями по договору соцнайма;
- в имеющейся жилплощади на каждого гражданина имеется квадратура, не соответствующая норме;
- помещение, используемое семьей, не соответствует многочисленным требованиям, например, оно является аварийным или в нем отсутствуют коммуникации;
- проживают граждане совместно с человеком, имеющим хроническое или заразное заболевание.
Граждане самостоятельно должны обращаться к муниципальным властям для получения нового жилья. Ими подготавливаются необходимое документы, которые подтверждают, что они действительно нуждаются в жилплощади.
Условия проживания
Если используется гражданами социальный найм для проживания в недвижимости, принадлежащей муниципалитету или государству, то ими должны учитываться определенные обязанности и права, которыми они наделяются. Условия должны соблюдаться всеми членами семьи главного квартиросъемщика.
Проживание в предоставленном жилье допускается при условиях:
- своевременно должна вноситься плата за использование жилья;
- требуется регулярно оплачивать услуги ЖКХ;
- все жильцы должны соблюдать порядок проживания в недвижимости, поэтому не должно возникать проблем с соседями;
- предоставленная квартира или дом должны применяться исключительно по прямому назначению;
- помещения должны поддерживаться в оптимальном состоянии, чтобы они были пригодными для жизни;
- если реализуется капитальный ремонт, то жильцы не должны вносить для этого собственные средства, так как собственником по-прежнему выступает муниципалитет.
Граждане, получившие жилье от государства, могут не только жить в недвижимости, но и выполнять другие действия с ней. Например, право социального найма дает им возможность сдавать данный объект в аренду. Граждане могут проводить текущий ремонт собственными силами с применением разных отделочных материалов.
Условия проживания могут дополняться разными другими факторами, которые должны прописываться в договоре. Если они нарушаются нанимателем, то с ним может расторгаться соглашение.
Как получить жилье?
Квартира по социальному найму предоставляется последовательно. О них следует самостоятельно узнать в администрации региона, так как требования к нанимателям могут немного отличаться в разных субъектах РФ. Для этого реализуются шаги:
- первоначально граждане должны обратиться в городскую администрацию, причем выбирается для этого отдел, занимающийся подобными вопросами;
- передается необходимая документация, которая подтверждает, что действительно граждане нуждаются в жилье от государства;
- надо подождать, пока бумаги будут изучены и проверены специалистами, процесс не может занимать больше одного месяца;
- ответ приходит в письменном виде;
- если принимается положительное решение, то становится семья в очередь;
- если у человека имеется преимущественное право, то он становится в другую специальную очередь;
- когда подходит очередь семьи, то заключается договор социального найма помещения, в котором прописываются все условия проживания в новом жилье.
Отказ может быть обусловлен разными причинами, к которым относится отсутствие нужных документов или передача недостоверных сведений.
Какие потребуются документы?
Самой сложной считается подготовка необходимой документации. К ней относятся:
- паспорта и св-ва о рождении всех членов одной семьи;
- справка, в которой указывается доход каждого человека из семьи, что позволяет причислить граждан к малоимущим;
- документ, содержащий сведения о том, какова стоимость имущества, имеющегося у граждан;
- справка, в которой указывается, где были прописаны люди последние 10 лет;
- медицинская справка на человека, который обладает хроническим заболеванием и проживает с другими членами одной семьи;
- прочие документы, с помощью которых подтверждаются те или иные важные факты для муниципальных властей.
Не все граждане могут рассчитывать на заключение контракта. Договор социального найма подписывается исключительно с малоимущими людьми или гражданами, которые нуждаются в жилье. Решение принимается специальным отделом местной администрации.
Плата за недвижимость
Граждане, получившие жилье от государства, должны ежемесячно уплачивать определенную сумму за найм. Она содержится в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.
В оплату входит несколько частей:
- плата за использование объекта по назначению;
- оплата услуг ЖКХ.
Размер платы за жилье обязательно фиксируется в договоре, а при расчете учитывается тариф на 1 кв. м. Плата рассчитывается в каждом регионе отдельно, причем для этого могут использоваться разные показатели.
Права граждан
Наниматели государственного жилья могут:
- вселять в помещение других лиц;
- сдавать помещения в аренду;
- разрешать временно проживать другим гражданам;
- обменивать или заменять жилье;
- требовать от муниципалитета проведение капремонта.
Все права прописываются непосредственно в договоре.
Ответственность нанимателей за нарушение условий договора
Если граждане, проживающие в квартирах на основании социального найма, нарушают основные требования договора или законодательства, то для них предусматривается административная ответственность. Если нарушаются требования содержания жилых помещений или правила проведения ремонта, что приводит к тому, что жилье становится непригодным для жизни, то назначается для физлиц штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб.
Если нарушаются условия договора наймодателем, то он возмещает убытки нанимателям, а также нередко компенсируется упущенная выгода. При таких условиях наниматели могут потребовать уменьшения платы за жилье или возмещения расходов.
Таким образом, социальный найм представлен специальным процессом, на основании которого граждане получают в пользование жилье от государства или региона. К потенциальным нанимателям предъявляются многочисленные требования. Сами люди должны заботиться о получении жилья от муниципалитета. При этом обязательно заключается договор соцнайма, условия которого могут значительно отличаться в зависимости от разных факторов.