Мирный Трианонский договор с Венгрией: условия и последствия

В 1920 г., 4 июня, был подписан Трианонский мирный договор между Венгрией и государствами, победившими в Первой мировой. Соглашение вступило в действие в 1921 г., 26 июля. Рассмотрим подробнее условия Трианонского договора с Венгрией.

трианонский договор

Общие сведения

В числе основных союзных держав выступали:

  • США.
  • Британия.
  • Италия.
  • Франция.
  • Япония.

К ним при подписании Трианонского мирного договора в 1920 г. присоединились:

  • Королевство словенцев, хорватов и сербов.
  • Никарагуа.
  • Куба.
  • Польша.
  • Панама.
  • Сиам.
  • Румыния.
  • Португалия.
  • Чехословакия.

Это соглашение входило в Версальско-Вашингтонскую систему урегулирования геополитической ситуации после Первой мировой. Кроме него, были подписаны Нейиский, Сен-Жерменский договоры и не вступившее в действие Севрское соглашение с Турцией.

Предыстория

Заключение Трианонского договора с Венгрией произошло позднее, чем с Австрией и Германией. Это было обусловлено сложной внутри- и внешнеполитической обстановкой. События, происходившие в то время в Венгрии, спровоцировали углубление революционного движения и иностранной интервенции.

трианонский мирный договор

В 1918 г. Австро-Венгрия распалась, Венгрия была провозглашена республикой. В ноябре было подписано соглашение о перемирии и капитуляции империи. Однако к тому времени Венгрия заявила о выходе из состава Австро-Венгрии.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представители Антанты считали целесообразным заключить новый договор. В середине ноября 1918 г. демократическое правительство Венгерской республики подписало новое соглашение в Белграде с союзными странами. Делегацию от Антанты возглавлял тогда французский генерал. Он навязал более жесткие условия, чем ожидала Венгрия.

Вместе с тем недавно образованная республика оказалась в экономической блокаде и под военно-политическим давлением, которые могли быть сняты только после подписания соглашения. В ноябре 1918 г. была существенно сокращена численность армии Венгрии. За счет этого вооруженные силы Югославии, Румынии и Чехословакии на протяжении зимы 1918-1919 гг. расширяли свои территории, захватывая земли молодой республики.

Урегулирование конфликта

В конце февраля 1919 г. спецкомиссия под руководством французского представителя Андре Тардье на парижской мирной конференции предложил развести войска Венгрии и Румынии, а на нейтральную территорию, площадь которой предполагалось существенно увеличить за счет включения всей Карпатской Руси, ввести американские, французские, итальянские и британские войска.

20 марта Франция направляет ультимативную ноту Венгерской республике. В ней от правительства требуют признания границы по линии расположения республиканских войск на день составления ноты. Президент Венгрии Каройи, осознавая, что его согласие приведет к потере огромной территории, подает в отставку и передает всю полноту власти и, соответственно, необходимость решить возникшую проблему социал-демократическим силам. Они, в свою очередь, объединяются с коммунистами и формируют коалиционное правительство. Формальным его руководителем стал Шандора Гарбаи, а фактическим – Белы Куна. 21 марта была провозглашена Венгерская Советская Республика.

трианонский договор 1920

Поражение Венгрии

Бела Кун хотел подписать мирный договор со странами Антанты. Он даже встречался с Яном Смэтсом, будущим премьером ЮАС (Южно-Африканского союза). Но Франция и Британия на эти переговоры никак не отреагировала.

Советская Венгрия понимала, что смягчения условий союзными государствами не будет, поэтому рассчитывала на поддержку коммунистической России и социалистическую революцию. Страны Антанты старались, в свою очередь, всеми способами усугубить положение республики. Страна оказалась в полной блокаде, началась прямая военная интервенция. На начальных этапах армия Венгрии держала оборону и перешла даже в контрнаступление: на восточной и южной частях Словакии была провозглашена Словацкая Республика.

После победы венгерской армии над чехословацкими войсками, президенту Америки Вильсону пришлось направить венгерскому правительству приглашение на парижскую конференцию. При этом Венгрия получила ультиматум Клемансо. В нем премьер Франции потребовал отозвать венгерскую армию из Словакии, отвести ее за демаркационную линию, которая была установлена в начале ноября. Взамен было обещано прекратить интервенцию со стороны Румынии.

Социалистическое правительство Венгрии приняло условия ультиматума. Однако союзные государства не только не допустили руководство республики к мирному урегулированию, они не выполнили взятые ранее обязательства, продолжив наступление на территорию страны. В результате советская власть в Венгрии пала. Только после победы над правительством республики оно было приглашено в Париж.

трианонский договор условия

Переговоры

Вместо социал-демократов в Венгрии к власти пришли контрреволюционные и антикоммунистические силы под руководством Миклоша Хорти. Это правительство было более удобным для Антанты, но условия переговоров нисколько не смягчились.

Одним из разработчиков Трианонского договора 1920 года являлся Эдвард Бенеш. Этот дипломат и видный политик считался "архитектором" Чехословакии. Он настаивал на выдвижении жестких требований Будапешту, поскольку считал, что именно венгерское правительство больше виновно в развязывании войны, чем официальная Вена.

Делегация от Венгрии прибыла в Париж под руководством графа Альберта Аппоньи. Спустя 8 дней делегатам был передан проект Трианонского договора.

Страны Антанты соглашались только на незначительные уступки и допускали второстепенные поправки. К примеру, по вопросу о численности ВС Венгрии немного были смягчены формулировки, касающиеся количества сотрудников полиции и жандармерии. Увеличение штата допускалось, однако, если "Контрольной комиссией будет установлено, что численность недостаточна".

Венгерское правительство фактически не имело никакой возможности повлиять на условия Трианонского договора. В марте 1920 г. делегация уехала домой.

трианонский мирный договор 1920

Завершающий этап подготовки

8 марта Совет министров внешнеполитических ведомств в последний раз обсуждал вопросы, связанные с установлением границ Венгрии. Британский премьер допускал ревизию сформулированных ранее условий, но представитель Франции категорично отвергал возможность пересмотра. Тем не менее, новый председатель мирной конференции в Париже Александр Мильеран после ознакомления с текстом проекта Трианонского договора составил к нему приложение. В нем допускалась возможность последующего пересмотра границ Венгрии.

Венгерские дипломаты, получив проект с приложением, подумали, что соглашение будет временным, и подписали его.

Вступление в силу

Ратификация Трианонского договора состоялась в 1920 г., 15 ноября. После подписания ключевыми странами Антанты соглашение вступило в силу. Однако президент США отказался ратифицировать Трианонский договор. Вместо него было подписано сепаратное соглашение в 1921 г., 29 августа. В октябре этот договор одобрил американский Сенат.

Условия соглашения

Трианонский договор составляли по примеру Сен-Жерменского соглашения от 1919 г. Отдельные разделы совпадали практически дословно.

трианонский договор с венгрией

Текст включал в себя 364 статьи, которые были объединены в 14 частей. Кроме этого, в договоре содержались протокол и декларация.

По договору Венгрия теряла многие территории:

  • Восточные районы Банаты и Трансильвания были отданы Румынии.
  • Западные районы Банаты, Бачка и Хорватия стали частью Югославского королевства.
  • Части Угочи, Марамароша, Комарма, Нограда, Берега, Нитора и Унг получила Чехословакия.
  • К Австрии отошел Бургенланд. Но стоит сказать, что официальное присоединение этой территории спровоцировал кризис. Наступление в регион австрийской полиции было остановлено венгерскими снайперами, которых поддерживали войска Венгрии. При посредничестве итальянских дипломатов кризис был урегулирован. В декабре 1921 г. прошел референдум, в результате которого районы Бергенланда, где преобладающим было венгерское население, высказались за присоединение к Венгрии.

Политические положения

В соответствии с ними, Венгрия отказывалась от любых своих прав и оснований их возникновения в отношении территорий бывшей Австро-Венгрии, которые отошли к Австрии, Чехословакии, Румынии, Италии и Югославии. Вместе с тем провозглашалась независимость Чехословакии и Югославии.

трианонский договор с венгрией условия

Правительство Венгрии принимало обязательство предоставить всему населению абсолютную защиту жизни, свободы без учета происхождения, национальности, религии, расы, языка. Все люди должны были получить равные политические и гражданские права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество