Музей «Тульские древности» был открыт в 1993 году. Ему было выделено здание, построенное в начале XX века. Цель музея: охранять, пропагандировать и изучать памятники истории и археологии края. В 1997 году решением городских властей был создан музей-заповедник «Куликово поле», в состав которого вошел Музей древностей.
Формат работы музея
Археологическая экспозиция, которая просуществовала почти 20 лет, в 2014 году была закрыта. В настоящее время сотрудники музея представляют на суд зрителей две темы «Сказание о Мамаевом побоище» и «Секреты тульских мастеров».
Деятельность музея «Тульские древности» отличается от классической работы большинства таких учреждений. Здесь отсутствуют выставки, огражденные столбиками или стеклом, здесь нет сценических уголков, в которые нельзя заходить. Есть экскурсоводы в национальных нарядах, которые ведут себя, как добрые друзья. Выставленные экспонаты открыты для изучения и применения, их рекомендуется не просто трогать руками, а научиться использовать по назначению.
Работа музея с интерактивными программами рассчитана на детей и подростков, хотя и взрослые проводят здесь время с удовольствием. Работники музея рады, когда к ним приходят семьями, приглашают заходить к ним в музей регулярно. Так интереснее всем вместе шаг за шагом изучать прошлое своего края.
Мамаево побоище
Программа открыта в 2015 году и рассчитана на возрастные группы от 5 до 12 лет. Рассказать ребенку об этом событии, о монголо-татарском иге, непросто. Здесь же ребята в форме игры знакомятся с историей, героями Куликовской битвы, пробуют узнавать произведения древнерусской литературы.
На зеленом ковре музея «Тульские древности» раскинулось Куликово поле с речками и ручьями, холмами и деревьями. Группа ребят, ползая на коленях, выстраивает две армии. Руководит построением деревянных, разноцветных солдат знающий человек – экскурсовод. Армии к бою готовы, сейчас развернется сражение с соблюдением всех исторических фактов. Разве забудешь потом такой урок истории?
Пока группа ребят воюет, их одноклассники не сидят без дела. Кто-то примеряет шлем, кто-то занят изготовлением кольчуги, а уставшие присели на лавку, и, по-домашнему нацепив наушники, слушают «музыку древности»: звон колоколов, соколиный клекот, удары молота по наковальне, ржание лошадей.
Над такой экспозицией работали самые разные специалисты в течение трех лет: историки, психологи, художники. Правильность или ошибочность какого-либо решения они проверяли по реакции своих детей.
«Секреты тульских мастеров»
Интерактивная экспозиция была открыта в 1999 году. За это время было написано много благодарностей и положительных отзывов музею «Тульские древности» за его работу.
В этой программе ребята, преодолев временное пространство, попадают в Тулу XVI-XVIII веков. Город мастеров, оружейников, гончаров, строителей и пекарей - такой Тулы они не знали.
Интересно, выбрав профессию по душе, поучаствовать в производственном процессе средневековья. И здесь детей не оставят один на один с вопросами и проблемами. Экскурсоводы научат, помогут, подскажут и вместе с ними создадут что-то свое.
Вот стоит изба ремесленника. Можно поучаствовать в игре на жилой половине. Как-то ему жилось в такой обстановке, с такой мебелью? Нужно, например, приготовить обед. Бери горшок, занимайся делом, да так, как было принято раньше. Растопи печь, поработай ухватом, прежде, чем сесть за стол.
Основу экспозиций составляют либо подлинные вещи, либо изделия, скопированные с высокой точностью местными мастерами для музея «Тульские древности». Творческие люди находят себе занятие в другой части дома. Здесь есть две мастерские: гончарная и кузнечная. Из глины можно смастерить игрушку или посуду, а, может быть, попробовать силу на наковальне. А в конце занятий можно поделиться с друзьями сделанными в музее «Тульские древности» фото.
Чем еще можно заняться в музее?
Помимо постоянных экспозиций, здесь разработана программа интерактивных занятий с детьми разных возрастных групп. Например, такая, как «Один день в русской избе» для школьников. Игра начинается с того, что выбираются хозяйка и хозяин дома. Остальные ребята пришли к ним в гости. У хозяев много домашней работы, которую нужно переделать до веселья: перетереть в муку горох в ступке, вырезать деревянную ложку (какую сделаешь, такой и поешь), починить рыбацкую сеть. Все, включая гостей, засучили рукава… Вот заплакало дитя в люльке, его надо успокоить.
После работы отдых. Как отдыхали на посиделках наши предки? А на ночь при свече можно послушать страшную-страшную сказку о нечистой силе.
Здесь разработано более двадцати небольших интерактивных программ. Ребята узнают на своем опыте, каково было учиться в средневековой школе, посетители постарше могут почаевничать у самовара.
Адрес музея «Тульские древности»: г. Тула, проспект Ленина, 47.