Всем известно, что кролик - это ценный мех и несколько килограмм легкоусвояемого мяса. Его можно не только съесть самому, но и с выгодой реализовать. Неудивительно, что многие владельцы частных домов решают дополнить свое хозяйство несколькими десятками этих грызунов – растут они быстро, размножаются еще быстрее, в особенно сложном уходе не нуждаются, да и в еде довольно неприхотливы. Очень популярным является вольерное содержание кроликов. Поэтому подробно следует рассказать именно про него.
В чем оно заключается
Для начала обрисуем вкратце – что же такое вольер. В большинстве случаев это просто участок земли, огороженный со всех сторон забором – обычно из сетки-рабицы. В нем кролики могут свободно бегать, резвиться, играть друг с другом.
Но это самый простой вид вольера. В некоторых случаях используется надземный вольер. В этом случае сначала строится достаточно большая (обычно несколько десятков квадратных метров) платформа, возвышенная над землей на полметра-метр. И уже ее по периметру окружают забором. Такой вариант может стать удачным, чтобы защитить грызунов от мелких хищников, вроде крыс или ласок. А также подойдет для районов, где часто имеют место небольшие затопления – сезонные или после сильных дождей.
Иногда рассматривается вольерное содержание кроликов в сарае. Да, это тоже вполне приемлемый вариант. Однако в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы стены сарая были заглублены в землю – иначе кролики легко сделают подкоп и сбегут.
Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию – отходы жизнедеятельности кроликов пахнут весьма неприятно.
Наконец, нельзя забывать про освещение. Кролики, выросшие в полумраке, обычно часто болеют, становятся более пугливыми, из-за чего хуже набирают вес. Проблему можно решить либо установкой большого количества больших окон, либо с помощью специальных, достаточно мощных, ламп.
Основные достоинства
Теперь расскажем о главных достоинствах вольерного содержания кроликов. Правильное их содержание обеспечивается довольно большой площадью – гораздо большей, чем при использовании обычных клеток. Поэтому кролики могут активно бегать, играть друг с другом. Разумеется, это позитивно сказывается на развитии животных – они становятся более крепкими, реже болеют, имеют лучший аппетит, а значит, интенсивнее набирают вес.
Серьезным плюсом является то, что на строительство вольера уходит значительно меньше времени, сил и ресурсов, чем на строительство клеток. Не нужно использовать доски, конструировать многочисленные клетки – просто обнести подходящую территорию сеткой и запустить туда обитателей.
На кормление и уход в целом также уходит значительно меньше сил и времени. Клетки приходится довольно часто чистить, причем в большинстве случаев делать это довольно неудобно. Также каждую нужно открыть, уложить туда еду.
С вольером все гораздо проще. Уборка производится гораздо реже – благодаря большей площади. И кормление занимает очень мало времени – нужно просто подать кроликам выверенное количество еды.
Имеющиеся недостатки
Однако любое решение, имеющее достоинства, будет иметь и определенные недостатки. Конечно, вольерное разведение кроликов не является исключением.
Например, из-за того, что животные активно двигаются, много играют, их мясо становится более красным и жестким. С одной стороны – оно более полезно. Но крольчатина высоко ценится именно из-за нежности. А в этом случае приходится мириться с более грубым продуктом. Реализовать его значительно сложнее.
Риск того, что животные сбегут из вольера или же к ним проберется опасный вредитель, вроде ласки или крысы – значительно выше. Все-таки клетки для домашнего содержания кроликов обеспечивают более высокий уровень безопасности.
Дополнительной проблемой является сезонность содержания в вольере. Конечно, в теплых регионах нашей страны, где даже зимой температура редко опускается ниже -5…-10 градусов по Цельсию, проблем не возникнет. Но все-таки большая часть территорий отличается суровым климатом. Из-за этого приходится как-то решать эту проблему – о разных способах добиться желаемого результата расскажем чуть позже. Конечно, к вольерному содержанию кроликов в сарае это не относится – если имеется хорошая теплоизоляция и отсутствуют щели, то подобных трудностей не возникнет.
Выбираем место под вольер
Разведение и содержание кроликов в домашних условиях начинается с обустройства правильного вольера.
Первым этапом выбираем подходящее место. Оно должно отвечать ряду требований. В первую очередь – лучше выбирать затененные участки – под деревьями, возле каких-либо построек. Если такого места нет – придется позаботиться о создании искусственного затенения. В противном случае в жаркие летние дни кролики будут страдать от жары, потеряют аппетит, что скажется на темпах роста и здоровье. Также они могут получить тепловой удар даже при наличии воды.
Кроме того, участок должен быть защищен от сильных ветров. Вообще сквозняки представляют немалую опасность для кроликов – они подкашивают их здоровье и даже могут стать причиной гибели. Это правило следует обязательно запомнить.
Когда место выбрано, нужно определиться с размерами будущего вольера. Все-таки, имеются определенные подводные камни при вольерном содержании кроликов. Правильное их содержание напрямую связано с размерами вольера. На каждую крольчиху с выводком должно приходиться не меньше 4-5 квадратных метров вольера. А на одного взрослого кролика – минимум 1 квадратный метр. При перенаселении могут начаться конфликты. Кролики начнут просто драться друг с другом, деля территорию. Это нередко приводит к получению серьезных травм, лечение которых отнимет немало сил и времени. Причем недостаток площади не получится компенсировать даже обильным кормлением.
Обустраиваем вольер
После определения подходящего места и установления размеров участка, можно приступать к работе. В целом проблем здесь не возникает. По периметру в землю вбиваются или вкапываются колья или металлическая (с защитой от ржавчины или надежной гидроизоляцией) арматура. Количество зависит от размеров участка. К примеру, если он имеет площадь около 10 квадратных метров, то можно обойтись четырьмя кольями – по периметру. А вот если вы хотите получить более просторный участок, то колья придется вбивать чаще, чтобы удержать забор.
Следующий этап – выбор подходящего материала для забора. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев опытные кролиководы и новички отдают предпочтение обычной сетке-рабице. С одной стороны – она дешевая. С другой – установка не составляет особых трудов, со всем монтажом можно справиться за полчаса-час. При этом она способна многие годы прослужить владельцу, не нуждаясь в ремонте. Особенно если имеется цинковое покрытие, защищающее сетку от контакта с влагой и, соответственно, ржавчины. Впрочем, также можно взять обычные доски, фанеру или профлист. Но в этом случае будьте готовы к тому, что при сильном ветре забор вполне может вывернуть из земли вместе с кольями. Из-за этого кролики могут пострадать или просто разбежаться в разные стороны. Да и в целом процесс возведения забора значительно усложняется.
Когда материал выбран, придется поработать лопатой. Дело в том, что кролики любят рыть норы и всяческие подкопы. Поэтому прокопать путь под обычным забором не составит для них особого труда. Чтобы этого не произошло, нужно заглубить забор. Обычно достаточно 50-80 сантиметров. Прокопайте узкую траншею по периметру будущего загона и установите материал ограждения.
Над землей будущий забор должен возвышаться не меньше чем на метр. Этого вполне достаточно – с одной стороны, кролики наверняка не перепрыгнут через него без крайней нужды (например, если в загон не проникнет хищник), а с другой – экономится материал, к тому же кормить животных можно не заходя внутрь. Конечно, при такой высоте вполне можно отказаться от установки дверей.
Материал надежно крепится к кольям (или, если вы выбрали не сетку, а какой-то другой) поперечным брускам.
Не лишним будет установить здесь несколько ящиков. Здесь кролики смогут ночевать, пока не выкопают для себя норы. А также прятаться от ветра, непогоды.
Вот и все! Загон готов и можно вселять в него первых обитателей.
Правильное заселение
К этому вопросу также нужно подходить очень серьезно. Вообще, лучшее решение – заселение в загон нескольких (в зависимости от площади вольера) беременных крольчих. Драться между собой они не станут, а спокойно родят детенышей, которые быстро привыкнут к новому месту. Выросшие бок о бок, они будут жить спокойно, конфликтов между ними, если будет достаточно еды и жизненного пространства, наверняка не возникнет.
Если вы собираетесь заселять в вольер молодь, то есть смысл сутки не кормить их. А непосредственно перед вселением уложить в кормушки еду. Тогда в первые минуты новые обитатели будут заняты едой, а не выяснением отношений. Дальше взаимное притирание пойдет значительно легче и наверняка не доставит лишних хлопот.
А вот если вы планируете заселять в вольер новых кроликов, особенно беременных крольчих, от такой мысли лучше отказаться. Сформированный коллектив едва ли будет в восторге от новых обитателей. Старожилы вполне могут накинуться на новичка целой стаей и нанести страшные раны или даже убить. Несмотря на миролюбивый (по крайней мере, большинство считает именно так) нрав, кролики хорошо вооружены – острые когти и мощные резцы превращаются при необходимости в серьезное оружие.
Определяемся с рационом
С первых же дней нужно обеспечить достойные условия содержания кроликам. Разумеется, в первую очередь это правильный рацион.
Из-за скученности на небольшом участке получать достаточно корма естественным путем они не смогут. А значит, кормление полностью ложится на владельца.
Основу рациона составляют следующие продукты питания: зеленые корма, сочные, грубые и концентрированные. Также не лишним будет давать им пищевые добавки. Теперь расскажем обо всем поподробнее.
Зеленый корм – практически любая трава. Но лучшим выбором станут одуванчики, крапива, люцерна, подорожник, ревень.
К сочным кормам можно отнести репу, турнепс, топинамбур, морковь, свеклу, а также заранее заготовленный силос. Конечно, последний дается преимущественно зимой.
Грубые корма - это в основном солома и сено. Но также будет полезно иногда давать ветки деревьев – лиственных и хвойных. Кролики с удовольствием обгрызают с них кору, а заодно стачивают постоянно растущие резцы. Если они не будут делать этого, зубы отрастут настолько, что придется обращаться за помощью к врачам.
Наконец, концентрированные корма. Это могут быть как различные комбикорма, так и обычно зерно – пшеница, овес и многое другое. Можно внести в рацион и кукурузу, но только за две-четыре недели до забоя. Благодаря ей кролики быстро жирнеют, их мясо становится боле нежным и сочным.
Пищевые добавки это в основном мел и костная мука – они наиболее важны для беременных и кормящих крольчих, а также для молоди.
Не забываем о правильном уходе
Кролики любят жить в чистых вольерах. Но при этом они много едят и испражняются. Причем делают это не в одном углу, а где попало. Поэтому регулярно придется делать уборку. Приятно, что проводить ее придется гораздо реже, чем при содержании кроликов в домашних условиях в клетках. Отходы (остатки еды и экскременты) стоит отправить на компостную кучу – через несколько месяцев можно получить качественное удобрение.
Также нужно следить, чтобы в поилках всегда была чистая, свежая вода. Сами поилки нужно мыть хотя бы раз в неделю. Это очень важно – чаще всего причиной инфекционных заболеваний является именно грязная вода. А в загоне, где кролики живут довольно скученно, такие болезни распространяются стремительно и за день могут поразить всех обитателей.
Как видите. В целом уход и содержание кроликов домашних довольно прост – регулярно кормить, поить, убирать отходы жизнедеятельности и все.
Зимовка
Серьезные проблемы могут возникнуть только осенью, незадолго до наступления холодов. Падение температуры до -20 градусов и ниже многие кролики просто не переживут. Как же быть в такой ситуации?
Во-первых, можно хорошо утеплить ящики для проживания – кролики будут выходить из них только чтобы поесть и немного размяться. Остальное время они будут проводить в теплом жилье.
Во-вторых, их можно перевести в сарай. Хороший вариант, позволяющий легко следить за кроликами и при этом обеспечивающий высокий процент выживаемости. Но строить для них утепленный сарай захочется не каждому хозяину.
В-третьих, незадолго до наступления холодов проредить их ряды. Да, очень часто используется вольерное содержание кроликов для доращивания. Большую часть молоди и самых старых производителей пускают под нож, а отобранных (самых крепких, здоровых и крупных) переводят на зиму в теплое помещение, где они живут в клетках. Удачный вариант с любой стороны, если только владелец не собирается серьезно расширять свое хозяйство. Тогда весной (здесь важно правильно угадать время для скрещивания) можно будет снова высадить беременных крольчих в уже построенный загон, ухаживать за молодью все лето, а с приближением зимы обогатить свое хозяйство на несколько десятков килограмм качественного, экологически чистого, диетического мяса.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы гораздо лучше разбираетесь в вольерном содержании кроликов. Сможете не только построить вольер, но и ухаживать за питомцами, обеспечивая себя шкурой и чистым продуктом.