Коэффициент эластичности спроса

 

Спрос и предложение имеют способность адаптации к изменяющимся рыночным условиям, названную эластичностью. Сегодня практически ни один раздел экономики не обходится без этого понятия: теория фирмы, анализ предложения и спроса, экономические циклы, экономические ожидания, МЭО и т.д.

Чувствительность рынка к этим и другим факторам рыночной конъюнктуры характеризует специальный коэффициент эластичности спроса. Смысл этого показателя заключается в следующем: насколько в количественном выражении меняется объем спроса, когда рыночный фактор изменяется на 1%.

В зависимости от выбранной единицы измерения, способность реагировать одной из экономических переменных на изменение другой иллюстрируется различными методами. Поэтому, чтобы унифицировать выбор, используют метод процентного измерения.

Коэффициент эластичности спроса подсчитывают двумя способами на основе:

- дуговой эластичности (эластичность по дуге), для которой необходимо знать первоначальные и последующие уровни цен и объемов;

- точечной эластичности (эластичность в точке) при заданной функция спроса и исходных уровней цены и величины спроса.

Виды эластичности спроса дифференцируют по цене, доходу, а также она может быть перекрестной по двум товарам.

Коэффициент эластичности спроса по цене отражает, насколько количественно изменяется спрос, когда она увеличивается или уменьшается на 1%. При этом можно квалифицировать следующие варианты эластичности:

- неэластичный спрос – характеризуется меньшими темпами роста приобретаемого количества товаров, чем темпы снижения цены;

- эластичный спрос – характеризуется тем, что при снижении цены на 1% спрос увеличивается более чем на 1%;

- единичная эластичность – характеризуется одинаковыми темпами роста приобретаемого количества товара и падения цены.

Коэффициент эластичности спроса по доходу отражает, насколько изменится количественно спрос, когда доход станет больше/меньше на 1 %.

Если этот показатель отрицательный, то это, скорее всего, свидетельствует о низком качестве товара, потому что доход увеличивается, а спрос на продукцию уменьшается.

При его положительном значении товар можно считать нормальным, причем:

- если его значение крайне мало, меньше 1, т.е. спрос на определенный товар растет медленнее дохода, то речь может идти, вероятнее всего, о товарах первой необходимости;

- если же значение показателя больше, то это присуще предметам роскоши, поскольку рост дохода отстает от спроса на товар.

Коэффициент эластичности спроса перекрестного отражает изменение спроса на какой-то товар А, если цена товара В изменяется на 1%. Он может быть положительным, отрицательным и нулевым.

- Положительные значения этого коэффициента эластичности относятся к товарам-субститутам (взаимозаменяемым), которые конкурируют на рынке, например, масло и маргарин. При повышении цены на маргарин растет спрос на масло, потому что оно стало дешевле по отношению к новой повышенной цене маргарина. И чем больше взаимозаменяемы два блага, тем больше значение этого показателя.

- Отрицательные значения этого коэффициента относятся к сопутствующим благам (взаимодополняемым), их используют совместно. Например, если рассмотреть обувь и средства ухода за ними, то с повышением цены на обувь сокращается спрос на эти средства, то есть можно сказать, что увеличение цены некоторого блага несет с собой сокращение потребления другого, и чем больше их взаимодополняемость, тем будет больше абсолютное значение коэффициента.

- Нулевое значение данного показателя эластичности касается благ, которые ни взаимозаменяемы, ни взаимодополняемым, т.е. в этом случае не просматривается какой-либо связи между потреблением одного блага и цены на другое.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.