Коэффициент эластичности

Постоянное рассмотрение спроса и предложения позволяет выявлять общие направления изменения этих понятий под воздействием такого фактора, как цена. Именно указанные исследования и позволили сформулировать основной экономический закон – спроса и предложения. Для конкретизации влияния цены или любых других факторов возникла необходимость в создании универсального количественного показателя (коэффициент эластичности предложения), который бы сопоставлял рост цены с сокращением объема спроса на товар. Этот термин давал бы ответ на вопрос – указанное сокращение будет происходить быстро или медленно, сильно или слабо.

В экономической теории коэффициент эластичности появился поздновато, но развивался довольно стремительно. Эластичность в общем понятии пришла в экономику из естественных наук, и впервые этот термин был применен ученым 17-го века Р. Бойлем при исследовании газов и их свойств. В экономическую литературу понятие «эластичность» введено в 19-м веке А. Маршаллом из Великобритании с последующим развитием этой теории Дж. Хиксом (также из Великобритании) и П. Самуэльсоном из США.

Сам по себе термин «эластичность» отвечает за долю реагирования одной переменной в зависимости от изменения другой, но имеющей определенную взаимосвязь с первой величиной.

Применяя этот показатель к различным экономическим процессам, можно отметить, что существует много методов иллюстрирования способности реагирования одной экономической переменной на определенные изменения другой. Однако самым целесообразным можно считать унифицированный выбор единиц – использование метода измерения в процентах.

В количественном выражении эластичность рассчитывается с помощью коэффициента эластичности.

Таким образом, коэффициент эластичности является показателем в числовом выражении, который отображает процентное изменение одной переменной в результате изменения на один процент другой. Границы изменения данного показателя – от нуля до бесконечности.

С введением эластичности в экономический анализ появились дополнительные возможности, а именно:

- коэффициент эластичности представляет собой статистический инструмент, который уже достаточно давно используется в маркетинговой области исследований;

- эластичность позволяет, кроме того, что измерить тот или иной экономический процесс, но еще и объяснить итоговый результат.

В современной экономике нет ни одной сферы деятельности, где нельзя было бы использовать коэффициент эластичности. Например, теория экономических циклов, анализ спроса и предложения, экономическое ожидание и т.п.

В качестве общего определения эластичности принимается выражение, представленное делением относительного прироста функции к относительному приращению независимой переменной.

Существует и другая разновидность рассматриваемых показателей - дуговая эластичность, которая является ориентировочной степенью реакции спроса или предложения на соответствующие изменения дохода, цены и прочих факторов.

Дуговая эластичность может быть определена в виде средней эластичности или же эластичностью, находящейся в середине хорды, которая соединяет две точки. В самом деле, при рассмотрении принимаются во внимание средние значения таких экономических показателей, как цена, спрос, предложение.

Дуговая эластичность рассматривается при наличии относительно больших изменений цен или доходов. Коэффициент дуговой эластичности, согласно утверждениям Д. Рубинфельда и Р.Пиндайка, всегда находится между двумя показателями обычной эластичности для высокого и низкого уровня цен.

Другими словами – в случае незначительных изменениях оцениваемых величин рассчитывается точечная или обычная эластичность, а при больших – дуговая эластичность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.