Аденотомия эндоскопическая: подготовка к обследованию и период реабилитации

Аденотомия – операция на аденоидах. Проводится в любом возрасте. У детей проведение подобного вмешательства показано тогда, когда присутствие разросшихся образований представляет для здоровья больший риск, чем их удаление. Имеются в виду затруднения, а часто и невозможность носового дыхания, гипоксия, сопровождающаяся отставанием в развитии, стойкие нарушения слуха и хронические отиты, которые грозят осложнениями, астма, неправильный прикус и аденоидное лицо.

Что такое аденоиды?

аденотомия эндоскопическая

В ротовой полости и носоглотке имеются миндалины – скопления лимфоидной ткани. Они выполняют защитную функцию, становясь преградой при попытке патогенов проникнуть в органы дыхания. Миндалины образуют так называемое глоточное лимфатическое кольцо Пирогова, их всего 6.

Самые известные – небные, при воспалении которых развивается ангина. Они видны визуально при осмотре полости рта.

Непарная носоглоточная миндалина расположена в носоглотке, и увидеть ее может только ЛОР-врач специальным зеркалом. Ее разрастание по разным причинам и становится картиной аденоидов. Таким образом, ее защитная функция преобразуется в проблему, она начинает разрастаться больше, чем нужно для сохранения иммунитета. Это происходит в результате частых простудных заболеваний. Такая увеличенная миндалина начинает сама создавать проблему для дыхания и служит очагом инфекции, поскольку часто воспаляется. И хотя в первое время консервативное лечение в какой-то степени помогает, патология продолжает прогрессировать и приводит пациентов к хирургу.

Симптомы аденоидов

эндоскопическая аденотомия у детей

Итак, основные симптомы:

  1. Заложенность носа возникает не только на фоне насморка, но и без катаральных проявлений.
  2. Насморк становится частым и трудно поддается лечению.
  3. Сон у малыша поверхностный, с плохим засыпанием. Утром ребенок просыпается раздраженным, капризничает, ему снятся кошмары. Ночью он спит с открытым ртом и часто храпит.
  4. Изменение голоса – гнусавость.
  5. Из-за разрастания лимфоидной ткани сужается или закрывается просвет слуховой трубы, вследствие чего развиваются отиты. Ухо болит, и слух снижается.
  6. Аденоидит возникает при воспалении самой миндалины в результате наслоившейся инфекции. Сопровождается подъемом температуры, признаками интоксикации и увеличением лимфоузлов.
  7. Длительное существование аденоидов ведет к изменениям в костной ткани лица: удлиняется нижняя челюсть, нарушается прикус, рот постоянно приоткрыт, тип такого лица называют аденоидным. При позднем лечении эти изменения необратимы.
  8. Хронический недостаток кислорода ведет к гипоксии мозга. В первую очередь нарушается общее состояние, появляются головные боли, ухудшается память и внимание, ребенок отстает от сверстников в учебе. Развивается анемия, снижается аппетит. Малыш повышено утомляем, бледен, отстает в развитии.
  9. Закрытие носа и дыхание ртом становится причиной того, что в горло попадает неподогретый и неочищенный воздух, что чревато частыми респираторными инфекциями. Они негативно действуют на аденоиды, и возникает порочный круг.

Степени роста аденоидов

эндоскопическая шейверная аденотомия что это

Выделяют 3 степени разрастания аденоидов:

  • носовые пути на первой стадии перекрыты на 1/3;
  • на второй – до 2/3;
  • на третьей – более 2/3.

На 1 стадии у ребенка только периодическое сопение, храп по ночам бывает редко. В течение дня дискомфорта ребенок не чувствует.

При аденоидах 2 степени присутствует ночной храп, дыхание носом затруднено, рот приоткрыт.

На 3 стадии воздух через нос поступать уже не может. Храп становится постоянным, дышать человек может только ртом. Заложенность носа становится постоянной, выделения из носа слизистые или с гноем. Голос гнусавый, постоянно снижен аппетит, ребенок быстро устает. В диагнозе степень увеличения аденоидов указывается обязательно.

Решение о необходимости оперативного лечения рекомендуется ЛОР-врачом, но последнее слово за родителями. Обычно операция рекомендована, если от консервативного лечения должного эффекта нет. Родители должны знать о последствиях отказа от операции и риске осложнений.

Показания к операции

Во всем мире существуют единые четкие показания по аденотомии у детей:

  • отсутствие носового дыхания;
  • одышка и храп;
  • нарушения сна;
  • повторные отиты и снижение слуха;
  • частые простуды, синуситы;
  • прикус и аденоидные изменения лица.

Когда лучше делать операцию?

Время для удаления нужно выбирать тщательно. Ребенок не должен болеть хотя бы в течение последнего месяца. При обострении простуд операцию откладывают.

По мнению врачей, лето – не лучшее время для операции, потому что повышен риск осложнений в виде инфекций и кровотечений. Оптимально удалять в конце лета и начале осени.

В каком возрасте удалять лучше?

На эффективность операции возраст ребенка практически не влияет. Хотя не стоит оперировать ребенка младше 2-х лет, поскольку в этом возрасте носоглоточная миндалина еще определяет иммунитет малыша. Максимального размера она достигает в 3-7 лет. После 7 лет активность лимфоидной ткани снижается, рецидивов бывает меньше. Лучше всего удалять в дошкольном возрасте.

Противопоказания к аденотомии

Операцию необходимо отложить в следующих случаях:

  • респираторные инфекции;
  • прошло меньше 1 месяца после последней вакцинации;
  • аллергии;
  • онкология.

Как проходит операция на аденоидах у детей?

аденотомия микродебридером эндоскопическая через нос

Аденотомия у детей школьного возраста и взрослых чаще всего проводится амбулаторно. Последний ужин перед вмешательством - не позже 19 часов. Далее вода и питье исключаются полностью. У девушек и женщин операция не проводится во время менструации.

Особенности анестезии

Метод обезболивания определяется возрастом пациента. До 7 лет наркоз применять лучше общий. Школьникам и взрослым подойдет и местный. Оба вида обезболивания имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы местной анестезии:

  • отсутствует «посленаркозный период»;
  • нет токсического действия наркоза;
  • отсутствует риск заглатывания желудочного содержимого.

Недостатки местной анестезии:

  • страх перед операцией и чужими лицами;
  • боль;
  • эффект присутствия на своей операции.

Преимущества общего наркоза:

  • боли и страха нет;
  • меньше риск кровотечения;
  • врач действует более аккуратно, пациент его не отвлекает и не дергается.

Недостатки:

  • риск аспирации содержимого желудка;
  • тяжелый выход из наркоза;
  • токсическое действие наркозных препаратов.

Классическая операция удаления аденоидов

Классическая или стандартная аденотомия производится при помощи специального инструмента — аденотома Бекмана. Пациент сидит, широко открывает рот, и аденотом вводится в ротовую полость. Хирург должен охватить кольцом аденотома все аденоиды и затем разовым движением их иссечь. Затем они извлекаются через рот. Продолжительность вмешательства – 10 минут. После удаления ребенок переходит в палату и может быть выписан домой в тот же день при отсутствии осложнений.

Минус метода в том, что действия хирурга происходят вслепую и могут остаться части лимфоидной ткани, которые в дальнейшем дадут рецидив. Другой минус – сохранение чувства боли. Плюс метода - низкая цена и доступность.

Эндоскопическая аденотомия

эндоскопическая аденотомия отзывы

В настоящее время чаще других используется эндоскопическая аденотомия. Она отличается точностью, безопасностью, отсутствием кровотечений. Незаменима при возникновении рецидивов. Отзывы о ней только положительные.

Эндоскопическая аденотомия очень эффективна тогда, когда аденоиды как бы стелятся вдоль стенки гортани, растут не в просвет. Такие аденоиды перекрывают слуховую трубу, постоянная дисфункция которой вызывает отиты и приобретенную кондуктивную тугоухость.

Ход эндоскопической аденотомии визуально контролируется при помощи специального оборудования, что и дает такую высокую точность. Под контролем монитора лимфоидная ткань удаляется именно в нужном месте и полностью. Наркоз общий, но дети его обычно переносят хорошо.

Эндоскопическая шейверная аденотомия – что это? Это вариант эндоскопического удаления аденоидов шейверной техникой. Шейвер – специальный прибор - микрофреза с вращающейся головкой, помещенная в полую трубку. Сама концевая часть неподвижна. Эндоскопическая трубка с микрокамерой вводится через носовой ход, и носоглотка врачу видна полностью.

Лезвие измельчает отсеченную ткань, которая затем отсасывается и выводится наружу. При этом отсутствует риск попадания иссеченной ткани в дыхательное горло.

Эндоскопическая аденотомия микродебридером через нос имеет преимущество в том, что она малотравматична - не повреждается здоровая ткань, кровотечений не бывает и рецидивов тоже. Рубцы не образуются. На сегодня этот метод самый лучший.

Ограничением к эндоскопической аденотомии шейверным методом (микродебридером) будет только узость носовых ходов у ребенка. Тогда становится проблематичным ввести трубку. Операция возможна не в любой клинике ввиду дороговизны оборудования.

Отзывы о шейверной эндоскопической аденотомии только положительные. В большинстве родители считают, что операция, хотя и дорогая, но того стоит.

Этапы проведения

Эндоскопическая аденотомия обычно плановая. За несколько дней до нее превентивно назначаются десенсибилизирующие средства, сосудосуживающие капли для уменьшения отечности, чтобы уменьшить вероятность инфекции. Сама операция эндоскопической аденотомии у детей занимает около часа.

После окончания процедуры ребенок должен находиться под наблюдением взрослого, ухаживающего в палате. Примерно через час ребенку можно давать понемногу пить, к вечеру разрешено покушать. Пища должна быть теплой, мягкой. На следующий день производится выписка.

В течение 2-х недель ребенка нужно оберегать от простуд, потому что он становится в этот период уязвимым. Физические нагрузки в течение месяца ограничены.

Удаление аденоидов лазером

Иссечение производится лазерным скальпелем, при воздействии которого пораженные ткани нагреваются и разрушаются. Это происходит из-за выпаривания воды из клеток.

При данном виде вмешательства кровотечений и инфицирований не бывает, потому что лазер имеет дезинфицирующие свойства. Также можно отметить безболезненность и быстрое восстановление.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • глубина воздействия не контролируется и могут повреждаться здоровые ткани;
  • нужно специальное оборудование и обученный персонал;
  • при больших разрастаниях лазера недостаточно;
  • операция длится долго.

Криотерапия аденоидов у детей

Криотерапия - это удаление аденоидов жидким азотом. Способ практически безболезненный, применим при небольших разрастаниях. Сидящему ребенку в полость рта вводят трубочки, которые избавляют его от аденоидов.

Плюсы:

  • заморозка тканей и сосудов убирает любую боль;
  • бескровность;
  • краткость процедуры – 2-3 секунды;
  • быстрая выписка.

Минусы - высокая стоимость и применимость только при небольших размерах аденоидов.

Радиоволновой метод

Радиоволновая эндоскопическая аденотомия производится аппаратом "Сургитрон". У него имеется насадка, которая испускает радиоволны. Сосуды при этом одновременно коагулируются.

Плюсы: высокая точность, безопасность, эффективность.

Минусы: высокая цена, вероятность рубцов в тканях глотки.

Главное условие успешности любой операции, особенно малоинвазивной – высокая квалификация хирурга.

Послеоперационный период

шейверная эндоскопическая аденотомия отзывы

Эндоскопическая аденотомия у детей требует постельного режима в первые сутки. Через несколько дней возможны прогулки, в детсад или школу разрешено минимум через 2 недели.

В первые сутки может незначительно повышаться температура. Необходимо дать ребенку «Парацетамол» или «Ибуклин», но не «Аспирин».

2-3 суток может отмечаться заложенность носа и болезненность в носоглотке из-за отека и травмы. Лечение не требуется, все проходит само. В течение 1,5 месяца должна соблюдаться диета. Физические нагрузки исключаются на месяц.

Личная гигиена: ежедневная чистка зубов 2 раза в день, полоскание рта и горла раствором антисептиков после еды. Купаться можно только через 2 недели.

Проведение операции зимой требует исключения переохлаждений организма ребенка, запрета тепловыех ингаляций, посещения бань и саун.

Возможные осложнения

эндоскопическая аденотомия шейверным методом

Среди осложнений (а они развиваются редко) могут возникать кровотечения, вторичное инфицирование, острый отит, рецидив аденоидита. Для исключения подобных явлений врач назначит антибактериальную терапию.

Отзывы

Отзывы об эндоскопической аденотомии исключительно восторженные:

  • новые технологии против старых варварских методов;
  • эндоскоп стал доступным;
  • стали лучше учиться и спокойно дышать;
  • польза несомненная.

Еще одной проблемой может стать снижение слуха при аденоидах, которые могут приводить и к отитам. Тогда приходится проводить аденотомию с тимпанопункцией (прокол барабанной перепонки для восстановления слуха).

Отзывы об эндоскопической аденотомии с тимпанопункцией обоих ушей говорят о сложности состояния, длительной подготовке, но хороших результатах. Минус только в поиске нужной клиники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.