Как определить, несется курица или нет: характерные признаки, особенности и рекомендации

Большинство пород кур держат ради получения яиц. Конечно же, фермеры и птицеводы заинтересованы в высоких показателях яйценоскости своих подопечных. Чтобы реальность соответствовала ожиданиям, необходимо знать множество нюансов разведения домашней птицы. И нередки случаи, когда заводчик сталкивается со снижением яйценоскости. Возникает вопрос, как определить, несет ли курица яйца, и можно ли улучшить показатели несушек?

Яйценоскость у кур

Важнейшим показателем несушки является ее яйценоскость. Высчитывается она по количеству яиц, снесенных курицей за год. Большинство пород домашней птицы приносят порядка 200-300 яиц, максимально же значение приближается к 400 шт. Показатели мясных пород несколько скромнее: от одной несушки следует ожидать от 100 до 200 единиц продукта.

Параметр яйценоскости

За всю свою жизнь птица способна отложить около 4 тысяч яиц. Примерно с таким запасом яйцеклеток она вылупляется на свет. Способность к репродукции у курицы может сохраняться дольше 10 лет, однако уже на втором году жизни этот показатель начинает постепенно снижаться.

Для того чтобы содержание птицы оправдывало расходы, необходимо следить за яйценоскостью, и вопрос: как определить, несется курица или нет, актуален для фермеров. Так, в условиях птицефабрики яичные породы кур держат всего 1 год, после чего поголовье полностью заменяют. В домашних угодьях птицу меняют после 2-3 лет содержания.

Когда начинают нестись куры?

На наступление периода яйценоскости влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это порода курицы, но не последнее значение несет ее рацион и условия содержания.

В большинстве же случаев первую кладку от домашней птицы следует ждать на 5-9 месяце ее жизни. Немаловажен тот факт, в какое время вылупились будущие несушки. Цыплята, появившиеся на свет ранней весной или в зимний период, начинают нестись раньше, нежели те, что вылупились позже.

Когда несутся куры?

По весу курицы можно предугадать срок начала яйценоскости. Получить первую кладку можно будет от птицы, масса которой составляет 75 % от массы взрослых особей.

От чего зависит продуктивность?

Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.

Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:

  • порода птицы;
  • ее возраст;
  • состояние здоровья;
  • рацион;
  • условия содержания;
  • текущее время года.

Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.

Определение несушки пальпацией

Существует несколько способов как узнать, несется курица или нет. Самый точный из них — пальпация. Проводить процедуру следует утром непосредственно перед кормлением. Каждая птица подвергается визуальному осмотру.

Осмотр несушки

Процесс дефекации и откладывания яиц происходит у птиц из одного и того же отверстия, которое именуется клоакой. Курицу следует взять на руки, зафиксировав при этом переднюю ее часть, после чего необходимо слегка нажать на клоаку. В том случае, если яйцо сформировано, оно довольно хорошо прощупывается.

Расстояние между лонными костями является еще одним признаком, несет ли курица яйца. Как определить? У птицы, которая несется, между лонными костями входит больше 2 пальцев. Если же расстояние значительно меньше, то яиц от нее ожидать не стоит.

Важный момент: даже у самых примерных и продуктивных несушек иногда наступают так называемые «периоды отдыха», в течение которых продуктивность заметно снижается. Но по их окончании репродуктивная функция восстанавливается.

Внешние признаки несушки

Несмотря на то, что пальпация позволяет более точно определить несушку, часто фермеров интересует, как узнать, несется курица или уже нет, по внешним признакам. Ведь в определенных условиях и такой вариант может быть полезен.

Внешние признаки несушки

В первую очередь следует обратить внимание на состояние неоперенной части вокруг глазниц, гребня и сережек. Если они бледного цвета, выглядят усохшими и жесткими, а на ощупь холоднее остального тела птицы, то она явно не несется. У несушки же от прилива крови сережки и гребень будут увеличенного размера, ярко-алого цвета, а на ощупь — мягкие и теплые. Также считается, что курица, готовящаяся к кладке или только что отложившая яйца, имеет склонность громко квохтать.

Еще способ, как определить несется ли курица: характерным признаком считается состояние клоаки. Перед осмотром птицу необходимо зафиксировать вверх хвостом между колен. Аккуратно раздвинув перья вокруг клоаки, осматривают ее внешний вид. У несущейся курицы она довольно широкая и слегка припухшая. Также она должна быть увлажненной специальным секретом. У птицы, не несущей яйца, отверстие сухое и сжатое.

Другие способы определения

Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.

Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.

Способ определения несушек

Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.

Причины сокращения частоты кладки

Причин, по которым куры перестают давать яйца или вовсе нестись, может быть несколько:

  • Болезни. При определенных патологиях яичников, причиной которых чаще всего становятся воспалительные процессы, птица перестает нестись. Важно своевременно проводить профилактическую обработку курятника от паразитов.
  • Период линьки. Так как смена оперения требует энергетических затрат, яйценоскость особей способна заметно снижаться. Период линьки начинается осенью и длится не более 2 месяцев. Первая линька происходит на 3 году жизни птицы. При этом ее необходимо сытно кормить.
  • Стресс. Оказывает сильное влияние на способность курицы давать яйца. Причиной его может послужить что угодно: от появления нового петуха до присутствия хищника.
  • Условия содержания. Резкие скачки температуры и слабое освещение способствуют ухудшению яйценоскости. Особенно куры чувствительны к этим параметрам в зимний период.
  • Кормление. Негативно влияет на состояние птиц чрезмерное содержание жиров в корме. Также куры могут перестать нестись при недостаточном количестве питательных веществ или плохом режиме кормления.
Факторы, влияющие на яйценоскость

Следует помнить, что важен возраст птицы. Первые 6 месяцев курица не дает яйца. Следующий же год жизни считается самым продуктивным в плане яйценоскости.

Способы улучшения показателей

Каждому фермеру нужно знать не только, как определить, несется курица или нет. Важно также уметь улучшить кладку. Добиться лучших показателей помогут несколько проверенных временем советов.

Наиболее эффективным способом считается увеличение светового дня в помещении, где содержатся птицы. Для этого с помощью искусственного источника освещения день продлевают до 14 часов в сутки.

Улучшение показателей

Не менее важно правильно организовать процесс кормления. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждая особь получала необходимое количество питательных веществ. При этом еды должно быть достаточно, чтобы птицы не соперничали за корм. Режим кормления предполагает двух- или трехразовое питание. Первое кормления следует производить сразу же после включения света в птичнике. Последнее — за час до его выключения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.