Мало какой птицевод не знает о том, что такое инкубатор. Самостоятельная инкубация яиц позволяет значительно сэкономить на обновлении поголовья. Кроме того, вывод птенцов может значительно заинтересовать селекционеров и просто увлеченных своим делом людей. Чтобы не заблудиться среди множества моделей, нужно подбирать его по индивидуальным параметрам, о которых будет рассказано ниже.
Преимущества
Есть птицеводы, которых до сих пор не коснулся научный прогресс. Они искренне не понимают, зачем нужен инкубатор в домашних условиях, если сами несушки прекрасно справляются с этой задачей. В этом есть определенная логика, так как курица, высиживая птенцов, не бросает их и впоследствии, чем значительно облегчает человеку уход за ними. Но на этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются.
Теперь же давайте посмотрим на преимущества, которые дает инкубатор.
- Максимальное количество цыплят, которое может за один раз высидеть курица, – двадцать. Больше просто не позволят ее размеры. А в инкубатор легко поместится гораздо большее количество яиц – от 30 до 1000 штук, а в производственных и более.
- Птицу, которая высиживает яйца, может вспугнуть какой-то посторонний шум, и она покинет кладку, что приведет к гибели еще не вылупившихся птенцов. А что такое инкубатор? Это механизм, «бездушная машина», которой не страшны никакие шумы и стуки.
- И самое основное преимущество инкубатора заключается в том, что позволяет получить цыплят и не нарушить процесс получения яиц. Для тех, кто не знает, курица, которая высиживает цыплят, перестает нестись на этот период. Также она не дает яйца и весь период, пока выхаживает птенцов. В общей сложности это примерно три месяца. Теперь посчитайте, сколько яиц можно сохранить при условии, если средняя курица несет одно яйцо в день. Те, кто занимается продажей яиц, уже давно оценили, что такое инкубатор для яиц – он стал их верным помощником в бизнесе.
Условия выведения
Неважно, кто занимается выведением птенцов, курица или механизм, на этот процесс уходит двадцать один день. И условия в обоих случаях должны соблюдаться примерно одинаковые.
Главное преимущество, которое нам может предоставить инкубатор для яиц, – оптимальная температура, необходимая для успешного выведения птенцов. Она составляет 38 градусов и отклонение даже на один градус может вызвать гибель всего выводка. И именно условия инкубатора способны поддерживать температуру на этом уровне.
Кроме того, яйца необходимо постоянно переворачивать. В природе это делает курица, в недорогих моделях на небольшое количество яиц – человек, а в более дорогих моделях эту функцию выполняет инкубатор для яиц автоматический. Инструкция в обязательном порядке содержит описание модели и указание этой функции. Поэтому перед приобретением обязательно убедитесь в том, что ваш инкубатор предусматривает автоматический переворот.
Инкубатор для яиц автоматический
Режим инкубации контролируется большим количеством разнообразных датчиков, автоматически выставляя оптимальный для успешного выведения птенцов. Такой инкубатор значительно облегчает жизнь птицевода – он может сутками не проверять его, а механизм все сделает самостоятельно.
Есть модели, которые не только следят за температурой и переворачивают яйца, но и следят за уровнем влажности, которая также очень важна в процессе выведения.
Автоматический переворот яиц
Что такое инкубатор с автоматическим переворотом яиц, наверное, понятно. Но вот каким способом этот процесс происходит? Следует знать, что процесс переворачивания может осуществляться тремя способами, которые способны значительно повлиять на цену модели.
- Ролики. Это самые дорогие модели, оснащенные специальными роликами, расположенными под каждым яйцом. При помощи этой технологии яйцо постоянно вращается, получая таким образом максимально равномерный обогрев. Наиболее эффективный инкубатор, но с довольно высокой стоимостью.
- Перекатывающаяся решетка. В таком инкубаторе решетка, в которую укладываются яйца, постоянно изменяет свое положение. Из-за этого яйца там перекатываются и равномерно обогреваются. Такие модели тоже достаточно эффективные и дают высокий процент выводимости. Стоимость при этом значительно ниже, чем у первой модели.
- И самая дешевая модель инкубатора использует наклоняющуюся то в одну, то в другую сторону решетку. Но яйца там перекатываются не все из-за такого устройства, поэтому их необходимо периодически проверять, предварительно пометив. Если вы заметите, что какие-то яйца не переворачиваются и прогреваются неравномерно, их необходимо переворачивать вручную.
Как выбрать инкубатор для яиц
- Определиться, для выведения каких птенцов вам необходим инкубатор. Он может быть под куриное яйцо, гусиное, перепелиное и т. д.
- Выбрать вместительность. Не нужно брать самый вместительный, если вы не планируете держать большое поголовье птицы и постоянно обновлять его. Оптимальный инкубатор для домашнего использования вмещает в себя 100–150 яиц. Такой инкубатор обойдется вам не дороже трех тысяч рублей.
- Выбрать способ переворота – ручной, механический или автоматический. Учитывайте, что даже при небольшом количестве яиц ручной переворот будет постоянно отнимать ваше время. Такой инкубатор стоит брать лишь в тех случаях, когда вы просто хотите попробовать процесс выведения цыплят и возможно больше никогда не возвращаться к нему. В механических инкубаторах переворот осуществляется рычагом, при этом переворачиваются все яйца одновременно.
- После того как определились с необходимой моделью, необходимо обратить внимание на корпус инкубатора. В нем не должно быть никаких щелей и отверстий, желательно, чтобы он был утеплен изнутри и изготовлен из материалов, которые не впитывают запахи и устойчивы к влаге. Обязательно наличие смотрового окна, иначе при постоянном открывании инкубатора вы будете нарушать микроклимат внутри него, что может привести к гибели птенцов. Кроме того, инкубатор должен легко мыться и дезинфицироваться, так как делать это нужно будет после каждого выводка.
- Управление микроклиматом. Еще один важный момент в выборе инкубатора. Критерии, на которые необходимо обратить внимание:
- Принудительная вентиляция. Наличие в камере вентиляторов не только помогает равномерно прогревать яйца, но и обеспечивает постоянный доступ кислорода и выведение углекислого газа. Естественной вентиляции обычно для таких целей недостаточно. Цифровой терморегулятор. По сравнению с аналоговыми, эти приборы дают меньшую погрешность в температуре. Также такие приборы могут показывать уровень влажности.
- Резервное питание. Очень важный критерий при выборе инкубатора. К сожалению, никто из нас не застрахован от внезапных отключений электроэнергии, а выше мы рассказывали уже, к чему могут привести изменения температуры. Обычно в инкубаторах в качестве резервного источника питания идет автомобильный аккумулятор, который необходимо приобретать отдельно. Именно это условие и приводит к тому, что цена инкубатора, предусматривающего работу от аккумулятора, ненамного выше.
- Производитель. Может, это звучит и странно, но на рынке уже сложился определенный круг производителей инкубаторов, которым доверяет потребитель. Если вы начинающий птицевод, то не стоит экспериментировать – лучше остановить свой выбор на уже проверенных моделях.
Ошибки начинающих птицеводов
- Если вы не знаете, что такое инкубатор, и никогда раньше не занимались выведением птенцов, то перед закладкой яиц необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и самим инкубатором.
- После закладки необходимо обязательно вести таблицу инкубации, в которой указываются периоды инкубации, отмечается температура, влажность и количество переворотов.
- Яйца, собираемые для инкубатора, хранились неправильно или слишком долго. Рекомендуется закладывать их на пятый день, но не позже второй недели после того, как они были снесены.
- Яйца перед закладкой неправильно подготовили: не помыли, не отбраковали непригодные и «пустые» яйца, пренебрегли другими критериями отбора.
- Не отрегулирован режим температуры и влажности. Показатели постоянно меняются.
- Яйца прогреваются неравномерно из-за отсутствия переворачивания.
- Инкубатор стоит на сквозняке или в другом неподходящем месте.
Первый запуск
Первый раз включают инкубатор без яиц, на так называемый холостой ход, и наблюдают за ним минимум три дня. Если никаких дефектов за этот период не выявлено, то инкубатор промывают, просушивают и закладывают яйца.
Как правильно заложить яйца
- Инкубатор нагревается до необходимой температуры.
- Каждое яйцо обрабатывается антисептиком и дезинфицируется ультрафиолетом.
- Яйца выкладываются на лоток.
- Лоток загружается в инкубатор.
- Плотно закрываются дверцы.
Заключение
В конце статьи наконец-то можно дать ответ на вопрос о том, что такое инкубатор. Это необходимый помощник каждого птицевода. Соблюдая нехитрые правила по закладке яиц, вы легко сможете обновлять поголовье птицы, не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя на это материальные средства. В век технологий, наверное, не стоит надеяться только на природу, особенно если есть замечательная возможность немного помочь ей.