Мясо индейки считается очень полезным и вкусным деликатесом, который наполнен необходимыми веществами для жизнедеятельности нашего организма. Ученые на основе государственной базы данных и информации о продуктах питания США утверждают, что в 80 г мяса энергетическая ценность будет составлять 120 килокалорий, здесь 25 г белка, 1,5 г жира и полное отсутствие тяжелых углеводов. Теперь ответьте на вопрос о том, любите ли вы бульон из индейки? Рецепт приготовления будет предоставлен сегодня в нашей статье. Более того, вы узнаете о пользе и вреде индейки, а также, как правильно ее выбрать.
Польза
Индейка - это сочное, нежное лакомство для любого человека. Она обладает множеством питательных веществ и минералов. В мясе птицы содержатся витамины В12 и В6, которые необходимы для нормального функционирования кроветворения в организме, а также для хорошего роста волос. Кроме этого, в ней присутствуют такие микроэлементы, как цинк, магний, селен, калий. Индюшка имеет в своем составе большое количество кальция, который укрепляет наши кости, а также фосфора, что преобразует жиры и тяжелые углеводы в энергию. В целом, мясо индейки считается малокалорийным продуктом, который по своим свойствам похож на телятину. К тому же, стоит упомянуть и о полной гипоаллергенности продукта.
Вред
Существует ли вредные свойства от ее употребления? Данный продукт считается полностью диетическим. Недаром при похудении диетологи советуют готовить бульон из индейки. Рецептов существует много. Единственным недостатком будет цена, так как индейка считается одним из самых дорогих мясных изделий. И не каждому она будет по карману.
Как выбрать?
Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:
- Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
- Второе немаловажное правило - это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
- Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
- Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.
Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все - это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
- Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
- Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
- Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.
Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
Для тех дам, которые находятся на стадии похудения или просто следят за своей фигурой, подойдет диетический суп из мяса птицы с морковью, картошкой и сельдереем. Такой вариант является малокалорийным, полезным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Бедро или голень индейки.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Лук-порей.
- Укроп или петрушка.
- Вода 1-2 л.
- Соль, перец-горошек.
Предоставляем вам пошаговый рецепт бульона из индейки:
- Сначала необходимо очистить бедро от кожицы, промыть его под водой, порезать на несколько кусков. Далее кладем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец-горошек и соль. Затем оставляем на среднем огне до закипания.
- Далее следует почистить лук, морковь и картошку.
- Нужно нарезать лук-порей кружочками, а картошку кубиками.
- Морковку и сельдерей стоит нашинковать кружочками. Измельчаем зелень.
- Все ингредиенты затем помещаем в кастрюлю и варим до готовности.
- После приготовления достаем бедро, а в суп добавляем зелень.
Пряный и диетический бульон готов!
Летний суп
Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.
Ингредиенты:
- Сочное филе индюшки.
- Зеленый горох (не маринованный).
- Вода 1,5 л.
- Сливочное масло 60 г.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Специи на ваш выбор (соль, перец).
Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:
- Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
- Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
- Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
- Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
- Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.
Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.
Рождественский
В преддверии Нового года мы хотим порадовать вас необыкновенным и вкусным рецептом бульона из мяса индюшки. Для его приготовления необходимо будет запастись заранее достаточно необычными продуктами:
- Филе индейки.
- Корень имбиря.
- Паприка.
- Свежий сельдерей.
- Мускатный орех.
- 2 бутона гвоздики.
- Вода 1-1,5 л.
- Специи по вкусу (соль, перец, куркума, кинза, карри).
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- Как и во всех предыдущих рецептах, мясо птицы следует помыть, а затем порезать на кубики.
- Далее берем любую емкость, наливаем туда воды. Помещаем филе в кастрюлю, кладем различные специи и гвоздику. Ставим на средний огонь на 30 или 40 минут.
- Затем режем имбирь пластинками. Перец и сельдерей необходимо мелко нашинковать.
- Потом следует добавить все овощи в кастрюлю, туда же потереть мускатный орех.
- После готовки посыпьте зелень в бульон.
- В качестве к супу гарнира можно отварить рис или лапшу.
- Перед подачей нужно положить приготовленный гарнир на тарелку, а затем залить его бульоном.
Блюдо имеет достаточно непривычный, слегка сладковатый вкус. Гвоздика и разные специи придают пряности. Сразу ощущается приближение рождественских праздников и настроения. Думаем, что вы сможете удивить своих близких таким изысканным блюдом.
Бульон в мультиварке
Если вы обладательница мультиварки, то вам крупно повезло, так как можно сварить в ней очень вкусный суп. Для приготовления нужно приобрести:
- Крылья индюшки.
- Овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, картошка, репчатый лук.
- Специи (соль, перец, кинза, лавровый лист).
- Сливочное масло.
- Зелень.
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- В первую очередь следует убрать кожицу с крыльев, затем помыть их и разрубить на две части.
- Морковь, картофель и репчатый лук необходимо почистить.
- Картошку шинкуем одинаковыми полукругами, морковь натираем на терке.
- Затем нарезаем мелко сельдерей, лук и болгарский перец.
- Далее нужно поместить все овощи и индейку в емкость мультиварки, залить холодной водой. Оставьте тушиться в ней на два часа.
- Каждые полчаса следует открывать крышку, и собирать ложкой образовавшуюся пену.
- Если вы хотите получить суп, то все оставляем так. Если нет, то извлекаем овощи и мясо.
Советы от поваров
Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:
- Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
- Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
- Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
- Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
- Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.