В процессе производства продукции на предприятии возникают затраты, которые не относят непосредственно на конкретный объект расходов. Их относят на общепроизводственные расходы. Помимо затрат на управление цехами (подразделениями, участками) основных и вспомогательных производств, они включают таковые на эксплуатацию и содержание машин и оборудования общепроизводственного назначения.
Общепроизводственные расходы включают:
1. Затраты, предназначенные для управления производством:
- зарплата аппарата управления участками, цехами, структурными подразделениями;
- отчисления на медицинское страхование, социальные мероприятия;
- на оплату служебных командировок работников участков и цехов.
2. Амортизацию основных средств и нематериальных активов участкового и цехового назначения.
3. Затраты на обслуживание активов общепроизводственного назначения:
- ремонт и эксплуатацию;
- операционную аренду;
- страхование.
4. Затраты на организацию производства и совершенствование технологии производства:
- заработная плата работников;
- отчисления в социальные фонды;
- расходы, предназначенные для совершенствования продукции, повышения ее надежности и иных эксплуатационных характеристик;
- оплату услуг и работ сторонних организаций.
5. Затраты, предназначенные для содержания производственных помещений (освещение, отопление, водоотвод и водоснабжение, прочие коммунальные расходы) и производственного процесса (заработная плата общепроизводственного персонала, отчисление на медицинское страхование и социальные мероприятия).
6. Затраты на технику безопасности, технологический контроль, охрану окружающей среды и труда.
7. Прочие затраты:
- недостачи от незавершенного производства, от порчи и потерь материальных ценностей;
- расходы на перемещение материалов, сырья внутри предприятия;
- оплаты простоев.
Распределение общепроизводственных расходов имеет некоторые особенности. Поскольку эти затраты относят к непрямым расходам, экономически целесообразно их распределять и привязываясь к такому понятию, как нормальная мощность. Под этим понятием подразумевается ожидаемый усредненный объем производственной деятельности, достигаемый при условии обычной деятельности в течение нескольких операционных циклов или лет. При этом учитывается и запланированный объем обслуживания производства. Нормальная мощность определяется организацией самостоятельно. Общепроизводственные расходы рассчитываются исходя именно из нормативной мощности. Их разделяют на переменные и постоянные. Состав и перечень этих показателей предприятие устанавливает самостоятельно.
Переменные расходы – это затраты на управление и обслуживание производства, изменяющиеся пропорционально корректировкам в объемах производства. Они распределяются на все объекты затрат при помощи выбранной базы распределения (объемы производства, заработная плата, часы работы) исходя из полученной фактической мощности предприятия в отчетном периоде. Таким образом, они полностью входят в себестоимость произведенной продукции.
Постоянные расходы – это затраты на управление и обслуживание производства, которые достаточно стабильны (несмотря на изменения объемов производства). Они распределяются на объекты затрат с применением специальной базы (объемы производства, заработная плата, часы работы), исходя из рассчитанной нормальной мощности предприятия. Нераспределенные постоянные затраты входят в себестоимость произведенной продукции в тот период, когда они возникли. В себестоимость продукции реализованной включается разница между фактическими постоянными расходами и их суммой, рассчитанной по нормальной производственной мощности. При наличии нескольких цехов или подразделений на предприятии общепроизводственные расходы распределяют в их разрезе.
Учет общепроизводственных расходов основывается на:
- выбранной базе распределения затрат;
- рассчитанной нормальной мощности;
- общей плановой величине общепроизводственных расходов с их разбивкой на постоянные и переменные.
Учет их осуществляется на бухгалтерском счете 25 «Общепроизводственные расходы».