Длительность операционного цикла. Что такое операционный цикл?

Многие компании находились в неприятных ситуациях, связанных с внезапным извлечением средств из оборота. Выход из них крайне сложен и может сопровождаться большими потерями.

операционный цикл

Актуальность вопроса

Зачастую директор принимает решение о снятии сумм со счета для финансирования какого-либо проекта, предполагая его окупаемость и возможность погашения обязательств за счет этого перед поставщиками. Между тем, как показывает практика, сценарий в таких ситуациях стандартный. Спустя некоторое время выясняется, что своих средств на оплату поставленного материала и сырья не хватает. Соответственно, приходится срочно искать дополнительные источники, просить дебиторов погасить их задолженность раньше срока, договариваться с банками и так далее. Аналогичные случаи имели место и в крупных корпорациях, необдуманно изменявших условия расчета с поставщиками и предоставление покупателям отсрочек платежей. Для этого с контрагентами заключались новые контракты. Их суть заключалась в отказе от использования отсрочек в обмен на уменьшение закупочной цены товара. Вместе с этим покупатели приобретали продукцию по увеличенной реализационной стоимости. Однако им предоставлялась при этом вдвое большая, чем раньше, отсрочка. Спустя несколько месяцев, компании начинали сталкиваться с острым недостатком оборотных средств. Соответственно, им приходилось срочно кредитоваться в банках. У компании не будет возникать проблем с недостатком оборотных активов, если руководство начнет жестко контролировать пропорции между собственным и заемным капиталом, посредством которого осуществляется финансирование операционной деятельности. Для этого необходимо выработать эффективную модель управления. Она предполагает планирование продолжительности операционного и финансового циклов. Кроме этого, потребуется определить текущую ликвидность.

операционного цикла

Операционный цикл предприятия

Он включает в себя несколько процессов. В течение него осуществляется, в частности, закупка материалов и сырья, создание продукции, ее реализация, а также погашение задолженности (при наличии). Проще говоря, в ходе операционного цикла совершается полный оборот активов.

Ключевые элементы

В рамках операционного цикла выделяются следующие компоненты:

  1. Полный оборот МПЗ. Его называют также производственным циклом. Он показывает среднее количество дней, которые необходимы для перевода сырья и материалов в готовую продукцию. Соответственно, начинается он с момента поступления запасов на склад и завершается при отгрузке готовых изделий потребителю.
  2. Оборот дебиторской задолженности. Он представляет собой средний промежуток времени, необходимый для погашения обязательств покупателями, которые приобрели продукцию в кредит.
  3. Оборот кредиторской задолженности. Он представляет собой промежуток времени, в течение которого компания рассчитывается по своим обязательствам перед другими организациями.

Операционный и финансовый цикл

Если в динамике отмечается их сокращение, то это считается положительной тенденцией. Финансовый цикл представляет собой разрыв между датой платежа по обязательствам перед контрагентами и получением средств от дебиторов (покупателей). В течение этого периода собственные средства совершают полный оборот. Сокращение операционного цикла может обуславливаться ускорением других операций. Например, уменьшается продолжительность хранения МПЗ, изготовления продукции, содержания ее на складе. Длительность операционного цикла может изменяться также под влиянием ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности.

операционный цикл предприятия

Оборот МПЗ

Эффективность управления зависит от соотношения продолжительности финансового и производственного цикла. Последний включает в себя периоды оборота:

  1. Сырьевых запасов.
  2. Незавершенного производства.
  3. Запасов готовых изделий.

Производственный и операционный цикл

Для их определения используются соответствующие уравнения. Для вычисления продолжительности производственного цикла используется следующее равенство:

- ПЦ = ПОгп + ПОнзп + ПОпз, где:

  • ПОпз – количество дней, затрачиваемых на оборот запасов полуфабрикатов, материалов, сырья;
  • ПОнзп – число дней оборота незавершенного производства;
  • ПОгп – продолжительность оборота запасов готовых изделий (продукции) в днях.

Расчет операционного цикла осуществляется с использованием найденного выше параметра. Кроме этого, в вычислении применяется величина, характеризующая средний срок оборота задолженности дебиторов. Их сумма будет показывать, сколько продолжается операционный цикл. Формула выглядит так:

- ОЦ = ПОдз + ПЦ.

длительность операционного цикла

Взаимосвязь показателей

При анализе структуры имеющихся у компании оборотных средств становится явной важность временных характеристик для обеспечения эффективного управления капиталом. Особое значение при этом имеет распределение потребности фирмы в оборотных активах в конкретные периоды. Для расчетов используется методика, основанная на продолжительности финансово-эксплуатационного цикла и предполагаемых расходов на текущую деятельность. Первый показатель включает в себя время на поставку, изготовление и сборку изделий, их реализацию, ожидание погашения задолженности покупателей. Финансовый цикл – продолжительность обращения наличности – является периодом, на протяжении которого средства не участвуют в обороте. Его длительность можно определить следующим образом. Из показателя, характеризующего операционный цикл, вычитается время обращения задолженности перед кредиторами. Управление оборотным капиталом осуществляется для сокращения периода, в котором средства не задействованы. При уменьшении продолжительности финансового цикла, соответственно, время использования своих оборотных средств становится меньше.

операционный цикл формула

Особенности дебиторской задолженности

Обязательства контрагентов выступают как неотъемлемый элемент работы любой компании. Большая доля дебиторской задолженности в общей системе активов существенно снижает ликвидность и платежеспособность фирмы, повышая при этом риск потерь. Операционный цикл современной компании предполагает динамичность совершаемых сделок. В существующих сегодня условиях большое внимание необходимо уделять задолженности дебиторов. Зачастую она определяется как компонент оборотного капитала. Этот элемент представляет собой конкретные требования к организациям и гражданам, касающиеся оплаты услуг, продукции или работы. Имеет место также тенденция, в рамках которой дебиторская задолженность отождествляется с коммерческим кредитом. Как правило, экономическая выгода от таких обязательств выражена в том, что компания, совершая операционный цикл, предполагает получить деньги или эквиваленты. Дебиторская задолженность при этом может признаваться как актив, если есть вероятность ее погашения. Если же она отсутствует, сумма обязательств подлежит списанию.

расчет операционного цикла

Управление устойчивостью

Для создания эффективной модели необходимы сведения из бюджета расходов и доходов, некоторые прогнозируемые показатели балансовых статей. В качестве обязательного требования выступает помесячная разбивка. Чем будет чаще контролироваться процесс исполнения бюджета и, следовательно, платежеспособность компании, тем лучше. При разработке модели также потребуются значения оборачиваемости, показатели продолжительности операционного и финансового циклов. Особую важность будут иметь такие величины, как:

  1. Потребность в краткосрочных займах, привлекаемых для пополнения оборотных средств.
  2. Запланированное значение коэффициента ликвидности на текущий момент.

Первый показатель определяется в виде разницы между общей потребностью в оборотном капитале и собственными средствами. Расчет плановой величины Ктл можно осуществить следующим образом:

- Ктл = ПОЦ х средний расход средств в день/краткосрочные пассивы.

Данная модель позволяет понять, как ОЦ и ФЦ влияют на показатель коэффициента.

производственный и операционный цикл

Заключение

Каждый руководитель должен четко понимать, что собой представляет операционный цикл и период оборота средств. Благодаря этому он может получить всю необходимую информацию для определения потребности в собственных активах. Кроме этого, нужно разбираться в самой сути бизнеса, понимать, как выстраиваются процессы внутри компании, насколько они оптимальны, существуют ли резервы для оптимизации. В ходе выполнения расчетов необходимо также учитывать, что размер своих оборотных активов непрерывно меняется на протяжении года. В этой связи каждый месяц при сопоставлении фактических и плановых показателей следует постоянно вести мониторинг корректировки параметров модели. Чтобы понимание значимости и важности сроков циклов было не только у финансового директора, целесообразно определить для каждого элемента ответственность руководителей подразделений. Это можно сделать, увязав действующую в организации систему премий и бонусов с требуемыми показателями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.