Эластичность спроса по доходу и его характеристика

Эластичность спроса по доходу представляет собой зависимость спроса от изменения покупательской способности. Этот показатель рассматривает влияние на объем продаж конкретного блага.

Эластичность спроса по доходу бывает в нескольких формах:

- Отрицательная – предполагает снижение уровня спроса при увеличении дохода. При этом наблюдается обратное соотношение между объемами покупок и заработной платой.

- Положительная – показывает, что при увеличении дохода происходит рост спроса.

- Нулевая – предполагает, что при росте зарплаты объем продаж не меняется.

К отрицательной форме эластичности можно отнести некачественные блага, к положительной – практически все нормальные товары, в том числе роскошь. Нулевую эластичность имеют продукты первой необходимости (одежда, еда и прочее).

Эластичность спроса по доходу определяет, на сколько процентов может измениться спрос при увеличении (уменьшении) доходов покупателей на 1%. В разных странах рост зарплаты побуждает людей покупать продукцию разного уровня. Так, в государствах с развитой экономикой повышается спрос на предметы роскоши. В развивающихся странах потребители стараются запастись товарами длительного пользования. Исследования также показали, что эластичность спроса зависит от среднего уровня доходов в государстве. Например, объем продаж на продукты первой необходимости высок при низкой зарплате. Но при росте доходов доля затрат на питание начинает снижаться.

Эластичность спроса по цене и доходу зависит также от социальной группы. Так, люди с низкой зарплатой большую ее часть тратят на такие продукты, как картофель, хлеб, молоко, то есть на товары первой необходимости. Для данной группы эти блага являются очень важными, а порой даже роскошью. Люди с большим доходом много тратят на мясо, рыбу, фрукты, овощи. Для них картофель и хлеб – это обычные товары, которые они легко могут приобрести каждый день. Следующий слой населения имеет еще более высокие доходы, поэтому может расходовать их на разнообразные и качественные товары, например, экзотические фрукты, поездки за границу, покупку техники и т.п. Для них картофель с хлебом – это продукты низшего порядка.

Исследования подтвердили, что чем большую долю дохода население расходует на продукты питания, тем ниже благосостояние. Сейчас в России более 70% населения просто не могут удовлетворить свои элементарные нужды в товарах. И огромное количество людей живет за чертой бедности.

Коэффициент эластичности спроса по доходу для большинства товаров имеет положительное значение. Это означает, что при росте зарплаты люди начинают покупать больше нормальных товаров. При этом низшие продукты они приобретают порой в меньшем количестве. Таким образом, для картофеля, молока и хлеба коэффициент эластичности имеет отрицательное значение.

На эластичность спроса по доходу влияют несколько факторов:

- Значимость блага для семьи. Если продукт занимает важное место в рационе, то эластичность его маленькая.

- Является ли благо предметом первой необходимости или роскошью. Так, хлеб имеет меньшую эластичность, чем машина.

- Консерватизм спроса. Потребители обычно не сразу переходят на более дорогие блага. Люди, привыкшие экономить, еще некоторое время будут по инерции ограничивать себя, и лишь потом начнут покупать более качественные вещи и продукты.

Правительство каждой страны должно стремиться к тому, чтобы доходы населения постоянно увеличивались, но это не должно быть связано с высокими темпами инфляции. Тогда уровень жизни людей значительно повысится. Они смогут приобретать качественные и дорогие блага, и не будут с беспокойством смотреть в будущее и постоянно экономить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.