Приблизительно 102 000 гектаров в Германии занимают виноградники. Это составляет всего лишь 1/10 часть от площади виноградников в таких западноевропейских странах, как Испания, Италия и Франция.
История немецкого виноделия
В Германии виноделие развивается вдоль реки Рейн, на юго-западе страны. Винодельческое ремесло на этой территории является одним из самых древних. Древнейшие хозяйства возникли еще во времена Римской империи. Римляне разбили вдоль реки Мозель первые виноградники приблизительно в I веке нашей эры. Древнеримские историки, упоминая в своих трудах вино, созданное жителями тех земель, отзываются о нем весьма нелестно. Когда Римская империя прекратила свое существование, на территории Германии продолжили заниматься виноделием.
В эпоху Средневековья виноградники занимали более трехсот тысяч гектаров. Несомненно, большая заслуга принадлежит монастырям. Монахи прилежно занимались виноградарством и виноделием, изготавливая вино для собственных надобностей и заботясь о распространении виноделия на север страны. Теперь большинство немецких производств вина находится в регионе Рейнланд-Пфальц. Там расположены шесть винодельческих областей из тринадцати. Благодаря своему упорному труду, кропотливости и педантичности – качеств, свойственных этой нации, немецкие виноделы сумели достичь в своем деле грандиозных успехов.
Секреты немецкого виноделия
Одним из преимуществ немецкого виноделия является продолжительный вегетационный период, при котором успевает созревать виноград. С древних времен немецкие виноделы предпочитают выращивать не красные сорта винограда, которые уж слишком теплолюбивы, а белые, считающиеся наиболее жизнеспособными.
Производство вина
В Германии производят около девяти миллионов гектолитров вина ежегодно. Это примерно 1,2 миллиарда бутылок. Таким образом, она является восьмой страной в мире по производству вина. Две третьих части от общего производства составляет белое вино.
Германия на мировом винодельческом рынке получила двойственную репутацию. У одних потребителей немецкое вино ассоциируются с изысканным белым вином. А другие считают немецких виноделов производителями полусладких дешевых напитков.
Самые популярные вина
Белое полусладкое немецкое вино известно во всем мире. Цена может сильно варьироваться в зависимости от его возраста и производителя. "Молоко любимой женщины" – вино из Германии широко известное и популярное в нашей стране. Его нежный фруктовый вкус, а также изысканный аромат цветов с немецких полей еще не сумели повторить ни в одной другой стране. Дегустируя напиток, можно ощутить отчетливый абрикосовый и медовый оттенок, запах плодов экзотического происхождения и белых фруктов. У этого вина вкус хорошо сбалансирован. Оно сладкое в меру и обладает едва различимыми пикантными кисловатыми нотками. Белые полусладкие вина Германии любят и ценят жители всей страны.
Сорта, разрешенные законом
Немецкое законодательство о виноделии предусматривает ответственность правительств федеральных земель за составление списков, в которых указаны сорта винограда, разрешенные к выращиванию и использованию при создании вина. В него также включают сорта, которые разрешены исключительно для экспериментального избирательного выращивания.
Как классифицируют вина
Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.
Классификация благородных напитков:
- Deutscher Tafelwein - это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
- Deutscher Landwein - немецкое местное вино.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.
- Prädikatswein - качественное вино, сделанное из отборного винограда, достигшего особой стадии спелости. Это наиболее ценное вино Германии. Оно характеризуется изысканным вкусом. Также в нем больший удельный вес виноградного сусла.
Есть 6 градаций качественных вин:
- Kabinett - категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
- Spätlese - поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
- Auslese - отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
- Beerenauslese - отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
- Eiswein - ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
- Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.
Ежевичное вино
Любители фруктовых вин достаточно лестно отзываются о ежевичном вине Германии. Производят его в Баварии. Это вино сладкое, но не создает впечатления, что в составе слишком много сахара и он является доминирующим ингредиентом. Запах ежевичного вина не спиртовый, а ягодный. Цвет оно имеет темно-бордовый. Вкус приятно легкий, фруктовый, напоминает домашнее вино. Алкоголя содержится лишь 8,5%.
Значение бокалов для вина
В Германии бокалам для вина придают большое значение. Условно их разделяют на три составные части: чаша, ножка и подставка. Высота ножки и диаметр подставки не играют особой роли, они, скорее элементы дизайна. Диаметр, форма и размер чаши - важные параметры, влияющие на букет, послевкусие, вкус и баланс вин. Впервые это было установлено более полувека назад профессором К. Й. Риделем.
Форма и размер чаши бокала влияет на уровень фенолов в напитке. Именно фенольные соединения определяют вкус вина и его ароматический букет. Можно пронаблюдать четкую зависимость: сухость напитка более выражена, если поверхность испарения больше. При контакте с воздухом преобразование фенолов в эфиры происходит моментально. Именно так раскрывается настоящий вкус вина. Чем больше чаша бокала и чем меньше ее верхняя часть, тем лучше она передаст интенсивность и качество вкуса. Если верхняя часть чаши узкая, а средняя - широкая, то вино, находясь на дне, отдает свои фенольные соединения послойно. Они не сразу вылетают из бокала, а, благодаря смешению в широкой средней части, создают своеобразный букет вкуса и аромата.
Вино для немца
Для немца собственный виноградник куда желаннее, чем дорогой автомобиль, а быть виноделом - в разы почетнее, нежели бизнесменом. Виноделие считается уделом интеллектуалов и философов, обладающих таким важным качеством, как трудолюбие и долей азарта. Чтобы производить действительно хорошее вино, необходимо знать такие науки, как геология, химия, физика. В виноделии надо учесть все: особенности местного рельефа, освещенность, влажность, количество осадков, способы и сроки сбора урожая. К тому же, следует учитывать качество древесины, из которой сделана бочка, температуру воздуха в винном погребе.
Немецкие виноделы отличаются от виноделов других стран неукоснительным следованием традициям, фанатичной преданностью природе. Для сравнения, французы склонны к эксперименту, они смело импровизируют, смешивают вина. А немцы основываются на опыте предков и подчиняются заведенному порядку.
В 2001 году Германия перестала называться пивной нацией, так как в этом году немецкие потребители впервые потратили на вино больше средств, чем ранее тратили на пиво. Сейчас данный показатель стабильно растет. Важно отметить, что немцы предпочитают вино, сделанное на их Родине, а не импортные напитки. Немецкие виноделы с радостью угождают своим покупателям, продумывая все мелочи.