Ну кто останется равнодушным, услышав аромат свежеиспеченного французского батона или багета? Мягкий, хрустящий и еще горячий. Он съедается сразу же и без остатка.
Но много ли кто задумывался приготовить французский батон в духовке дома? А ведь это не так уж и сложно.
Несколько проверенных секретов
Опытные кулинары уже подметили, что делать правильно, а что нет при приготовлении хрустящего багета. Поэтому новичкам стоит взять на вооружение несколько секретов.
- Во многих рецептах французского батона присутствует сахар, хотя выпечка не сладкая. Если кого-то смущает этот ингредиент, то его можно заменить на солод.
- Выпекание батона требует высокой температуры (- 250°С). Если задать температуру ниже, то выпечка получится пересушенной.
- Если ваша духовка сушит, то перед выпеканием багета в нее необходимо поставить емкость с водой, чтобы образовался пар. Это еще одно немаловажное условие при приготовлении французского батона.
- Чтобы сохранить багет свежим в течение нескольких дней, то после его остывания необходимо завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку. В холодильник не убирать.
Классический рецепт
Итак, классический рецепт французского батона в духовке (фото прилагаются) предполагает выпечку простого хлебного изделия безо всяких добавок.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг муки пшеницы;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 0,4 литра чистой воды;
- столовая ложка растительного масла;
- 40 грамм сливочного масла;
- по 2 ч.л. сахара и соли.
Инструкция по приготовлению:
- Готовят опару. В кастрюлю наливают 100 мл теплой воды.
- В воду высыпают дрожжи, 2 чайных ложки сахара и 3 ложки муки.
- Все перемешивают, накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют в покое на 15 минут. Через время должна образоваться пенка белого цвета.
- После этого в готовую опару добавляют оставшееся количество воды, муки и соль.
- Масло сливочное растапливают и выливают в тесто. Перемешивают сначала ложкой, а затем производят ручной замес теста. Долго его вымешивать не нужно, чем меньше - тем пористее получится структура багета.
- Теперь из готового теста формируют выпечку: либо 1 длинный батон, либо несколько поменьше. На поверхности необходимо сделать несколько косых надрезов.
- На противень, обсыпанный мукой, выкладывают выпечку. Накрывают ее полотенцем и убирают в тепло (не в духовку) на 30 минут, чтобы она подошла.
- В разогретую до 250°С духовку ставят емкость с водой. А когда батон настоится, его отправляют запекаться на 10 минут.
- Через 10 минут емкость с водой вынимают, а батон продолжают выпекать еще 15 минут.
Французский сливочный багет
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,2 литра молока;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 20 грамм дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- кунжут для посыпки.
Приготовление следующее:
- Воду и молоко необходимо немного подогреть. Они должны быть теплыми, но не горячими.
- Молоко и воду смешивают, в них добавляют дрожжи и сахар. Размешивают, накрывают и оставляют минут на 5.
- Сливочное масло растапливают. Добавляют его и яйцо в дрожжевую смесь.
- Добавляют соль и просеянную муку. Замешивают тесто.
- Тесто должно получиться эластичным, в меру тугим. После вымешивания тесто перекладывают в миску со смазанным растительным маслом дном и краями. Накрывают полотенцем и оставляют на час-полтора. В объеме оно должно увеличиться в 2, а то и 3 раза.
- Подошедшее тесто выкладывают на стол. Разделяют на 2 части.
- Каждую часть раскатывают тонким пластом (2-3 мм толщиной). Смазывают растопленным сливочным маслом.
- Каждый прямоугольник складывают пополам вдоль, а затем пополам поперек. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Через 15 минут достают тесто и снова раскатывают прямоугольники. Поверхность каждого смазывают сливочным маслом.
- Сворачивают прямоугольники теста в рулеты.
- На поверхности каждого рулета делают надрезы.
- Перекладывают их на противень и на 20 минут оставляют в покое.
- Перед выпечкой батоны смазывают яйцом и обсыпают кунжутом.
- Выпекают при 250°С полчаса.
Французский батон с зеленью
- 300 грамм муки пшеницы;
- 1/2 чайной ложки дрожжей;
- 150 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по 1/2 ч.л. соли и сахара;
- по 30 грамм чеснока, укропа и петрушки.
Приготовление:
- Соединяют воду, сахар и дрожжи. Размешивают до однородности.
- Отставляют опару в сторону на 10 минут.
- Муку просеивают и в нее вливают растительное масло.
- В опару высыпают муку и соль. Замешивают тесто руками.
- Тесто должно быть гладким и эластичным. Убирают его в миску, накрывают пищевой пленкой. В разогретую до 40°С духовку ставят тесто на час, чтобы оно подошло.
- Чеснок натирают на терке. Укроп и петрушку мелко нарезают. Все смешивают.
- Подготовленное тесто раскатывают прямоугольником.
- Посыпают его зеленью. Сворачивают рулетом.
- Делают надрезы и отправляют в духовку на 30 минут. Температура духовки 180°С. Не забывают про емкость с водой для создания пара в духовке.
Рецепт для нетерпеливых
- 400 грамм муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- по ч.л. сахара и соли.
Приготовление:
- Готовят опару из воды, сахара и дрожжей. Оставляют на 15 минут.
- Просеивают в опару муку, добавляют соль и масло.
- Замешивают тесто, по необходимости добавляют еще муки. Тесто должно получиться упругим.
- Оставляют тесто на час, чтобы оно увеличилось в размерах.
- Затем разрезают его пополам и раскатывают в длину в виде "колбаски".
- На каждой делают надрезы. Посыпают батоны мукой.
- Отправляют в духовку выпекаться 40 минут при температуре 180°С.
Заключение
Французский батон, фото которого уже вызывает аппетит, готовится легко и просто в домашней духовке. Приготовить его можно из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Кроме того, ароматная домашняя выпечка серьезно экономит семейный бюджет.