Омлет – это несложное французское блюдо, пользующееся огромной популярностью у жителей всех уголков нашей планеты. Оно готовится на основе яиц, взбитых с добавлением молока, воды, сметаны или сливок. По желанию в его состав вводят разные добавки, усиливающие вкусовые качества конечного блюда. В сегодняшнем материале представлена подборка самых интересных и совсем несложных рецептов омлета.
С мукой
Это один из самых простых рецептов пышного омлета с молоком. Он предполагает использование минимального набора бюджетных компонентов, а на его воспроизведение уходит совсем мало времени. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:
- 4 яйца.
- 4 ч. л. молока.
- 4 ст. л. обыкновенной белой муки.
- Соль, масло и ароматные специи.
Приготовить этот омлет сможет даже подросток, умеющий включать плиту и пользоваться миксером.
- Для начала нужно заняться яйцами. Их ополаскивают под краном, разбивают в глубокую пиалу и обрабатывают миксером.
- Полученную в итоге массу соединяют с холодным молоком, мукой, солью и приправами.
- Все это повторно взбивают до однородности, а потом обжаривают до готовности в закрытой сковороде, смазанной растопленным сливочным маслом.
С сыром
Этот рецепт омлета, фото которого будет размещено чуть ниже, слегка отличается от предыдущего варианта. Он предполагает полное отсутствие молока, роль которого в данном случае отводится газированной минералке. Чтобы накормить своих домашних таким завтраком, вам потребуется:
- 150 г твердосортного сыра.
- 3 яйца.
- 4 ст. л. газированной минералки.
- 1 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, постное масло и специи.
Весь процесс приготовления такого омлета занимает не больше четверти часа. А для упрощения задачи его можно поделить на несколько основных этапов.
- Яйца обрабатывают блендером, постепенно подливая минералку.
- Полученную в итоге жидкость дополняют сырной стружкой, мукой, солью и специями.
- Все это повторно взбалтывают и выливают в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарят омлет под крышкой до полной готовности. Перед подачей его раскладывают по тарелкам и декорируют по своему усмотрению.
С колбасой
По рассмотренной ниже методике получается достаточно сытный омлет. Это означает, что его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 50 г колбасы.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Соль, приправы, масло и любая зелень.
Чтобы без хлопот приготовить такое блюдо, необходимо четко придерживаться рекомендованного алгоритма.
- Подсоленные и приправленные яйца интенсивно обрабатывают миксером.
- Полученную массу дополняют сметаной и еще раз взбалтывают.
- Все это перемешивают с нарезанной колбасой и выливают в смазанную горячую сковороду.
- Готовят омлет под крышкой, а перед подачей его посыпают рубленой зеленью.
С помидорами и колбасой
Любителям овощей и копченостей не стоит оставлять без внимания еще один оригинальный рецепт омлета с молоком и яйцами. Сделанное по нему блюдо отличается насыщенным ароматом и сравнительно высокой питательной ценностью, а значит, заменит собой привычный обед. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г копченой колбасы.
- 150 мл молока.
- 60 г твердого сыра.
- 6 яиц.
- 5 зубков чеснока.
- 1 помидор.
- 2 луковицы.
- ¼ ч. л. соды.
- Соль, соевый соус, зелень и масло.
Чтобы не запутаться среди разнообразия требуемых ингредиентов, строго придерживайтесь расписанного ниже алгоритма.
- Начинать процесс желательно с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в разогретой, смазанной маслом сковороде.
- Когда он станет прозрачным, к нему поэтапно добавляют толченый чеснок, кусочки колбасы, нарезанные помидоры и соевый соус.
- Все это тушат до мягкости томатов, а потом заливают смесью подсоленного молока и взбитых яиц.
- Жарят омлет под крышкой в течение двадцати минут. Напоследок его затирают сыром и посыпают рубленой зеленью.
С шампиньонами и овощами
Этот вариант приготовления пышного омлета на молоке обязательно пригодится тем, у кого имеется мультиварка. Блюдо, сделанное с помощью данной техники, получается малокалорийным и очень полезным. Чтобы вовремя подать его к обеду, вам понадобится:
- 150 мл молока.
- 100 г сыра.
- 100 г шампиньонов.
- 3 яйца.
- 1 помидор.
- 3 ст. л. обычной муки.
- Соль, масло и шпинат.
Приготовление такого омлета – это очень простая задача, особенно для тех, кто способен неукоснительно следовать данным ниже рекомендациям.
- Яйца соединяют с молоком и мукой и интенсивно обрабатывают венчиком.
- В полученную в итоге массу вводят рубленый шпинат, нарезанные грибы, сырную стружку и кусочки помидоров.
- Все это солят, повторно взбалтывают и выливают в смазанную чашу мультиварки. Готовят омлет в режиме «Выпечка» в пределах получаса.
С кабачком и сметаной
Этот ароматный и вкусный омлет, фото которого пробуждает аппетит, будет неплохим вариантом легкого летнего завтрака. Он представляет собой гармоничное сочетание яиц, овощей, кисломолочки и приправ. Чтобы утром накормить им своих близких, вам потребуется:
- 60 г сыра.
- 30 г сметаны.
- 60 г бекона.
- 2 яйца.
- 2 спелых красных помидора.
- ½ небольшого кабачка.
- Кухонная соль, перемолотый перец и масло.
Разобравшись, какие продукты входят в состав данного блюда, нужно выяснить, как правильно его приготовить.
- Вымытые овощи нарезают небольшими кусочками и высыпают в смазанную разогретую сковороду.
- Туда же высыпают ломтики бекона и обжаривают все вместе, не забывая периодически помешивать.
- Минут через 10-12 содержимое сковороды заливают смесью сметаны, яиц, соли, специй и сырной стружки. Все это доводят до готовности на слабеньком огне.
С креветками
Этот вариант омлета обязательно придется по душе любителям морепродуктов. Сделанное таким способом блюдо имеет приятный аромат и необычный, пикантный вкус. Чтобы попробовать его, вам потребуется:
- 200 г мелких почищенных креветок.
- 160 г хорошей ветчины.
- 6 яиц.
- 1 луковица.
- 2 сладких перца.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- Соль и постное масло.
Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде, нужно знать, с чего начинать обработку продуктов.
- Ветчину нарезают брусочками и обжаривают в рафинированном масле.
- Когда она подрумянится, ее дополняют болгарским перцем и луком.
- Все это перемешивают и продолжают готовить на медленном огне.
- Минут через шесть в общую сковороду высыпают креветки.
- Практически сразу все это заливают яйцами, взбитыми с солью и паприкой.
Готовый омлет поливают соевым соусом и подают на стол.
С манкой
Это простое блюдо наверняка не ускользнет от внимания тех, кто любит обычные омлеты, в составе которых нет ни колбасы, ни овощей, ни морепродуктов. Чтобы быстро приготовить его к семейному завтраку, вам потребуется:
- 100 мл молока.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г манной крупы.
- 3 яйца.
- Кухонная соль.
В составе данного омлета присутствует крупа, а это означает, что готовить его нужно немного иначе.
- Яйца соединяют с подсоленным молоком и интенсивно взбивают.
- Полученную в результате жидкость дополняют манкой, повторно обрабатывают миксером и ненадолго убирают в сторонку.
- Примерно через четверть часа набухшую массу выливают в сковороду, смазанную растопленным маслом, и готовят под крышкой.
С бананом и яблоком
Мало кто знает, что омлет может быть не только основным, но и десертным блюдом. Чтобы приготовить сладкий вариант этого всемирно известного французского блюда, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 1 банан.
- 1 крупное сладкое яблоко.
- ¾ чашки молока.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Сахарная пудра, ванилин, корица и масло.
Кроме необычного набора компонентов, этот омлет выделяется и способом приготовления. Ведь его нужно делать не на сковороде или в духовом шкафу, а в микроволновой печи.
- Яйца соединяют с молоком и тщательно обрабатывают блендером.
- Полученную в результате смесь дополняют мукой и размятым бананом, а потом повторно взбивают.
- Все это выливают в любую подходящую форму, на дне которой имеются яблочные дольки, посыпанные сахарной пудрой, корицей и ванилином.
Готовят десертный омлет в микроволновой печи, работающей на полной мощности, в пределах пяти минут. Перед подачей его слегка охлаждают и декорируют по собственному усмотрению.