То, что йога кардинально меняет человека, уже не нужно доказывать - все больше людей пополняет ряды «йогозависимых». Но те, кто только планируют заняться йогой и подбирают для себя йога-центр (студию, зал), сталкиваются с огромным количеством разнообразных направлений йоги, а их отличия представляются очень туманными. Данная статья вкратце обрисует суть каждого стиля и поможет выбрать для себя самый приемлемый вариант.
Четыре основных ветви развития
Все учение йоги разделяется на четыре пути, по которым можно достичь просветления сознания (максимум) или улучшения качества жизни как минимум.
- Карма: йога действия, охватывает самый широкий спектр от развития физического тела до качественного выполнения своего предназначения в жизни. Именно к этой ветви относится хатха-йога, которой занимается большая часть человечества.
- Раджа – этот вид называют духовной йогой, так как она включает в себя не только медитации, пение мантр, но также тотальный контроль над своим умом через следование десяти определенным заповедям: Яма и Нияма.
- Бхакти: йога бескорыстного служения миру и богу как высшему существу. Самый простой пример – это вайшнавы, которые благодаря уникальным отношениям с Богом (Вселенной, Абсолютом, космическим разумом) достигают расширенного сознания.
- Гьяна (джяна) – эту ветвь часто называют йогой знания, так как ее сфера – это священные писания и постоянное осмысление и переосмысление мировоззрения каждого индивида. Понимание природы тела и ума, разделение этих понятий и их взаимодействие – это тоже джяна-йога.
В преобладающем большинстве случаев, когда речь заходит о видах и направлениях йоги, имеется в виду хатха, то есть имеющая в своей основе работу с физическим телом человека.
Хатха-йога
Часто можно услышать от людей, которые мало знакомы с тонкостями йогической практики, то, что они выделяют хатха-йогу в отдельный стиль или направление. Это довольно распространенное явление, но в корне ошибочное, так как любая йога, подразумевающая выполнение поз, а значит использующая физическое тело, является хатха-йогой, которая в свою очередь имеет многочисленные ветви из стилей, методик, направлений и вариантов подачи практики. Поэтому важно понимать, что все направления, стили и виды йоги, подразумевающие воздействие на сознание через инструмент – тело, называют хатха-йогой и выделять ее в отдельный смысл непрофессионально.
Аштанга-йога
Среди всех видов и направлений йоги этот стиль отличается жесткой дисциплиной, преданностью традициям и особой методикой преподавания, которая включает в себя такие нюансы:
- Все позы собраны в фиксированные последовательности (всего шесть), в каждой из которых насчитывается порядка сорока асан.
- Главная уникальность стиля – это использование виньяс, которые соединяют позы в единый целостный поток. Виньяса – это движение тела, соединенное воедино с особым видом дыхания Уджджайи, которое напоминает тихий шипящий звук из-за того, что воздух пропускается сквозь слегка сжатое горло.
- Еще один важный момент аштанга-йоги – это Тристана: три аспекта, на которых базируется качественная и глубокая практика йоги. Поза, правильное дыхание и особое направление взгляда (дришти) составляют треугольный фундамент этого мощного стиля йоги.
- Обучение проводится по особому методу, который называется Майсор-класс. Название произошло от города Майсур, в котором находится главный центр аштанга-йоги. Метод подразумевает индивидуальную практику, но в группе, под присмотром учителя.
Аштанга-йога – не для слабых духом, считают йогины, так как практика должна совершаться шесть раз в неделю, невзирая на жизненные обстоятельства. Существует даже шутка среди аштангистов: «Можно пропустить практику йоги только по одной причине – ты умер». По отзывам многочисленных поклонников этого стиля можно понять, что именно он дает возможность похудеть в кратчайшие сроки и укрепить мышцы рук и пресса благодаря многочисленным виньясам.
Виньяса-флоу и вини-йога
Эти два направления йоги очень похожи между собой и базируются на основе аштанга-йоги с небольшой разницей: в них нет четких последовательностей поз, как в системе Ш.П. Джойса. Сегодня это может быть одна серия асан, а завтра уже совсем другая, что очень нравится многим практикующим. Более того, вини-йогу считают очень похожей на йогатерапию, так как она очень мягкая, плавная, без жестких ограничений. Ее основатель – сын знаменитого Кришнамачарьи – величайшего гуру йоги двадцатого века.
Виньяса-флоу (от англ. Flow –поток), или йога в потоке, тоже весьма похожа на аштанга-йогу, но не имеет жестких рамок, а является скорее творческим стилем, в котором многие связки движений строятся интуитивно. Обычно это динамические плавные движения, иногда разделенные статическими положениями тела в пространстве. Отзывы о ней только восторженные, особенно у тех, кому скучно повторять одни и те же позы каждое занятие. Более того, такая практика позволяет экспериментировать с порядком поз, что тоже очень нравится творческим натурам, которые зачастую выбирают именно этот стиль.
Дживамукти
Это еще один вариант свободной подачи аштанга-йоги, основанный Девидом Лайфом и его женой Шэрон. Отличие этого направления йоги от основного стиля в том, что дживамукти (джива в переводе с санскрита – душа) на своих занятиях сочетает в себе не только асаны и виньясы, но и музыку, пение мантр, а также чтение священных текстов о познании души.
Также основатели этой школы настаивают на вегетарианском питании, которое, по их мнению, очищает сознание, делая его открытым для тонких вибраций. Несмотря на все это, стиль считается достаточно мощным, как говорят практикующие, «сойдет семь потов», несмотря на то, что дживамукти часто называют поющей или танцующей йогой, так как со стороны это действительно похоже на некое представление. На самом деле это глубокая духовная практика, которая существенно изменяет человека на всех уровнях бытия.
Йога Айенгара
Этот стиль также относится к основным направлениям йоги, так как его основатель - Б. К. С. Айенгар являлся учеником Кришнамачарьи (впрочем, как и Паттабхи Джойс). При этом данное направление кардинально отличается от всех описанных ранее стилей: здесь делается упор не на непрерывность потока, связанного с дыханием, а на идеальную отстройку позы. Поэтому иногда йогу Айенгара называют «мебельной йогой» за то, что используется множество различных вспомогательных приспособлений: ремни, валики, пропсы, доски для прогибов, особой конструкции стулья и прочее.
Все эти средства помогают негибкому ученику правильно расположить тело в пространстве и относительно в нем расслабиться. Этот статический стиль идеально подходит для пожилых людей, а также ослабленных болезнями, так как каждой асане уделяется довольно много времени в объяснениях, о чем с воодушевлением отзываются приверженцы этого направления.
Йога-23
Что скрывает в себе это необычное название? Этот стиль от украинского мастера Андрея Сидерского относится к современным направлениям йоги: ему около пятнадцати лет, но за это время система настолько мощно себя проявила, что нет никаких сомнений в ее эффективности. Необычное на первый взгляд название объясняется тем, что методика базируется на 23 последовательностях поз, разделяющихся на пять уровней принципом «от простого к сложному». Еще несколько особенностей йоги-23:
- Занятия практически всегда проводятся под метроном, который задает определенный ритм дыхания.
- Стиль скорее статический и не имеет плавных, естественных переходов между позами.
- Позы подобраны с учетом европейского образа жизни человека, который накладывает особый отпечаток на тело.
- Отсутствуют религиозные аспекты.
По отзывам некоторых людей, хорошо знакомых со стилем, считается, что данная методика вобрала в себя лучшее из йоги, восточных единоборств, учения Кастанеды и, как ни странно, современных направлений фитнес-йоги, а также является идеальной для занятых и целеустремленных людей, которым в короткие сроки хочется получить максимум результата. Есть только один нюанс: этот результат в первую очередь проявляется на ментальном уровне.
Шивананда-йога
Среди разновидностей направлений в йоге этот стиль считают максимально приближенным к тому, что сказано об этом учении в фундаментальных трактатах. Многие именно шивананда-йогу называют классической йогой Патанджали (хотя это ошибочное мнение). Стиль включает в себя обязательное пение мантр, вегетарианское питание, бескорыстное служение миру, а также медитации. Базовых асан всего двенадцать, не считая традиционного "Приветствия Солнцу", которое является обязательным практически во всех основных направлениях йоги.
Универсальная йога
Еще одна ветвь интегрального учения, которая выходит истоками из аштанга-йоги: ее родоначальником является украинец Андрей Лаппа, который во времена СССР вместе с Сидерским был зачинщиком йога-движения на территории этого содружества стран. По отзывам специалистов, система универсальной йоги базируется на выдержках из учения Айенгара, Джойса, Кришнамачарьи, а также тибетских практик. Смешение разных стилей в одно дало авторский подход, который не имеет четких границ, постоянно видоизменяется и подходит обширному кругу практикующих. Именно поэтому однозначных отзывов об этом направлении нет, так как его трудно выделить на общем фоне разнообразных стилей.
Йога звука
Для тех, кого физический аспект мало интересует, можно предложить мантра-йогу, в которой нет нужды выполнять многочисленные и тяжелые позы, очищение сознания достигается путем многократного повторения мантр.
Все, кто хотя бы единожды побывали на занятии по мантра-йоге, отзываются о ней с воодушевлением:
- Уходят напряженность ума, стрессы и внутренние конфликты, наступает ментальное расслабление и, как следствие, уходят зажимы в теле.
- Заданный определенный ритм звука, а значит и способа дыхания существенно повышает иммунитет и общую устойчивость организма и сознания.
- Звуки различной тональности и длины по особому воздействуют не только на эндокринные железы, но и чакры, которые являются основными поставщиками жизненной силы человека.
Йога-нидра
Это направление относится к раджа-йоге, так как имеет в основе медитацию, причем самую простую для человеческого сознания. В процессе глубокого расслабления физического тела, лежа на спине с закрытыми глазами, достигается пограничное состояние ума между сном и активностью. В процессе практики учитель озвучивает некий текст, с помощью которого практик достигает самых глубоких уровней своего сознания и подсознания, прорабатывая различные детские страхи, травмы и прочее. Обычно такое занятие длится час, после которого отзывы практически идентичные: «как заново родился», «чувствую себя счастливым». На первый взгляд такой вид йоги кажется очень простым, но на самом деле довольно сложно удерживать свой ум, чтобы он не отвлекался или не погружался в сон, поэтому йога-нидра очень любима всеми духовными учителями и продвинутыми практиками.
Какое направление выбрать?
Йога, как оказалось, может быть многогранна даже в ограниченном физическом аспекте. Так какой же стиль стоит выбрать для себя? Если кратко подытожить все вышесказанное, то можно сделать такое заключение:
- Для увеличения силы, будь то мышечная или духовная, идеально подходят: аштанга, йога-23, дживамукти. Сюда же можно отнести любые современные направления, которые часто называют фитнес-йогой или power yoga.
- Для развития внутреннего баланса, будь то тело или мысли – виньяса-флоу, дживамукти и аштанга-йога.
- В качестве йогатерапии можно использовать вини-йогу, Айенгара, а также шивананда и универсальную йогу.
- Для снятия стресса хороша йога Айенгара, шивананда и медитативные техники в виде мантра-йоги и нидры. Также будет весьма полезно посетить класс аштанга-йоги – после него вся бытовая жизнь покажется сущим пустяком.
По этой короткой схеме можно легко определиться, какое направление йоги выбрать для себя. Стоит подчеркнуть, что каждая методика имеет в своем арсенале различные уровни: от начинающего, базового до продвинутого, который со временем приведет к истинному пониманию вещей и желанию не ограничиваться только телом и двигаться дальше, вглубь сознания.