Пончики - это невероятно вкусное и пышное лакомство. На полках магазинов, кафе, кулинарий их невероятное количество. Выбор просто огромен. Но хочется почувствовать тот самый вкус из детства. А чтобы не разочароваться и поесть реально вкусных пончиков, лучше приготовить их самим. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты московских пончиков. И научимся готовить их.
Классический рецепт московских пончиков
Набор продуктов довольно простой, они есть в каждом доме. Следуя пошаговому рецепту, московские пончики удается приготовить невероятно вкусными и воздушными.
- Молоко - полстакана.
- Сухие дрожжи - половина чайной ложки.
- Желток от яйца - один.
- Сахарный песок - одна столовая ложка.
- Масло сливочное - 30 граммов.
- Мука - 300 граммов.
- Ванилин - один пакетик.
- Соль - на кончике ножа.
- Масло растительное - для жарки пончиков.
- Сахарная пудра - для обсыпки.
Алгоритм приготовления московских пончиков таков:
- Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пончики получаются легкими и пышными.
- Отправьте к 100 граммам муки дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, перемешайте.
- Теперь накройте опару полотенцем и отправьте в теплое место. Масса должна увеличиться в два раза.
- После этого введите в опару ванилин, взбитый желток и растопленное сливочное масло.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Опять накройте его и оставьте отдыхать на час.
- Можно приступать к выпечке. Поверхность стола или доски посыпьте мукой, выложите тесто и разомните его.
- Раскатайте тесто толщиной не более шести миллиметров и сделайте при помощи стакана кружочки любого диаметра. Затем возьмите рюмку и проделайте в кружке отверстие посередине, чтобы получились кольца.
- Масло разогрейте во фритюрнице или сковороде и обжарьте московские пончики с двух сторон. Помните, изделия должны просто утопать в масле.
- Далее при помощи шумовки вытащите пончики на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир, а когда они немного остынут, нужно посыпать вкусняшки сахарной пудрой.
Рецепт московских пончиков без дрожжей
Кто-то любит пончики без содержания дрожжей. Они получаются не менее вкусными.
Для московских пончиков без дрожжей понадобится:
- Мука - четыре стакана.
- Молоко - один литр.
- Яйца - три штуки.
- Сахар - один стакан.
- Пищевая сода - одна чайная ложка.
- Уксус - для гашения.
- Масло фритюрное или растительное - для жарки.
Представляем пошаговый рецепт классических московских пончиков:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, отправьте туда соду, гашенную уксусом, теплое молоко.
- Теперь добавьте в массу просеянную муку и все хорошо размешайте. Тесто получится, как на оладьи.
- Теперь разогрейте масло в сковороде и при помощи ложки формируйте шарики. Опускайте их в масло.
- Обжаривайте также с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, перед тем как зачерпнуть его, макайте столовый прибор в холодную воду.
- Когда появится золотистая корочка, пончики готовы. Вытаскивайте их на бумажные полотенца или салфетки. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Пышные плюшки на кефире
В этом рецепте московских пончиков с дыркой нет уксуса. Гашение соды происходит за счет кефира. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Кефир - 130 мл.
- Мука пшеничная - полтора стакана.
- Яйцо.
- Соль - на кончике ножа.
- Сахар - две столовых ложки с горкой.
- Масло растительное - две столовые ложки.
- Сахарная пудра - для обсыпки.
- Масло для фритюра.
Выполняем следующие шаги:
- В чашку налить кефир и высыпать туда соду. Произойдет реакция гашения.
- Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте в кефир и влейте две столовые ложки масла. Все перемешайте.
- Просейте муку и замешайте тесто. Накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
- Теперь раскатайте пласт толщиной около сантиметра и сделайте колечки, как и в первом рецепте.
- Далее обжариваем пончики с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой.
Сладость с творогом
Этот вариант московских пончиков идеально подойдет для завтрака, а также для тех, кто любит творог. По вкусу они очень похожи на сырники. Нужны такие продукты:
- Мука - два стакана.
- Творог повышенной жирности - полкилограмма.
- Сахар - две столовые ложки.
- Яйца - две штуки.
- Соль и ванилин - на ваш вкус.
- Сода пищевая - одна чайная ложка.
- Сок лимона - для гашения соды.
- Масло растительное - для жарки.
Способ приготовления такой:
- Творог разомните, чтобы не было комочков, посолите, посахарите и разбейте туда яйца.
- Перемешайте творог с яйцами, всыпьте ванилин и соду, гашенную лимонным соком.
- Теперь смешаем все с мукой. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Тесто будет немного прилипать к рукам.
- Разогрейте масло в удобной емкости.
- Руки смажьте растительным маслом и слепите колобочки из теста.
- Опускайте пончики в раскаленное масло и обжаривайте до готовности.
Воздушные пончики на сгущенном молоке
Все любят сгущенку, она делает любую выпечку еще вкуснее. Давайте добавим это лакомство в тесто для московских пончиков. Нам нужно:
- Мука - два стакана.
- Сгущенное молоко - одна банка.
- Яйца - три штуки.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Ванилин - по вкусу.
- Сахарная пудра - две столовые ложки.
- Масло растительное - для жарки.
Метод приготовления такой:
- Яйца взбейте с солью и ванилином.
- Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Уберите тесто в холодильник на час.
- После этого разомните тесто и разделите его на длинные колбаски. Порежьте их на небольшие кусочки и сделайте из них колобочки.
- Разогрейте масло и обжарьте пончики с двух сторон.
Вкусняшки в духовке
Этот вариант московских пончиков тоже можно попробовать, очень вкусно получается.
Приготовим такие продукты:
- Масло сливочное - 100 граммов.
- Сухие дрожжи - одна столовая ложка.
- Мука - 250 граммов.
- Сахар - одна столовая ложка.
- Соль - половина чайной ложки.
- Молоко теплое - 130 мл.
Для глазури:
- Теплое молоко - две столовые ложки.
- Сахарная пудра - 100 граммов.
Метод приготовления:
- Молоко вливаем в чашу, солим.
- Добавляем сахар, дрожжи и растопленное масло.
- Все взбиваем и добавляем порциями просеянную муку. Замешиваем тесто.
- Раскатываем полученное тесто толщиной около полутора сантиметров.
- Вырезаем кружочки стаканом, а сердцевину рюмкой. Получаются колечки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и помещаем на них пончики.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем московские пончики около четверти часа.
- Теперь нужно приготовить глазурь. Смешиваем теплое молоко с сахарной пудрой (можно добавить любой краситель) и поливаем остывшие пончики.
Хозяйкам на заметку
Чтобы пончики получились вкусными, есть несколько простых советов:
- Муку используйте пшеничную высшего сорта.
- Перед тем как отправить пончики во фритюр или духовку, дайте им настояться четверть часа. Тогда они будут более пышными.
- Посыпайте сахарной пудрой выпечку после того, как она остынет. Иначе пудра просто растает.
- Муку засыпайте небольшими порциями, чтобы не получилось тугое тесто.
При соблюдении этих рекомендаций у вас получится вкусная и воздушная выпечка, как в детстве.