Французский батон - готовим, а не покупаем

Ну кто останется равнодушным, услышав аромат свежеиспеченного французского батона или багета? Мягкий, хрустящий и еще горячий. Он съедается сразу же и без остатка.

Но много ли кто задумывался приготовить французский батон в духовке дома? А ведь это не так уж и сложно.

Несколько проверенных секретов

Опытные кулинары уже подметили, что делать правильно, а что нет при приготовлении хрустящего багета. Поэтому новичкам стоит взять на вооружение несколько секретов.

  1. Во многих рецептах французского батона присутствует сахар, хотя выпечка не сладкая. Если кого-то смущает этот ингредиент, то его можно заменить на солод.
  2. Выпекание батона требует высокой температуры (- 250°С). Если задать температуру ниже, то выпечка получится пересушенной.
  3. Если ваша духовка сушит, то перед выпеканием багета в нее необходимо поставить емкость с водой, чтобы образовался пар. Это еще одно немаловажное условие при приготовлении французского батона.
  4. Чтобы сохранить багет свежим в течение нескольких дней, то после его остывания необходимо завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку. В холодильник не убирать.
тесто на батон

Классический рецепт

Итак, классический рецепт французского батона в духовке (фото прилагаются) предполагает выпечку простого хлебного изделия безо всяких добавок.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг муки пшеницы;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 0,4 литра чистой воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • по 2 ч.л. сахара и соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят опару. В кастрюлю наливают 100 мл теплой воды.
  2. В воду высыпают дрожжи, 2 чайных ложки сахара и 3 ложки муки.
  3. Все перемешивают, накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют в покое на 15 минут. Через время должна образоваться пенка белого цвета.
  4. После этого в готовую опару добавляют оставшееся количество воды, муки и соль.
  5. Масло сливочное растапливают и выливают в тесто. Перемешивают сначала ложкой, а затем производят ручной замес теста. Долго его вымешивать не нужно, чем меньше - тем пористее получится структура багета.
  6. Теперь из готового теста формируют выпечку: либо 1 длинный батон, либо несколько поменьше. На поверхности необходимо сделать несколько косых надрезов.
  7. На противень, обсыпанный мукой, выкладывают выпечку. Накрывают ее полотенцем и убирают в тепло (не в духовку) на 30 минут, чтобы она подошла.
  8. В разогретую до 250°С духовку ставят емкость с водой. А когда батон настоится, его отправляют запекаться на 10 минут.
  9. Через 10 минут емкость с водой вынимают, а батон продолжают выпекать еще 15 минут.
домашний батон

Французский сливочный багет

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,2 литра молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • кунжут для посыпки.

Приготовление следующее:

  1. Воду и молоко необходимо немного подогреть. Они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Молоко и воду смешивают, в них добавляют дрожжи и сахар. Размешивают, накрывают и оставляют минут на 5.
  3. Сливочное масло растапливают. Добавляют его и яйцо в дрожжевую смесь.
  4. Добавляют соль и просеянную муку. Замешивают тесто.
  5. Тесто должно получиться эластичным, в меру тугим. После вымешивания тесто перекладывают в миску со смазанным растительным маслом дном и краями. Накрывают полотенцем и оставляют на час-полтора. В объеме оно должно увеличиться в 2, а то и 3 раза.
  6. Подошедшее тесто выкладывают на стол. Разделяют на 2 части.
  7. Каждую часть раскатывают тонким пластом (2-3 мм толщиной). Смазывают растопленным сливочным маслом.
  8. Каждый прямоугольник складывают пополам вдоль, а затем пополам поперек. Убирают в холодильник на 15 минут.
  9. Через 15 минут достают тесто и снова раскатывают прямоугольники. Поверхность каждого смазывают сливочным маслом.
  10. Сворачивают прямоугольники теста в рулеты.
  11. На поверхности каждого рулета делают надрезы.
  12. Перекладывают их на противень и на 20 минут оставляют в покое.
  13. Перед выпечкой батоны смазывают яйцом и обсыпают кунжутом.
  14. Выпекают при 250°С полчаса.
домашний батон

Французский батон с зеленью

  • 300 грамм муки пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки дрожжей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по 1/2 ч.л. соли и сахара;
  • по 30 грамм чеснока, укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Соединяют воду, сахар и дрожжи. Размешивают до однородности.
  2. Отставляют опару в сторону на 10 минут.
  3. Муку просеивают и в нее вливают растительное масло.
  4. В опару высыпают муку и соль. Замешивают тесто руками.
  5. Тесто должно быть гладким и эластичным. Убирают его в миску, накрывают пищевой пленкой. В разогретую до 40°С духовку ставят тесто на час, чтобы оно подошло.
  6. Чеснок натирают на терке. Укроп и петрушку мелко нарезают. Все смешивают.
  7. Подготовленное тесто раскатывают прямоугольником.
  8. Посыпают его зеленью. Сворачивают рулетом.
  9. Делают надрезы и отправляют в духовку на 30 минут. Температура духовки 180°С. Не забывают про емкость с водой для создания пара в духовке.

Рецепт для нетерпеливых

свежий батон
  • 400 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • по ч.л. сахара и соли.

Приготовление:

  1. Готовят опару из воды, сахара и дрожжей. Оставляют на 15 минут.
  2. Просеивают в опару муку, добавляют соль и масло.
  3. Замешивают тесто, по необходимости добавляют еще муки. Тесто должно получиться упругим.
  4. Оставляют тесто на час, чтобы оно увеличилось в размерах.
  5. Затем разрезают его пополам и раскатывают в длину в виде "колбаски".
  6. На каждой делают надрезы. Посыпают батоны мукой.
  7. Отправляют в духовку выпекаться 40 минут при температуре 180°С.

Заключение

рецепт батона

Французский батон, фото которого уже вызывает аппетит, готовится легко и просто в домашней духовке. Приготовить его можно из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Кроме того, ароматная домашняя выпечка серьезно экономит семейный бюджет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.