Геополитическое положение

Геополитическое положение государства отражает его место на политической мировой карте. Кроме того, этот термин подразумевает отношение державы к разным странам или группам стран.

Первая в истории человечества глобальная геополитическая перестановка завершилась поражением австрийско-германского блока, подписанием Сен-Жерменского и Версальского договора в 1919 году и формированием Версальско-Вашингтонской системы. В результате распались побежденные государства, стали формироваться новые державы, началось перераспределение колоний и формирование новых политических союзов.

Статус великих государств подтвердили Англия, Америка и Франция. Однако более всех усилили свое геополитическое положение США, разбогатевшие в то время на военных поставках. В тот период влияние Америки было весьма значительным.

Геополитическое положение России значительно ухудшилось после прекращения существования СССР. Советский Союз имел границы с двенадцатью странами по суше. После распада СССР сформировались новые границы между Россией и бывшими республиками, некоторые из которых обрели новый статус – «внутриконтинентальные страны мира» (например, Туркменистан, Таджикистан и прочие). Сегодня практически все субъекты РФ являются пограничными. Два субъекта граничат с тремя странами. Так, например, Псковская область имеет границы с Эстонией, Белоруссией и Латвией.

Геополитическое положение РФ значительно ухудшилось вследствие устранения политического блока, состоящего из стран-участниц Варшавского договора, и СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Ряд бывших социалистических республик уже принят в состав НАТО и ЕЭС. В результате преобразований геополитическое положение российского государства сейчас находится практически на том же уровне, что и во время правления Ивана Грозного.

После распада СССР у России не стало удобного выхода к морю, хорошо оборудованных балтийских (Риги, Таллина, Вентспилса, Клайпеды) и черноморских (Одессы, Севастополя, Николаева, Ильичевска) портов. Кроме того, страна потеряла и многие военно-морские базы.

Территориальные потери привели и к потере части ресурсного потенциала. Вместе с этим Россия утратила и мощные основные фонды в виде военных баз, заводов, санаториев, курортов и прочих учреждений всесоюзного подчинения. Для восполнения этих потерь пришлось снова формировать производственную базу.

По мнению многих исследователей, группа государств-лидеров, как и сто лет назад, остается достаточно ограниченной и имеет практически неизменный состав. Единственным, пожалуй, изменением специалисты считают замену Австро-Венгрии Канадой и Китаем.

Положение стран-лидеров сегодня, обусловленное динамикой и показателями изменений в их геополитических потенциалах и статусах, рассматривается в качестве части глобальной геополитической конфигурации, в виде геополитической ротации. Немаловажными характеристиками в этом вопросе является ротационный вектор и скорость, увеличивающаяся в военный период. В качестве общей тенденции изменений геополитического положения исследователи отмечают перманентный рост потенциалов почти у всех государств-лидеров при постепенной их деградации у стран «третьего мира». Таким образом, страны-лидеры вместе с относительно незначительным количеством так называемых «новых индустриальных держав» все больше отрываются от остальной группы.

Многие специалисты отмечают, что наибольшая концентрация лидирующих стран отмечается в районах Северной Америки, Западной Европы, Центральной Евразии. Занимающие эти территории три страны (Россия, США и Германия) в течение всего ХХ столетия оказывали мощнейшее воздействие на динамику и характер мировой геополитической конфигурации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.