Ковка, как способ обработки металла, известна издревле. Археологические находки доказывают, что кузнечное ремесло активно развивалось в древних поселениях Причерноморья, Месопотамии, Египта. Древние мастера владели секретами как холодной, так и горячей ковки. Кузнецы изготавливали орудия труда, оружие и бытовые предметы из самородных металлов. Поначалу они действовали в одиночку, используя для работ наковальню, молот, горн, кочергу и клещи.
При изготовлении цепей, железных колец, удил и других сложных форм к работе привлекались подмастерья. В те дни пользовалась популярностью художественная ковка своими руками, станки еще не использовались. В XII столетии появляются первые разновидности кузнечных специальностей: шлемники, оружейники, ножовщики и другие. Это становится причиной появления новых инструментов, освоения специфичных методов работ.
Станок для художественной ковки появился значительно позже. В XVII столетии ковка металла активно применяется при декорировании ландшафтного дизайна парковыми зонами с беседками, оформлении зданий, ограждений. Эстетическая красота постепенно перемещает практичность металлических изделий на второй план. Кованые элементы в интерьере становятся произведениями искусства наравне с полотнами художников.
В XIX столетии ручную работу частично заменили литье и штамповка. Ограды, ворота, другие элементы декора, выполненные с помощью современных технологий, стоили значительно дешевле предшественников. Однако вскоре потребитель заметил, что машина не способна полноценно выполнить декоративно-художественное оформление. Поэтому древние ручные методы и инструменты вновь стали использоваться наравне с современными технологиями.
Общая информация об инструментах (станок для художественной ковки)
Поскольку художественная ковка является достаточно трудоемким процессом, мастера чтят и бережно хранят ее славные традиции, из поколения в поколение передавая проверенные временем специальные инструменты. Перед началом работы металл нагревают в кузнечном или газовом горне. Первая печь – классический вариант, применявшийся еще в период железного века. Сегодня народные умельцы приобретают или самостоятельно изготавливают для домашних нужд газовые горны. Испокон веков своеобразным алтарем кузнечного дела считается наковальня.
Наковальня
Опыт показал, что наиболее удачной по форме является однорогая стальная наковальня, которая с успехом используется современными умельцами. На коническом отростке мастера под нужным углом сгибают заготовку либо формируют кольца. К основе при необходимости крепится шперак – переносная наковальня, где обрабатывают мелкие детали, правят отдельные элементы узора, удерживают или переворачивают заготовку клещами, которые имеют разную форму. При работе с холодным металлом используются плоскогубцы. Деформируют металл с помощью кувалды, молота и молотка. Ими наносятся разные по силе удары по заготовке.
В XIX столетии громадные паровые молоты стали вытесняться гидравлическими прессами. Усовершенствованное орудие позволяет качественно обработать большой кусок металла, придать ему нужную форму без сотрясения помещения. Разрезают железо с помощью подсечки и зубила. Подсечкой разделяют (пережимают) заготовку, по зубилу наносят удар кувалдой. Для пробивания в металле отверстий (круглых, квадратных, прямоугольных и другой формы) применяют пробойники, а для придания поковке определенной формы (например, граненой, эллипсоидной или цилиндрической) используют обжимки.
Категории станков для художественной ковки металла
Сегодня все кузнечные инструменты подразделяют на 4 категории:
• опорные;
• ударные;
• вспомогательные;
• измерительные.
Большинство из них являются потомками древних кузнечных орудий.
Минимальный комплект инструментов для домашнего умельца
Набор необходимого оборудования будет зависеть от метода ковки, который планируется использовать при работе с железом. Для создания изделия методом холодной ковки следует заранее подготовить следующие инструменты и станки для художественной ковки:
• машинку для резки металла (типа «болгарка»);
• сварочный аппарат с маской;
• оборудование для скручивания заготовок (полос и прутов) в двух плоскостях;
• тиски.
Для горячей ковки дополнительно понадобятся:
• газовый горн;
• эксцентрик, с помощью которого будут раскатаны концы деталей;
• обжимник - для придания изделию нужной формы;
• объемник - для создания завитков.
Сегодня народные умельцы активно объединяют традиционные и современные инструменты для создания изделий из железа в домашних условиях. Немного терпения, советы бывалых мастеров, пара мелких неудач - и можно смело приступать к созданию настоящих произведений искусства.