Отношения России и Польши: история, современная политика, торговля и экономика

Отношения России и Польши имеют многовековую историю. Это два соседних государства, которые не раз на протяжении истории воевали, заключали мирные союзы, какое-то время даже некоторые российские области входили в состав Польши, а затем уже сама Польша целиком оказалась в границах Российском империи. В этой статье мы рассмотрим межгосударственные отношения самих стран и их исторических предшественников.

Во времена Древней Руси

Святополк Окаянный

Отношения России и Польши имеют более чем тысячелетнюю историю. Одно из самых ранних событий, относящееся к взаимоотношениям этих двух государств, — завоевание князем Владимиром Святославичем восточнославянских Червенских городов у поляков в 981 году.

Вскоре после этого Русь приняла христианство, что обозначило доминирование православия в государстве. Незадолго до этого (в 966 году) Польша стала католической.

Те века были обусловлены продолжительными и кровопролитными междоусобными войнами. Не раз русские князья обращались за помощью к польским правителям. Один из первых прецедентов в 1018 году создал Святополк Окаянный, бежавший из Киева к Болеславу I Храброму. Польский король победил Ярослава Мудрого в сражении на реке Буге, даже сумел занять Киев, но решил не передавать власть Святополку, как было оговорено изначально, а править самому. В ответ на это киевляне подняли восстание. Болеслав скрылся с казной и плененными сестрами Ярослава. Вновь под властью Польши оказались Червенские города, которые удалось вернуть только к 1031 году.

Практически идентичная ситуация возникла в 1069 году, когда князь Изяслав Ярославич сбежал в Польшу к Болеславу II Смелому. Тот также вмешался в династический спор, отправившись в поход на Киев.

Стоит отметить, что в отношениях между Польшей и Россией были и достаточно длительные периоды мирного сосуществования и совместных военных союзов. Например, в 1042-м польский король Казимир I вступил в союз с Ярославом Мудрым, в 1074-м Болеслав II заключил мирное соглашение с Владимиром Мономахом. Киевский князь Святополк Изяславич выдал свою дочь за Болеслава III. В тот раз уже русские войска пришли на помощь королю, когда против него выступил брат Збигнев.

Как и Русь, Польша пострадала от монгольского нашествия. Однако на территории этой страны установить иго так и не удалось, что позволило ей успешнее развиваться в плане культуры, торговли, общественных отношений.

Русско-литовские войны

В XIV веке значительная часть Руси оказалась под властью Великого княжества Литовского, которое выступало в качестве противовеса Золотой Орде. Более того, между Польшей и Литвой сложились тесные отношения, литовцы не раз прибегали к помощи поляков в противостоянии с Московским княжеством за собирание русских земель. Это предопределило отношения России с Польшей в послемонгольский период.

С русско-литовской войны 1512-1522 годов это противостояние уже не обходилось без участия поляков. В разгар Ливонской войны 1569 года отношения России и Польши обострились из-за заключения Люблинской унии, по результатам которой была образована Речь Посполитая. К полякам перешли все земли современной Украины. Объединенное государство сумело переломить ход военного противостояния, заставив Русское царство обороняться на нескольких фронтах. Ям-Запольский мир устанавливал границы, существовавшие до начала Ливонской войны.

Времена Смуты

Лжедмитрий I в Москве

Одна из самых известных страниц в истории отношений России и Польши связана со Смутой начала XVII века. В 1605 году при поддержке польских наемников на престол взошел Лжедмитрий I, ранее перешедший в католичество, пообещавший передать часть русских земель Речи Посполитой. Его убили в результате переворота.

Однако вскоре появился Лжедмитрий II, который также находился под влиянием поляков. Чтобы свергнуть этого самозванца, России пришлось заключить мир со Швецией, пойдя на территориальные уступки. Настал напряженный этап в истории отношений России и Польши. В ответ на этот союз Речь Посполитая осадила Смоленск, официально вступив в войну. В 1610 году русско-шведское войско было разбито при Клушине, после чего поляки заняли Москву. Установившаяся Семибоярщина предложила взойти на престол королевичу Владиславу.

В это время против польской оккупации выступили два ополчения. Второе оказалось успешным. Армия под предводительством Минина и Пожарского принудила польский гарнизон в Кремле капитулировать.

Последовавшие попытки поляков отыграться не имели успехов, они уже не могли помешать воцарившейся династии Романовых.

Смоленская война

Осада Смоленска

В политике Польши в отношении России большую роль всегда играло приграничное Смоленское княжество. В 1632 году Россия, желая его вернуть, осадила город. Однако на тот момент он являлся одной из самых сильных крепостей Восточной Европы, поэтому взять его не удалось.

В 1654 году начались новые военные действия. Земский собор решил поддержать Богдана Хмельницкого в национально-освободительной войне. За два года русско-казацкая армия установила контроль над большей частью Речи Посполитой, достигнув этнических польских земель. Моментом вторгнуться в Польшу воспользовалась Швеция, поэтому сторонам пришлось заключить мир, чтобы не допустить значительного усиления скандинавов.

Военные действия в отношениях России и Польши возобновились в 1658 году. На этот раз успех был на стороне поляков, которые вытеснили русские войска из Правобережной Украины и Литвы. Но затем поляки стали уступать, в результаты было подписано Андрусовское перемирие. По нему Левобережная Украина, Смоленск и Киев отошли к России, а Запорожская Сечь оказалась под протекторатом двух государств. После заключения "Вечного мира" 1686 года Киев закрепился в составе России.

Раздел Польши

Вскоре после этого политика в отношении России и Польши стала характеризоваться смещением потенциала в пользу России. При Петре I страна укрепилась и обновилась, а Речь Посполитая, наоборот, оказалась в упадке.

В войне за польское наследство наша страна уже выступала в качестве внешней силы, оказывавшей сильное влияние на внутреннюю политику. Вот какие отношения у России с Польшей развивались в тот период. Решающим российское влияние в Польше стало во времена Екатерины II. На Репнинском сейме католики и православные были уравнены в правах, Россия была признана гарантом польской конституции, что фактически превратило ее в протекторат империи.

Против пророссийского короля Станислава выступила Барская конфедерация, недовольная таким положением вещей. Она была разгромлена, а часть территории Речи Посполитой поделили между собой Россия, Австрия и Пруссия.

Вдохновленные Великой французской революцией, поляки подняли антироссийское восстание, которым руководил Костюшко. Но это привело только ко второму и третьему разделу Речи Посполитой.

В составе Российской империи

Восстание Костюшко

Многие поляки надеялись, что восстановить независимость Польши поможет Наполеон. Тот создал Варшавское герцогство, которое приняло участие в походе на Россию. После разгрома агрессора внешняя политика России в отношении Польши была недоброжелательной. По решению Венского конгресса 1815 года большая часть герцогства отошла России. Было образовано автономное Царство Польское.

Там была установлена вполне либеральная конституция, местная аристократия была допущена к высшим государственным должностям, но патриоты все равно не оставляли надежд на восстановление государственности.

Открытое восстание началось в 1830 году под впечатлением от Июльской революции во Франции. Русские войска его подавили, после этого наместником Царства Польского стал фельдмаршал Паскевич. Он установил строгий режим, который продержался до его смерти в 1856 году.

С 60-х годов XIX века начались новые волнения, которые закончились Январским восстанием 1863 года. Его снова подавили, а после начали целенаправленную русификацию польских земель.

Возрождение независимости

Юзеф Пилсудский

Во время Первой мировой войны русские войска были вытеснены немецкой армией в 1915 году с территории Царства Польского. На три года оно оказалось под оккупацией агрессора.

По условиям Брест-Литовского мира, который заключала уже Советская Россия, был оформлен отказ от польских земель. Версальский договор утвердил образование нового польского государства, которое возглавил Юзеф Пилсудский. В его планах было расчленить Россию, создав крупную восточноевропейскую конфедерацию под эгидой Польши.

Это намерение встретило планы большевиков распространять коммунистические идеи в Западную Европу. Первой на этом пути была Польша. В 1919 году после вооруженных столкновений в Белоруссии стороны вступили в полномасштабное противостояние. На первом этапе польская армия заняла Киев, но во время контрнаступления Красной армии в 1920-м полякам пришлось не только уступить, но и уже оборонять Варшаву. Только после успешной обороны своей столицы Польша заключила мир с Советской Россией, по которому последней отошли территории Западной Белоруссии и Западной Украины.

Тогда в польском плену оказались десятки тысяч военнопленных, многие из которых погибли из-за тяжелых условий содержания в лагерях. Отношения между Россией и Польшей до сих пор остаются обостренными из-за нерешенного вопроса касательно того, было ли преднамеренным поддержание условий, которые вели к высокой смертности.

Вторая мировая война

Армия Крайова

В послевоенный период Польша активно избавлялась от всего, что напоминало о ее нахождении в составе Российской империи, оставаясь равноудаленной от Германии и СССР.

В 1932 году в результате переговоров был заключен договор с СССР о ненападении, через два года аналогичное соглашение было подписано с Германией.

В 1938-м Польша поучаствовала в разделе Чехословакии, когда в разгар Судетского кризиса потребовала вернуть им Тешинскую область.

1 сентября 1939-го уже сама Польша оказалась под ударом. Немецкие войска вошли на ее территорию. Так началась Вторая мировая война. Уже 17 сентября советское правительство ввело войска на земли Западной Белоруссии, Западной Украины, части Виленского воеводства. Позже выяснилось, что присоединение этих земель к СССР было оформлено секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа. По постановлению Политбюро 21,5 тысячи польских офицеров были расстреляны. Места их казни получили собирательное название Катынский расстрел. В современных отношениях России и Польши эта тема остается одной из самых болезненных, несмотря на ее осуждение и признание российским государством.

В 1944 году Армия Крайова, руководимая правительством Польши в изгнании, организовала Варшавское восстание, пытаясь освободить страну собственными силами, не допустив усиления советского влияния. Немцы подавили его с особой жестокостью, погибли несколько сотен тысяч мирных жителей. В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, в какой мере была возможна помощь восставшим со стороны Красной армии.

В последующем контрнаступлении против немцев, освобождении Польши и взятии Берлина принимало участие Войско Польское, объединившееся с Армией Людовой.

Послевоенный период

После окончания Второй мировой войны была образована Польская Народная Республика, которая проповедовала социализм, стала важным участником Варшавского договора. Советский Союз инициировал передать соседу территории на западе, ранее принадлежавшие Германии. В частности, южную часть Восточной Пруссии, Силезию, Померанию. Немцев изгнали, а земли заселили этнические поляки, а также восточнославянское население, депортированное из юго-восточных областей в рамках операции "Висла". Так произошло смещение ее территории на запад, расширение этнических земель.

Социализм в Польше характеризуется ростом численности населения и промышленности. Параллельно в политической жизни устанавливается однопартийная диктатура, начинаются репрессии против оппозиции. В дар от советского народа в Варшаве строят Дворец науки и культуры, который и сегодня остается самым заметным и высоким зданием в Польше. Начинается активный культурный обмен между государствами, организованный на партийном уровне. Например, советские исполнители регулярно выступают на Международном фестивале в Сопоте, польская актриса Барбара Брыльска играет главную роль в культовой советской новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!". В Польше было весьма популярным творчество Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, но только на неофициальном уровне.

На территории самой Польши между тем размещались советские войска, статус которых был определен договором между двумя странами, заключенном в декабре 1956 года. Формально он запрещал вмешательство советского контингента в любые внутренние дела Польши, строго устанавливал его численность. Были зафиксированы его места дислокации, установлено, что военнослужащие и члены их семей обязаны соблюдать польское законодательство.

В 1968 году Польша оказала помощь СССР в подавлении чехословацкого восстания. При этом часть поляков крайне негативно относилась к советским порядкам, что приводило к систематическим нападениям на дипломатические миссии Советского Союза. В декабре 1956-го во время беспорядков в Щецине были выбиты окна в советском консульстве. Через три года была взорвана мина на пути кортежа Хрущева, который находился с визитом в Польской Народной Республике. Никто не пострадал.

В 1980 году начались массовые забастовки на судоверфи имени Ленина в Гданьске, которые возгласил профсоюз "Солидарность" и Лех Валенса. Они были направлены против социалистического режима. Восстание удалось подавить только после введения военного положения Войцехом Ярузельским. В современной Польше эти события рассматривают как начало падения всего социалистического блока. Сегодня в отношениях Польши и России все еще остается дискуссионным вопрос о том, каким было влияние советского правительство на Ярузельского, когда он вводил военное положение в стране.

Окончательно социалистический строй был свергнут в 1989 году. После упразднения ПНР состоялось официальное провозглашение Третьей Речи Посполитой.

Современная ситуация

В настоящее время протяженность российско-польской границы составляет 232 километра. Новый этап в отношениях начался в октябре 1990 года, когда была подписана Декларация о добрососедском сотрудничестве и дружбе. Через год начался вывод Северной группы войск с территории Польши, который завершился к октябрю 1993-го.

После развала социалистического блока между государствами сложились непростые взаимосвязи, сегодня отношения Польши и России остаются напряженными. С самого начала Польша начала стремится в евроатлантические структуры, сотрудничать с Америкой. Во взаимоотношениях с Россией регулярно поднимаются вопросы о тяжелом историческом наследии. Политика памяти нередко выходит на первый план в международных отношениях России с Польшей.

РФ негативно восприняла поддержку соседом цветных революций на территории постсоветских республик. В 2000-х годах торгово-экономические отношения России и Польши осложнились из-за целого ряда торговых споров, а также планов поляков разрешить американцам размещать на своей территории объект ПРО. Российская Федерация расценивает это как угрозу собственной безопасности.

Государства несколько сблизились после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб польский глава государства Лех Качиньский с рядом высокопоставленных чиновников и военных деятелей. В то же время среди консервативно настроенных поляков появились конспиративные антироссийские теории, основанные на причастности соседа к авиакатастрофе.

Конфликты, получающие международную огласку, возникают постоянно. В 2012 году во время Чемпионата Европы по футболу, который проходил на территории Польши, российские болельщики организовали на территории Варшавы "Русский марш", санкционированный местными властями. При этом они подверглись массовому нападению польских футбольных хулиганов.

В августе 2012 года состоялся первый в истории отношений между двумя государствами официальный визит патриарха РПЦ. В Польше побывал Кирилл, который подписал Послание народа России и Польши, призвав обе нации к примирению.

В 2013 году на российское посольство в Варшаве напали участники националистического шествия во время "Марша независимости". Здание забросали бутылками и файерами.

В 2014 году ухудшились торгово-экономические отношения России и Польши из-за введения РФ контрсанкций против стран ЕС. В рамках продуктового эмбарго был запрещен ввоз на территорию нашей страны большого перечня товаров. Санкции России в отношении Польши отразились на местных фермерах, производителях молока и мяса, для которых ранее российские приграничные регионы были точками массового сбыта собственной продукции. В настоящее время ситуация остается неизменной, режим контрсанкций регулярно продлевается, в ответ на усиление санкций со стороны Запада из-за российской политики в Крыму и на Украине. Польша их активно поддерживает.

Снос советских памятников

Давая сегодня характеристику торгово-экономическим отношениям России и Польши, нужно отметить, что в последние годы значительно сократился товарооборот между двумя странами. В настоящее время российский экспорт в Польшу на 80 % состоит из энергоносителей, польский экспорт в РФ основан на машиностроении и продукции химической промышленности. Непростые отношения между Россией и Польшей сегодня.

Политические отношения усугубились в 2017 году после вступления в силу закона о декоммунизации. После этого Польша стала лидером по осквернению советских памятников. Ситуация усугубляется из-за сносов памятников воинам Красной армии, которые погибли в боях при освобождении соседней республики от нацизма. В российском обществе это вызывает однозначно негативную реакцию. Польша стремится искоренить все, что связывало ее с советским прошлым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество