Хабаровский краевой музыкальный театр: фото, описание, история, репертуар и отзывы

Хабаровский краевой музыкальный театр - одно из самых известных и успешных культурных учреждений всего Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа. Он существует с 1926 года, специализируясь на музыкальной комедии. В этой статье мы расскажем его историю, репертуар, уделим внимание отзывам зрителей.

История

Афиша театра

Свою работу Хабаровский краевой музыкальный театр драмы начал в 1926 году с оперетты Имре Кальмана "Сильва". Изначально он носил название Дальневосточного трудового коллектива артистов комической оперы.

Затем стал Хабаровским городским музыкальным театром, а в 1933 году был переименован в Хабаровский театр музыкальной комедии. Интересна его история в годы Великой Отечественной войны, когда он не стал прекращать свою работу, разъезжая по фронту с постановками, которые поднимали дух солдат и офицеров. Например, в 1945 году труппа выступала перед бойцами, принимавшими участие в Маньчжурской операции.

В 1946-м театр отправился на первые в своей истории зарубежные гастроли, побывав за границей. Артисты выступали в Китайской Народной Республике. В 1975-м документальный фильм, посвященный истории Хабаровского краевого музыкального театра, вышел на венгерском телевидении.

В 1980-м труппе посчастливилось принять участие в культурной программе в рамках XXII летних Олимпийских игр, которые проходили в Москве. Во время перестройки руководству учреждения культуры удалось организовать одно из самых масштабных турне в его истории. В гастроли труппа отправилась, выступив на подмостках Москвы, Риги, Ленинграда, Даугавпилса, Нарвы. Поездка началась в марте, продолжалась несколько месяцев, закончившись только в августе.

Новое здание

На протяжении долгого времени Хабаровский краевой музыкальный театр располагался в здании бывшего Военного собрания по адресу: улица Шевченко, дом 7. Здесь же находилась краевая филармония, Дальневосточный художественный музей.

Таким разноплановым культурным учреждениям было тесно в одном здании и неуютно. Проблема решилась в 1977 году, в честь 60-й годовщины Великой Октябрьской революции театру выделили новое помещение на улице Карла Маркса, которое целиком принадлежало работникам сцены, специально для них строилось. В нем они остаются и сегодня.

Современность

Спектакли театра

Нынешний статус Хабаровского краевого музыкального театра учреждение культуры получило сравнительно недавно - в 2008 году. Именно тогда оно было переименовано из Хабаровского театра музыкальной комедии.

Сейчас здание театра активно используется не только для театральных постановок, но и для проведения всевозможных городских и краевых торжественных мероприятий, международных и всероссийских общественно-политических и научных форумов.

Как добраться?

Адрес Хабаровского краевого музыкального театра - улица Карла Маркса, дом 64. Добраться сюда можно как на личном, так и на общественном транспорте.

Театр находится в Центральном районе города, неподалеку протекает река Амур. Это самый центр города, так как в непосредственной близости расположена площадь Ленина, правительство Хабаровского края, парк "Динамо" с одноименным стадионом, детский парк имени Гайдара, картинная галерея имени Федотова.

В шаговой доступности от Хабаровского краевого театра музыкальной комедии - остановка троллейбуса № 1, маршрутных такси № 61к и 82, автобусов № 14, 19, 21, 29, 34, 55, 56, 58.

Руководство

В настоящее время театр возглавляет художественный руководитель Сергей Викторович Листопадов. Так как учреждение культуры параллельно развивает сразу несколько направлений, определенный сотрудник отвечает за конкретную сферу деятельности.

Главный режиссер краевого музыкального театра - Дарья Владимировна Пантелеева, главный дирижер - Руслан Викторович Антипинский, главный художник - Андрей Михайлович Тен, главный хормейстер - Александр Константинович Рыбков, главный балетмейстер - Ольга Анатольевна Козорез, художник-постановщик - Наталья Владимировна Сыздыкова, заведующая труппой театра - Диана Васильевна Головкова, наконец, должность руководителя литературно-драматургической части - у Оксаны Григорьевны Хрипун.

Репертуар

Краевой музыкальный театр

У театра богатый репертуар. В настоящее время на сцене регулярно идут несколько десятков самых разноплановых произведений.

Мюзиклы:

  • "Капитан Блад" (в двух действиях по мотивам романа Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада");
  • "Как подружились Амур и Тимур";
  • "Приключения Герды в Снежном королевстве" по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена;
  • "Спящая красавица" по одноименной сказке и стихотворениям Василия Жуковского;
  • "Чайка" по одноименной пьесе Антона Чехова, либретто к которому написал Жук, а музыку - Журбин.

Балеты:

  • "Аленький цветочек" по одноименной сказке Сергея Аксакова;
  • "Любовь вопреки".

Музыкальные комедии:

  • "Аристократы поневоле";
  • "Бабий бунт" по мотивам "Донских рассказов" Михаила Шолохова;
  • "Здравствуйте, я ваша тетя!" по мотивам одноименной пьесы Томаса;
  • "Ночь измен, или Любовный покер";
  • "Проделки Ханумы";
  • "Прости мои капризы";
  • "Свадьба в Малиновке";
  • "Трактирщица" по пьесе Карло Гольдони.

Водевили:

  • "Ваш выстрел, мадам" по шутке Антона Чехова "Медведь";
  • "За двумя зайцами";
  • "Подлинная история поручика Ржевского".

Оперетты:

  • "Веселая вдова";
  • "Летучая мышь";
  • "Принцесса цирка";
  • "Севастопольский вальс";
  • "Сильва";
  • "Цыганка и барон".

Музыкальные сказки:

  • "День рождения кота Леопольда";
  • "Золушка" по мотивам сказки Евгения Шварца;
  • "Кот в сапогах" по мотивам произведения Шарля Перро;
  • "Муха-Цокотуха" по одноименному произведению Корнея Чуковского;
  • "Тараканище" по одноименному стихотворению Корнея Чуковского.

А также эксцентрическая комедия "Как вернуть мужа", невероятная история любви "Корсиканка", опера "Паяцы", дневник моей юности "Первая любовь" по мотивам повести Ивана Тургенева, романтической комедия "Седина в бороду - бес в ребро" по мотивам пьесы Галина "Свадьба на старости лет".

Большинство этих спектаклей можно увидеть в репертуаре Хабаровского краевого музыкального театра в этом сезоне каждый месяц. Стоит отметить, что здесь присутствуют произведения для самых разных возрастов: как для взрослых, так и для малышей, даже категории 0+.

Привлечению юного зрителя при составлении афиши Хабаровского краевого музыкального театра уделяют особенное внимание. Именно поэтому здесь так много произведений для юных зрителей, из которых в будущем рассчитывают вырастить верных и преданных поклонников театральной сцены.

Архив

Артисты театра

Много примечательных работ остается в настоящее время в архиве. В настоящее время их не ставят, но, возможно, они еще вернутся на сцену. В любом случае они оставили яркое впечатление у зрителей.

Это гангстер-шоу в двух действия "Безумная семейка", музыкальная шутка "Viva la mamma - скандальная дама", водевиль "Берегите мужчин", музыкальная комедия "Брак по-американски", оперетта "Венские встречи", ретро-мюзикл "Волга-Волга", комедия-детектив "Восемь любящих женщин", детектив былых времен "Две стрелы", музыкальная история-притча "Звезда Рождества", космическая опера "Любовный напиток", комическая опера-буфф "Муж за дверью, или Ключ на мостовой", рок-опера "Призрак старого пирата", сказочно-балетная феерия "Щелкунчик, или Бал сказок".

Приобретение билетов

Спектакли, включенные в афишу Хабаровского краевого музыкального театра, пользуются заслуженной популярностью. Приобрести билеты на ту или иную постановку иногда оказывается не так-то и просто. Поэтому рекомендуется сделать это заранее.

Билеты можно приобрести в кассах музыкального театра, ежедневно, с 10 часов утра до 19.00. Также касса работает в Центральном универмаге с полудня до 19 часов.

Стоимость билетов различается в зависимости от расположения мест в Хабаровском краевом музыкальном театре. Стоимость билетов в партере на большинство спектаклей составляет от 400 до 800 рублей. Купить билеты на балкон можно за 300 рублей.

Согласно схеме зала Хабаровского краевого музыкального театра доступны также места в ложах стоимостью по 300 рублей.

Как правило, на премьерные показы и гастрольные спектакли других театров стоимость билетов значительно выше.

Залы и студии

Хабаровский музыкальный театр

Примечательно, что в театре помимо Большого зала, в котором проходят все премьеры, внимания заслуживает также фойе театра и студия звукозаписи.

На фото Хабаровского краевого музыкального театра большой зал всегда выделяется своей внушительностью и вместимостью. Всего он рассчитан на 855 зрителей. 509 из них помещаются в партере, при необходимости существует возможность установить дополнительный так называемый нулевой ряд еще на 26 мест. 320 мест есть на балконах и еще 26 - в двух ложах.

Сцена считается крупнейшей на всем Дальнем Востоке. Ее глубина от арьерсцены до оркестровой ямы составляет 22 метра, зеркало - 11 метров в высоту и еще 14 в ширину.

Диаметр круга равен 14 метрам, сцена имеет два подъемника и четыре кармана.

Студия звукозаписи

При театре существует собственная студия звукозаписи, которая состоит из павильона и аппаратной. В павильоне есть возможность разместиться музыкальным коллективам совершенно любого направления численностью до 35 человек. Он оснащен музыкальными инструментами.

В аппаратной два рабочих места - для аранжировщика и звукорежиссера. В студии можно производить высококачественную запись вокалистов и музыкальных коллективов, заниматься обработкой и сведением звука, аранжировкой музыкальных произведений, изготовлять рекламные ролики совершенно в любом музыкальном формате.

В данной студии записаны совершенно все саундтреки, вокальные номера и оркестровки к спектаклям, входящим в репертуар этого учреждения культуры.

Выдающиеся актеры и режиссеры

Труппа театра

На протяжении многолетней истории театра здесь работало немало выдающихся артистов и режиссеров. На протяжении многих лет художественным руководителем театра трудился заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер Юлий Изакинович Гриншпун. Он был родом из семьи главного режиссера Одесского театра музыкальной комедии, решив пойти по стопам отца. Занимался постановками мюзиклов на театральных подмостках многих городов Советского Союза. Главным режиссером Хабаровского театра был с 1981-го по 1989-й, а затем с 1994-го по 1999 год вплоть до своей смерти в возрасте 60 лет.

В Хабаровске он поставил ряд знаковых для театра произведений - "Не стреляйте в Кармен", "Доходное место", "Ерофей Хабаров", "В джазе только девушки", "Восемнадцать лет", "Последняя любовь Ходжи Насреддина", "Как трудно быть сержантом", "Жирофле-Жирофля", "Герцогиня Геральштейнская".

Режиссер Вадим Григорьев

С 1971-го по 1973 год главным режиссером этой обители культуры был заслуженный деятель искусств Казахской ССР Вадим Борисович Григорьев. Он начинал как актер в труппе в Томском областном драматическом театре. Играл в пьесах "Димка-невидимка", "Именем революции", "Филумена Мартурано".

После окончания режиссерского курса в ГИТИСе, где он занимался у народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова, был направлен во Владимирский театр драмы, где поставил спектакли "Собака на сене", "Королевский брадобрей", "Тяжкое обвинение", "Город без любви", "Только телеграммы", "Варшавская мелодия". Затем трудился в Ташкентском театре юного зрителя, параллельно преподавая режиссуру в местном театрально-художественном институте.

В Хабаровске начал в качестве режиссера театра юного зрителя, затем стал возглавлять театр музыкальной комедии. В его постановке зрители увидели спектакли "Венские встречи", "Бравый солдат Швейк", "Пора любви", "Мадемуазель Нитуш", "Фиалка Монмартра".

В 1973 году получил приглашение от казахского Министерства культуры принять участие в создании театра музыкальной комедии в Караганде. Там и работал на протяжении последующих 15 лет в статусе главного режиссера. Карьеру режиссера заканчивал в Оренбурге и Йошкар-Оле, в 90-е был директором кинодирекции Кировского района Москвы, руководит столичной фирмой "Арт-синема", был распорядителем в театре "Бенефис", возглавлял Московский детский театр теней.

Впечатления посетителей

Репертуар театра

Зрители отмечают, что театр год от года не перестает удивлять хорошо поставленными голосами артистов. Хорошее впечатление оставляет исполнение всех партий без исключений, а также удивительные декорации, которые готовят к каждой постановке.

Некоторые отмечают, что в репертуаре не хватает классических произведений. Путешественники, побывавшие в лучших театрах страны, признают, что театр средней руки, в котором можно отметить только несколько спектаклей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.