Осадочные породы формируют поверхностную часть земной коры. Такие породы относятся к четвертичному периоду. Осадочными они называются в связи с тем, что образованы в результате химических и физических процессов, а также жизнедеятельности организмов. Как правило, это отложения небольшой мощности, высокой подвижности и слабой связности.
Осадочные породы включают в себя:
- элювиальные;
- пролювиальные;
- ледниковые;
- водно-ледниковые;
- делювиальные;
- озерные;
- лессовидные;
- аллювиальные;
- морские;
- эоловые.
Что такое элювий?
Рассмотрим подробнее элювиальные отложения. Элювий – это продукты горных пород, образованных в результате выветривания и не перемещенных механически. Видов этого осадочного материала очень много, так как существует большое количество горных пород, любая из которых подвержена разрушению. Во многом состав элювия и его мощность зависят от климатических факторов и географического положения. В холодных или засушливых условиях преобладает физическое выветривание. Во влажных - химическое.
Что такое выветривание?
Выветривание, то есть совокупность процессов, разрушающих горные породы или минералы, может быть физическим и химическим. Чаще всего породы подвергаются этим двум типам выветривания одновременно или последовательно. К факторам выветривания относятся осадки, время, температура, влажность, наличие живых организмов. Если породы рыхлые или в них много трещин, то процесс разрушения будет происходить быстрее.
Как отличить элювий?
Основные признаки элювиальных пород:
- находятся на месте распада исходной породы, при этом сохраняя ее каркас и заполняя все трещины;
- постепенно формируют исходную породу;
- неровная нижняя граница;
- состоят из глины, руды, металлов;
- отсутствует деление на слои;
- содержат частицы разной крупности и состава.
Как определить зоны выветривания по профилю?
По зонам выветривания можно определить, как образуется элювий.
Образование элювия происходит следующим образом. Под действием ветра происходят различные процессы, которые формируют трещины. Затем трещины расширяются, а обломки падают вниз на материнскую породу. С течением времени материнская порода оказывается под слоем крупных глыб. Небольшой обломочный материал заполняет свободные пространства. Верхний обломочный материал становится меньше и может истираться до мельчайших частиц, выстилающих верхний горизонт.
Зоны выветривания:
- Зона полного дробления – это самая верхняя часть отложений, которая практически непроницаема и пластична из-за наличия глинистых частиц. Зона сложена в основном мелкими частицами пород.
- Щебенистая зона – следующая после верхней. Названа так, из-за содержания в ней обломочного материала размером с щебень. Эта зона пропускает воду, в ней почти не содержится глинистых частиц.
- Глыбовая зона – крупные обломки материнской породы, образованные в результате выветривания трещин. Водопроницаемость сильная. Важно заметить, что чем глубже, тем крупнее обломки. Если снизу в этой зоне могут находиться глыбы диаметром больше метра, то сверху чаще всего располагаются небольшие обломки.
- Монолитная зона – самая нижняя зона, сложенная только материнской породой, представляет собой целостный слой. Небольшие трещины в породе заполнены глинистым материалом.
Карбонатный элювий
Известняковый элювий - это порода красно-бурого цвета, состоящая из глин, суглинков, обломочного материала материнских пород и карбонатов. По составу он напоминает элювий мергеля, отличающийся еще большим содержанием глинистых частиц. К свойствам этих двух видов пород можно отнести щелочность, большое содержание магния и кальция.
Почвы на элювии известняков и мергеля
Такие почвы содержат большое количество оснований в своем составе. Они отличаются малой мощностью, так как элювий - это осадочный материал. Преимуществом щелочных почв является то, что они хорошо дренируются. Однако это может быть и недостатком в засушливые периоды, когда растениям не хватает воды и минеральных веществ.
Наличие обломочных материалов затрудняет обработку. За счет содержания в почве макроэлементов происходит образование гумуса, который повышает плодородие. Именно за счет кальция и магния эти элювии считаются одними из наиболее благоприятных для использования в умеренном и субарктическом климатических поясах.
Строительство на элювии
Так как процессы выветривания постоянны, то возможность строительства на данных породах должна оцениваться с учетом их дальнейшего изменения. Чаще всего элювий – это новые отложения. Они хуже выдерживают статическую нагрузку, подвержены различным физико-химическим и биологическим процессам. Из-за этого они, как правило, удаляются со строительной площадки и не могут быть использованы в качестве оснований сооружений.