Многие современные женщины в течение долгого времени безрезультатно пытаются зачать ребенка. Объясняться такое явление может многочисленными факторами, среди которых самыми распространенными причинами считаются инфекционные и воспалительные процессы репродуктивной системы. Одной из подобных патологий является дискератоз шейки матки. Это заболевание требует максимально серьезного отношения к себе и незамедлительного лечения, поскольку способно привести к непоправимым последствиям.
Немного информации
Это заболевание в медицине имеет еще одно название - лейкоплакия. Подразумевает аномальный процесс, способствующий перерождению плоского эпителия стенок шейки матки и влагалища. В нормальном состоянии маточный зев обладает многослойным покрытием, которое не имеет способности к ороговению. При возникновении лейкоплакии на слизистой оболочке могут развиваться белые наросты, эпителий постепенно отмирает и внешне напоминает обыкновенную кожу.
Кроме всего прочего, дискератоз шейки матки относится к категории предраковых патологий, поэтому требует незамедлительного диагностирования и соответствующей терапии. Эпителий подвержен довольно быстрому делению, а при лейкоплакии этот естественный процесс может стать неконтролируемым, что спровоцирует ускоренный рост опухоли. Если говорить о самом серьезном последствии дискератоза шейки матки, это рак. Так что запускать патологию и заниматься самолечением не стоит.
Причины появления
Сложно говорить о конкретных предпосылках к развитию дискератоза. Однако медики выделяют несколько факторов, способных повлиять на зарождение аномального процесса. К ним относятся:
- пониженный иммунитет;
- неправильно выбранная схема лечения эктопии на шейке матки;
- слишком высокая концентрация гормонов в кровотоке;
- травмирование репродуктивных органов хирургическими либо гинекологическими приспособлениями, например, во время аборта или операции;
- хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
- присутствие в женском организме некоторых патогенных бактерий и вирусов, например, Эпштейна-Барра или ВИЧ;
- диатермокоагуляция матки;
- перенесенные венерические болезни.
Самую большую опасность несут в себе воспалительные патологии, которые не лечатся должным образом. Нередко зарождается дискератоз шейки матки после неразвивающейся беременности, которая требует оперативного вмешательства и выскабливания полости. Тем более что зачастую такой процесс влечет за собой все то же воспаление.
Виды патологии
Медики выделяют две разновидности дискератоза эпителия шейки матки.
- Простая форма. Такое заболевание с трудом поддается диагностике, поскольку для этого необходимо использование инструментальных методик. Патологический эпителий находится на поверхности шейки матки и никак не выделяется.
- Чешуйчатый тип. При гинекологическом осмотре специалист может заметить эту форму лейкоплакии с помощью зеркал. Не увидеть бляшки, значительно возвышающиеся над шейкой и отличающиеся по оттенку, попросту нереально.
Поставить конкретный диагноз сразу после проведенного осмотра трудно, поэтому необходимы дополнительные исследования. Если выявлены незначительные очаги перерождения покровов, то берется проба Шиллера, которая предполагает окрашивание йодом. На поврежденных местах краска не берется.
При наличии больших участков поражения в обязательном порядке осуществляется биопсия, которая позволяет взять кусочек ткани и провести гистологическое исследование. В некоторых случаях необходимо выскабливание эпителия для выявления предраковых процессов.
Клиническая картина
Вовремя распознать и поставить конкретный диагноз на ранних стадиях патологии достаточно проблематично из-за ее бессимптомного течения. Вдобавок ситуация усложняется нерегулярностью гинекологических обследований в жизни современных женщин.
Однако с прогрессированием аномалии можно заметить несколько определенных симптомов:
- кровянистые выделения между менструациями;
- появление капелек крови после интимной близости;
- возникновение выделений с характерным запахом;
- постоянные обильные выделения.
Признаки дискератоза плоского эпителия шейки матки могут имитировать клинические картины множества других заболеваний. Именно поэтому самостоятельно определять свой диагноз и тем более назначать лекарства не стоит.
Дискератоз и беременность
Вообще, каждая женщина должна проходить систематические обследования у гинеколога не только после зачатия, но и в период планирования ребенка. Только так можно избежать множества неприятных последствий как для организма матери, так и для будущего малютки.
Готовясь к беременности, женщина должна точно знать, что ее репродуктивные органы действительно готовы к этому. В первую очередь следует отправиться к гинекологу и убедиться в отсутствии всяческих патологий инфекционного и воспалительного характера. Если при плановом осмотре у женщины будет диагностирован дискератоз шейки матки, беременность нужно будет отложить до излечения.
Собственно на процесс зачатия этот порок никак не влияет, однако, принимая во внимание потенциальную опасность этого заболевания для здоровья будущей матери, лучше всего все же пройти соответствующую терапию. Если же болезнь будет диагностирована уже в период вынашивания плода, то не стоит преждевременно паниковать. Ведь ребенку не угрожает серьезная опасность, и на родовой деятельности патология не отразится.
В период беременности женский организм подвергается двойной нагрузке, при этом иммунитет ослабевает, что может стать причиной ускоренного перерождения аномальных клеток в онкологию.
Общие принципы лечения дискератоза шейки матки
Подобрать универсальную для всех терапию при лейкоплакии невозможно. Методика лечения всегда выбирается в индивидуальном порядке с учетом некоторых особенностей:
- возраст женщины;
- тип диагностированного вируса;
- возможности репродуктивной системы;
- форма и габариты новообразований на шейке матки;
- стадия течения патологии;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Дискератоз шейки матки нуждается в комплексном подходе к терапии, только таким образом можно достичь по-настоящему хороших результатов. Для успешного лечения крайне важно выявить причину, спровоцировавшую развитие аномального процесса.
Перед началом терапии необходимо обязательно осуществить биопсию, которая даст возможность исключить злокачественную форму заболевания.
Современная медицина предлагает несколько способов лечения:
- медикаментозный;
- хирургический;
- деструктивный.
К последнему виду можно отнести:
- лазерную коагуляцию;
- диатермокоагуляцию;
- радиоволновую терапию;
- криогенное воздействие.
Если в процессе обследования была обнаружена первоначальная причина лейкоплакии, в первую очередь необходимо устранить именно ее. Следует купировать воспаление, а уже после этого приступить к дальнейшей терапии.
Назначение препаратов
В обязательно порядке женщине назначаются медикаменты, которые необходимы для:
- укрепления иммунитета;
- нормализации микрофлоры влагалища;
- купирования воспалительного процесса;
- понижения активности всевозможных патогенных бактерий и вирусов;
- устранения возбудителей инфекций.
Прописываются препараты, обладающие восстанавливающим эффектом в отношении эпителиальных клеток. К таким средствам относятся:
- пребиотики и пробиотики;
- иммуномодулирующие медикаменты;
- гормональные таблетки;
- анальгетики;
- противовоспалительные препараты;
- антибактериальные лекарства;
- витаминные комплексы;
- противовирусные.
Что касается оперативного вмешательства, то оно используется только на запущенных стадиях лейкоплакии или тогда, когда патология начала перерождаться в рак. В таких ситуациях применяется диатермоконизация, которая предполагает полное удаление поврежденного участка шейки матки вместе с прилегающими тканями.
Дальнейший прогноз
Принимая во внимание тот факт, что дискератоз зачастую обнаруживается только на поздних стадиях, ситуация в будущем зависит от правильности диагноза, эффективности выбранного лечения, нейтрализации провоцирующих факторов. Если процесс перерождения тканей в злокачественную опухоль отсутствует, то в целом прогноз становится благоприятным. Согласно отзывам, дискератоз шейки матки, выявленный на ранних стадиях, с легкостью поддается лечению и не требует хирургического вмешательства.
Если лечение вовсе не проводится либо выбрано неправильно, то вероятность развития рака довольно велика, что ставит под вопрос выздоровление. В таком случае речь о позитивном прогнозе не идет.
Встречается такое заболевание довольно редко, а вот процент перерождения порока в онкологию достаточно велик и составляет примерно 30 %.
Последствия
Наиболее серьезным осложнением лейкоплакии является ее перерождение в онкологию. Чем позже обнаружено заболевание, тем выше вероятность возникновения рака. После дискератоза шейки матки нередко возникают рецидивы, которые также способны привести к перерождению эпителия.
Нельзя с точностью сказать, что отсутствие лечения спровоцирует развитие рака, поскольку многое зависит от других факторов. Например, немаловажную роль играет состояние иммунитета женщины, ее образ жизни и отношение к своему здоровью.