Отравление ацетоном: причины, симптомы, лечение и последствия

Ацетон представляет собой органическое вещество, которое относится к разряду кетонов. Оно широко применяется в бытовых и промышленных целях. Интоксикация этим соединением встречается довольно часто. Отравление ацетоном может иметь экзогенный или эндогенный характер. В первом случае вещество поступает в организм из окружающей среды, во втором – извне (при наличии нарушений метаболизма). О симптомах патологии, способах ее лечения и вероятных осложнениях рассказывается в разделах статьи.

Применение

Ацетон – соединение, которое входит в состав лаков и красок, взрывчатки, косметической продукции, медикаментов, кинопленки. Оно имеет характерный запах. Вещество обладает малой токсичностью. Известно, что в небольшом объеме соединение присутствует в организме человека, в крови, моче. В целом оно не представляет опасности для жизни человека. Отравление ацетоном случается при употреблении вещества внутрь, вдыхании паров. Интоксикация характеризуется появлением симптоматики наркотического опьянения, отечности слизистых оболочек. Большая концентрация соединения в организме способна привести к серьезным нарушениям в работе органов и даже к летальному исходу.

Как происходит отравление?

Обычно интоксикация возникает случайно. Часто ее жертвами становятся лица, страдающие алкогольной зависимости. При похмельном синдроме они иногда путают водку с ацетоном, который находится в похожей бутылке. Попадание соединения в желудочно-кишечный тракт очень опасно. Большая концентрация вещества может привести к смерти. Отравление парами ацетона часто происходит на производстве или во время ДТП с автомобилями, которые осуществляют его транспортировку. Жертвами интоксикации становятся и маленькие дети, которые из любопытства пробуют незнакомую жидкость из бутылки, оставленной родителями.

ребенок трогает бытовую химию

Иногда взрослые используют вещество в качестве орудия самоубийства или средства достижения наркотического опьянения. Такие люди могут не только нюхать, но и пить ацетон.

Воздействие соединения на работу организма

Вдыхание вещества или его употребление внутрь приводит к следующим нарушениям:

  1. Скоплению избытка крови в тканях.
  2. Отечности слизистых оболочек.
  3. Повышению концентрации глюкозы в организме.
  4. Некрозу тканей.

Хроническое отравление ацетоном вызывает такие последствия:

  1. Нарушения функций мочевыделительной системы.
  2. Дистрофия тканей печени.

Хронический тип интоксикации возникает у лиц, которые работают на предприятиях, где применяется ацетон, и не используют средства защиты от вредного воздействия вещества.

Эндогенное отравление

При нарушениях процесса метаболизма концентрация этого вещества в клетках тела становится слишком высокой. Такое явление наблюдается на фоне долгого соблюдения диеты с низким содержанием углеводов. Чтобы восполнить недостаток энергии, организм начинает использовать гликоген, объем которого быстро истощается. И тогда происходит процесс расщепления жиров. Разложение липидов приводит к отравлению ацетоном. Подобный механизм наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

сахарный диабет

Нехватка инсулина не позволяет организму употреблять для производства энергии глюкозу.

Признаки интоксикации

При отравлении ацетоном симптомы наблюдаются следующие:

  1. Ярко-красный оттенок слизистых оболочек глаз.
  2. Чувство жжения в дыхательных органах.
  3. Отечность в области рта и глотки.
  4. Сильная тошнота.
  5. Повторяющиеся приступы рвоты.
  6. Резкие болевые ощущения в области брюшины.
  7. Расстройства двигательных функций.
  8. Заторможенность, разбитость.
  9. Утрата сознания.
  10. Боль в голове, галлюцинации.
  11. Желтый оттенок кожных покровов, отечность тканей, задержка мочи (при нарушениях функций почек и печени).
отравление ацетоном

Если интоксикация вызвана нарушением метаболизма, она сопровождается такими признаками:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. Утрата аппетита.
  3. Нарушения дыхательных функций.
  4. Дегидратация.
  5. Незначительное повышение температуры.
  6. Увеличение частоты сокращений миокарда.
  7. Задержка мочи.
  8. Запах ацетона при отравлении эндогенного типа также является характерным симптомом.

Другие признаки интоксикации

Если пациент выпивает ядовитую жидкость, у него наблюдается утрата сознания, приступы кратковременной остановки дыхания. При попадании ацетона на слизистые оболочки глаз возникает дискомфорт режущего характера, отечность, покраснение. В случае поражения кожных покровов человек жалуется на боль. На участке эпидермиса, который подвергается воздействию яда, образуется слегка выступающее пятно белого цвета с красной каймой.

Симптомы интоксикации у детей

Для этой категории пациентов отравление ацетоном является крайне опасным.

отравление ацетоном у ребенка

Быстрое протекание процессов метаболизма, небольшой вес и другие особенности организма делают малышей особенно уязвимыми к воздействию яда. Отравление ацетоном у детей характеризуется практически теми же признаками, что и у взрослых. Однако интоксикация у несовершеннолетних протекает значительно тяжелее и приводит к развитию серьезных осложнений.

Вероятные последствия патологии

Вещество обладает низкой токсичностью. Поэтому легкая степень недуга, как правило, не приводит к серьезным нарушениям функций органов. Однако тяжелое отравление способно вызвать такие грозные последствия, как печеночную и почечную недостаточность, расстройства деятельности центральной нервной системы.

осложнения отравления ацетоном

В случае развития отечности дыхательных путей наступает летальный исход, причиной которого является нехватка кислорода (гипоксия). Поэтому при данной патологии необходимо как можно скорее принять меры по выведению ядовитого соединения из тканей и клеток тела.

Способы оказания первой помощи при отравлении ацетоном

При любом типе интоксикации следует действовать таким образом:

  1. В случае вдыхания паров ядовитого вещества нужно обеспечить пациенту доступ свежего воздуха, по возможности вывести больного на улицу.
  2. При обмороке необходимо привести человека в сознание. Для этого используется ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом. Его подносят к носу пострадавшего.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему человеку надо сделать промывание желудка.
тошнота и рвота

Пациент должен выпить полтора литра воды, в которой следует растворить большую ложку соли. Такую процедуру проводят несколько раз, до исчезновения запаха ацетона.

  1. После промывания необходимо дать человеку лекарственные средства, которые способствуют удалению токсических соединений из организма. Самыми популярными и доступными препаратами этой категории являются «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. Дозировка медикаментов подбирается с учетом массы тела больного.
  2. При попадании ядовитого вещества на область кожных покровов или слизистых оболочек нужно подержать пораженные участки под струей проточной воды не менее пятнадцати минут.
  3. Для облегчения самочувствия пациенту следует дать теплый чай с сахаром. Употребление достаточного количества жидкости также позволяет вывести токсин из организма и нормализовать обмен веществ.
  4. В целях снижения нагрузки на органы ЖКТ больному надо придерживаться диеты. Следует отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, мучных изделий, жирной и острой пищи, десертов, газировки. При данном состоянии полезна овсянка, гречневая крупа или рис на воде, постный отвар из курицы, толченый картофель, котлеты из нежирного мяса с овощами на пару, компот, кисель, травяной чай.

Терапия в условиях стационара

Даже если при отравлении ацетоном первая помощь была оказана своевременно и грамотно, пациенту необходимо обратиться к врачу. В больнице пострадавшему проводят следующие виды процедур:

  1. Промывание желудка с использованием зонда (применяется в случае проникновения яда в органы ЖКТ).
  2. Введение растворов щелочи, анальгетиков, препаратов с противорвотным действием, медикаментов, способствующих устранению интоксикации.
  3. Кислородная терапия.
  4. Если при тяжелом отравлении ацетоном первая помощь оказалась малоэффективной, пациенту проводят очищение крови при помощи специального аппарата.

Профилактические меры

Чтобы избежать этой опасной патологии, необходимо соблюдать осторожность при работе с данным соединением. Следует обязательно использовать средства защиты. К ним относятся перчатки из резины, респиратор. После окончания работы с ацетоном важно хорошо проветрить помещение. Вся косметическая продукция, а также лаки и краски, содержащие данное соединение, необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Лучшим профилактическим мероприятием для предотвращения интоксикации эндогенного характера служит своевременная и адекватная терапия сахарного диабета и других патологий, которые способны спровоцировать данное нарушение.

Людям, желающим похудеть, следует подобрать для себя сбалансированный рацион. Диета должна включать все необходимые для организма питательные вещества.

Заключение

Ацетон – соединение, которое используется при изготовлении лаков, красок и некоторых видов косметической продукции. Это вещество обладает малой степенью токсичности. Однако при вдыхании его паров или попадании жидкости в органы пищеварительной системы развивается отравление. Оно характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Подобное явление встречается у пациентов, страдающих нарушением процессов метаболизма, сахарным диабетом, а также у лиц, соблюдающих диету для снижения веса с минимальным количеством углеводов. Легкая форма интоксикации обычно не вызывает осложнений. Тяжелое отравление способно привести к нарушениям функций жизненно важных органов. Чтобы избежать печальных последствий, пострадавшему нужно как можно скорее оказать первую помощь. Она заключается в удалении токсина из клеток тела. Затем необходимо вызвать врача.

первая помощь при отравлении

В условиях стационара проводятся дополнительные медицинские мероприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.