Версальский договор, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей королевской резиденции.
Перемирие, фактические положившее конец кровопролитной войне, было заключено 11 ноября 1918 года, но главам воюющих государств потребовалось еще около полугода, чтобы сообща выработать основные положения мирного договора.
Версальский договор был заключен между странами-победительницами (США, Францией, Великобританией) и побежденной Германией. Россия, также входившая в коалицию антигерманских держав, ранее, в 1918 году заключила с Германией сепаратный мир (согласно Брестскому мирному договору), поэтому не участвовала ни в Парижской мирной конференции, ни в подписании Версальского договора. Именно по этой причине Россия, понесшая огромные человеческие потери в Первой мировой войне, не только не получила никакой компенсации (контрибуции), но и лишилась части своей исконной территории (некоторых районов Украины и Белоруссии).Условия Версальского договора
Главное положение версальского договора - безоговорочное признание вины Германии в "причинении войны". Другими словами, полная ответственность за разжигание глобального европейского конфликта легла на Германию. Следствием этого стали беспрецедентные по строгости санкции. Сумма совокупных контрибуций, заплаченных немецкой стороной державам-победительницам, составила 132 миллиона марок золотом (в ценах 1919 года).
Последние платежи были произведены в 2010, таким образом, Германии полностью удалось рассчитаться по «долгам» Первой мировой войны лишь спустя 92 года.Германия понесла очень болезненные территориальные потери. Все немецкие колонии были поделены между странами Антанты (антигерманской коалиции). Часть исконных континентальных немецких земель также была утрачена: Лотарингия и Эльзас отошли к Франции, Восточная Пруссия – Польше, Гданьск (Данциг) был признан вольным городом.
Версальский договор содержал подробные требования, направленные на демилитаризацию Германии, предотвращение повторного разжигания военного конфликта. Немецкая армия значительно сокращалась (до 100 000 человек). Немецкая военная промышленность фактически должна была перестать существовать. Кроме того, отдельно было прописано требование о демилитаризации Рейнской зоны – Германии запрещалось концентрировать там войска и военную технику. Версальский договор включал в себя пункт о создании Лиги Наций – международной организации, схожей по функциям с современной ООН.
Влияние Версальского договора на немецкую экономику и общество
Условия Версальского мирного договора были неоправданно жесткими и суровыми, экономика Германии не смогла их выдержать. Прямым следствием выполнения драконовских требований договора стало полное разрушение промышленности Германии, тотальное обнищание населения и чудовищная гиперинфляция.
Кроме того, оскорбительное мирное соглашение задело такую чувствительную, хотя и невещественную субстанцию, как национальное самосознание. Немцы почувствовали себя не только разоренными и обобранными, но и уязвленными, несправедливо наказанными и обиженными. Немецкое общество с готовностью восприняло самые крайние националистские и реваншистские идеи; в этом – одна из причин того, что страна, всего лишь 20 лет назад с горем пополам закончившая один глобальный военный конфликт, с легкостью ввязалась в следующий. Но и Версальский договор 1919 года, который должен был предотвратить потенциальные конфликты, не только не выполнил своего предназначения, но и в какой-то мере способствовал разжиганию Второй мировой войны.