Периферическое зрение

Сегодняшняя наша статья будет посвящена зрению и его работе. Мы отметим, как работает зрительный аппарат, что такое периферическое зрение и какой угол обзора доступен человеческому организму.

Одной из функций работы зрительного аппарата является периферическое зрение. За него отвечают периферические отделы сетчатки глаза. Основной показатель его продуктивности – угол обзора человека. Он включает в себя ту часть пространства, которую охватывает человеческое зрение при неподвижном фиксировании взгляда на предмете. Основной функцией периферического зрения считается ориентация в пространстве.

Показатель поля зрения имеет конкретные значения, определяющиеся границей сетчатки. Глаз реагирует на белый цвет в следующих границах: кнаружи – 90º, кверху кнаружи – 70º, кверху внутрь – 55º, внутрь – 55º, книзу внутрь – 50º, книзу – 65º, вниз кнаружи – 90º. «Выпадение» его отдельных участков носит название скотом. В зоне височного поля зрения имеется физиологическая скотома – так называемое «слепое пятно». Естественным является и наличие ангиоскотом – лентовидных «выпадений» в поле зрения, связанных с наличием массивных ретикальных сосудов, закрывающих фоторецепторные клетки. Их наличие лишь незначительно ухудшает периферическое зрение и считается нормой.

Скотомы бывают абсолютными, с полным «выпадением» участка, и относительными – с заметными ухудшениями зрительной функции в обследуемом промежутке. В свою очередь эти два типа делятся на положительные и отрицательные скотомы. Положительные можно обнаружить самостоятельно: они видимы как черные пятнышки в поле зрения, что свидетельствует о повреждении сетчатки. Отрицательные же скотомы не подлежат самостоятельному обнаружению и появляются вследствии повреждения проводящих путей. Выявляются они обычно при обследовании. Существуют еще мерцательные скотомы. Как правило, их появление не подчиняется никакой системе и является совершенно спонтанным. Если пациент с закрытыми глазами наблюдает зигзагообразные разноцветные линии, уходящие за периферическое зрение, у него имеют место спазмы сосудов головного мозга. Для остановки этого процесса и улучшения ситуации врачи рекомендуют немедленно начать принимать спазмолитические препараты.

По месту расположения скотомы можно классифицировать следующим образом:

  • периферические;
  • парацентральные;
  • центральные. 

Далее мы приведем перечень проблем со зрением, которые способствуют ухудшению периферического зрительного восприятия.

Сужение поля зрения со всех сторон до 5 – 10 градусов является следствием поражения нерва и дистрофии сетчатки. Такое явление называется концентрическим сужением поля зрения. Как правило, в подобной ситуации человек еще видит и может даже читать, но способность самостоятельно ориентироваться в пространстве исчезает окончательно и существенно ухудшается зрительное восприятие.

В том случае, если у пациента пропадают симметричные участки обзора, стоит обратиться к специалистам для проведения досконального обследования. Подобная симптоматика зачастую свидетельствует о наличии у пациента опухолей, кровоизлияний и других серьезных заболеваний. На начальных этапах опухолей и воспалений может отмечаться потеря только части обзора, т. е. пропадает приблизительно четвертая часть поля зрения. При патологиях сетчатки зрение может пропадать в разных участках. Например, при глаукоме сужается поле зрения с носовой стороны.

Анализируя характер ограничения поля зрения, опытный специалист может определить локализацию поражения в различных отделах зрительных путей, а также степень дегенеративного поражения, стадию глаукомы и другие параметры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.