Гиперплазия паращитовидных желез – это патология, при которой они сильно увеличиваются в размерах. Приводит такое состояние к повышению функции органа. Это чревато серьезными последствиями.
Почему же возникает данная патология? Что является причиной, каковы предпосылки? По каким симптомам можно узнать о появившейся проблеме? И самое главное, как с ней справляться? Обо всем этом сейчас речь и пойдет.
Механизм развития
Гиперплазия паращитовидных желез возникает вследствие снижения чувствительности рецепторов клеток данного органа к кальцию. Из-за этого возникает компенсаторное увеличение выделения паратгормона.
Что происходит в итоге? Данный гормон накапливается в крови в избыточной концентрации. В таком количестве он негативно влияет на различные ткани и органы.
Изменения в организме
При гиперплазии паращитовидных желез они, конечно же, происходят. И вот какие наблюдаются изменения:
- Повышение функции остеокластов и резорбции кости. Это приводит к образованию новой костной ткани. Однако тут есть нюанс. Сама кость рассасывается медленно, а потому кальций из нее вымывается. Результат – высокий уровень данного элемента в крови и развитие остеопороза. Просто кость становится очень хрупкой, теряет устойчивость к внешним воздействиям. Возможно развитие фиброзно-костной дисплазии и хондрокальциноз.
- Увеличивается синтез кальцитриола. Это также провоцирует действие паратгормона. В результате усиливается гиперкальциемия и стимулируется всасывание кальция в кишечнике.
- Реабсорбция кальция в почечных канальцах увеличивается, а всасывание фосфатов ослабевает. Также повышается клубочковая фильтрация кальция. Из-за этого экскреция данного элемента и фосфора увеличивается.
- Наблюдающаяся в крови высокая концентрация кальция приводит к повреждению эпителия почечных канальцев. Это же приводит к камнеобразованию. В почках часто откладываются соли.
- Уменьшается чувствительность, испытываемая организмом к антидиуретическому гормону. В итоге происходит нарушение реабсорбции воды. Нередко развивается полидипсия или полиурия, снижается плотность мочи.
- В ЖКТ усиливается выработка пепсина и соляной кислоты. Повышенное их содержание агрессивно влияет на стенку желудка.
- Соли кальция из-за высокой концентрации откладываются на стенках внутренних органов и сосудов.
Кроме этого, гиперплазия паращитовидных желез часто становится причиной психических расстройств. Потому что стабильно нарушенный баланс кальция негативно влияет на ЦНС.
Клинические проявления
Симптомы гиперплазии паращитовидных желез специфичны. Как правило, они нефрологические и костные, пусть спектр поражений систем и органов является намного более широким. Можно выделить такой список клинических проявлений:
- Частые переломы.
- Боли в костях, а также их деформация.
- Наблюдающиеся в микроархитектонике костей нарушения. Их воздушность повышается, появляются резорбтивные полости.
- Мышечная слабость.
- Приступы псевдоподагры. Представляют собой острую боль в суставах, отечность и покраснение.
- «Утиная» походка.
- Выпадение и расшатывание совершенно здоровых зубов.
- Резкое похудение.
- Нефролитиаз.
- Язва желудка.
- Нарушение почечных функций.
- Панкреокальциноз, панкреатит и другие недуги ткани поджелудочной.
- Проблемы с сердечным ритмом.
- Повышенное АД.
В особо тяжелых случаях наблюдается даже паралич, сковывающий мышцы тазового дня. Также встречаются депрессивные расстройства, ухудшение памяти и прочие изменения психики.
Диагностика
Выявить наличие гиперплазии паращитовидной железы справа или слева может только эндокринолог. Разумеется, понадобится сдать анализы, результаты которых помогут выявить повышенный уровень кальция и паратиреоидных гормонов.
Кроме этого, понадобится прохождение таких процедур:
- МРТ и КТ.
- Сцинтиграфия (самый точный метод).
- УЗИ.
Для выявления последствий и осложнений назначают дополнительные мероприятия. Это может быть электрокардиограмма или рентгенологическая диагностика.
Гиперпаратиреоидный криз
Данному заболеванию нельзя не уделить особое внимание. Потому что оно часто становится осложнением возникшей справа или слева гиперплазии паращитовидной железы.
Это заболевание характеризуется критически высоким уровнем кальция в крови. Показатели превышают 3,5 мкмоль/л. К характерным признакам можно отнести такие проявления:
- Боль в животе.
- Резкая боль.
- Лихорадка.
- Тошнота, предшествующая многократной рвоте.
- Снижение АД.
- Сонливость и спутанность сознания.
- Задержка мочи и судороги.
- Стремительно развивающаяся почечная недостаточность.
Терапия
Лечение гиперплазии паращитовидной железы, как и любого другого заболевания, определяется врачом в индивидуальном порядке.
Если течение бессимптомное, пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога. Вопрос, касающийся необходимости лечения, решается в дальнейшем.
Вот в каких случаях уместна консервативная терапия:
- Легкие костные нарушения.
- Не ярко выраженная гиперкальциемия.
- Отсутствие ремиссии после проведения операции.
- Наличие противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.
- Манифестный гиперпаратиреоз.
Назначают такие препараты:
- Кальцитонин. Сводит к минимуму уровень паратгормона.
- Бисфосфонаты. Помогают уменьшить количество кальция в крови, укрепляют кости.
- Кальцимиметики. Эти препараты подавляют выработку паратгормона.
Операция
О необходимости ее проведения также надо рассказать, раз идет обсуждение симптомов и лечения гиперплазии паращитовидной железы (слева или справа).
Хирургическое вмешательство нужно, если диагностировано поражение органов-мишеней. К показаниям также относят:
- Невозможность долго наблюдать за больным и обеспечивать ему уход.
- Развитие серьезных осложнений (остеопороз, нефрокальциноз, почечная недостаточность).
- Гиперкальциемия.
Как бы там ни было, о необходимости проведения операции человек узнает на консультациях у эндокринолога, нефролога и ортопеда.
Реабилитация
После операции пациенту также назначается лечение. Терапия направлена на устранение недостатка кальция, нормализацию работы почек, а также на коррекцию остеопении.
Что показано человеку? Регулярное употребление кальциевых препаратов и, конечно же, медицинское наблюдение. Врач также может назначить витамин D, но это если заболевание внезапно усилится.
Когда пациентом является женщина, проходящая менопаузу, могут назначить терапию половыми гормонами.
Прогноз
Рассмотренная выше патология является серьезным эндокринным заболеванием. Но если она была выявлена на ранней, начальной стадии – пациент имеет все шансы на благополучный исход терапии. Выздоровление реально.
Однако, если гиперплазия уже повлияла на состояние и работу других органов и систем, вероятность вылечиться снижается в разы. Здоровье восстановить сложно, особенно если недуг поразил костную ткань и почки.
Как бы там ни было, человеку в любом случае придется скорректировать свой образ жизни и рацион. Нужно будет перейти на дробный режим питания, пить больше чистой жидкости, а также разнообразить меню полезными продуктами (свежими овощами, ягодами, фруктами, изделиями с омега-3, кисломолочкой, крупами, ржаным хлебом). Впрочем, все рекомендации, касающиеся профилактики, пациенту также представит эндокринолог.