Злоупотребление процессуальными правами в гражданском процессе - проблема не только узкой дисциплины. Она распространена в общих вопросах всего судопроизводства. Причем с древних времен об этом свидетельствуют труды римских юристов. Правовые источники не дают определений того, как бороться с этим негативным явлением. По спорным и малоизученным факторам только ученые-правоведы осмелились давать четкие рекомендации. Причем только по каждому случаю из судебной практики, тщательно исследовав их.
В законодательстве не выведены отдельной строкой признаки злоупотребления процессуальными правами в гражданском процессе. Юристы практики имеют об этом представление и описали, что умышленные преднамеренные действия не соответствуют принципу добросовестности и состязательности. Права даны всем, но, используя свои, нельзя бесцеремонно разрушать чужие интересы – умышленными, сознательными или намеренными действиями.
Анализ квалифицирующих признаков
Гражданский кодекс РФ в статьях 1-10 дает описание, как нужно работать и на что при этом опираться. И в каких областях каждый волен использовать свои права, если они не нарушают чужих интересов. Юридическая литература поднимает вопросы относительно злоупотребления процессуальными правами в гражданских процессах. Они актуальны, но неоднозначны. Законодатели подчеркивают, что если действия направлены во вред другим лицам для причинения им зла с противоправными целями, они уже незаконны.
К примеру, чтобы ограничить конкуренцию, заведомо зная свое доминирующее положение, в торговом секторе недобросовестно используют свои гражданские права, этим подавляя чужие интересы. Закон отдельно не выделяет признаки злоупотребления процессуальными правами в гражданском процессе, зато их предостаточно показывает судебная практика. А правоведы проводят анализ явления по фактам. К общим показателям принадлежат:
- субъект, нарушивший права, должен ими обладать;
- намерения или злой умысел присутствовали во время всего процесса – до того, как лицом совершены действия, так и после процедуры;
- существование недобросовестных намерений - такого понятия нет в законодательных актах, наблюдается только в оценочном характере;
- действия выполняются с нарушением моральных принципов, затрагивают интересы других лиц, их субъективные права;
- несоответствие поведения нарушителя с предназначением созданных полномочий;
- наличие собственной выгоды с ущербом для правосудия и участникам процесса;
- неблагоприятные последствия после использования собственных прерогатив;
- причинно-следственная связь между действиями и их результатами.
Злоупотребление процессуальными правами наступит при наличии хотя бы одного из перечисленных признаков. Не нужно собирать и соединять их, чтобы доказывать злое намерение.
В каких формах выражено явление?
Неправомерное использование своих прав вроде бы противоречит юридическим понятиям и многие ученые не допускают подобного изречения. Такого просто быть не может, но оно существует. В своем труде дает четкое определение явлению А. В. Юдин «Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве». Ученый из сферы юриспруденции приводит примеры, материалы берут из монографии за основу для защиты диссертаций его последователи. В реальных делах тоже можно выделить случаи из обширного списка:
- участники процесса уклоняются от передачи доказательств, которые требует судебное разбирательство;
- лица не отдают материалы, специально нарушают сроки, установленные судопроизводством;
- ответчики возбуждают параллельные судебные процессы, чтобы приостановить возбужденные дела;
- истцы указывают несколько ответчиков, умышленно увеличивая их количество ненадлежащими участниками, отчего искусственно меняется подсудность;
- подают несколько заявлений по одному и тому же вопросу, чтобы затянуть разбирательство;
- создают встречные иски;
- передают ничтожные документы с ненадлежащим процессуальным представительством, которые не подтверждают полномочий;
- предоставляют иски с голословными утверждениями о нарушенных правах.
При этом в сочинении Юдина о злоупотреблении процессуальными правами в гражданском судопроизводстве подчеркнуто, что нельзя использовать широко данное понятие.
Можно причислить к нему любые действия при затяжном или сложном судебном разбирательстве, нужно во всем знать меру. Писатель предложил свой классификатор видов нарушений, которые позволят определить изъян в иске, если исследовать, указанное в заявлении:
- время;
- повод;
- порок цели;
- основание;
- форму;
- просьбу;
- требование в полном объеме.
Явное злоупотребление доказывает реализация собственных прав, чтобы:
- сорвать судебное заседание;
- затянуть судебный процесс;
- воспрепятствовать правосудию в рассмотрении дела и определении справедливого решения.
Подобная система предоставляет правовой механизм воздействия на недобросовестных участников. Единой формы в злоупотреблении процессуальными правами не существует, их множество.
В каждом конкретном случае судам и следователям предстоит разбираться индивидуально. Явление может быть выражено активными процессуальными действиями или же бездействием. При этом процедура отвечает нормативам в гражданском процессуальном праве, но по факту нарушаются интересы определенных кругов лиц.
Полная квалификация по нескольким позициям
Злоупотребление гражданскими процессуальными правами можно определить, зная цель, которую преследует субъект. Если действия происходят с единственным намерением - причинить вред, такое явление называют шиканой. Единственный признак названной формы прямой умысел в нанесении ущерба. Это самое вредоносное действие в процессуальном диалекте, где шикана характеризуется в квалифицированном составе обычным злоупотреблением.
Иные виды нарушений в данной области можно представить как превышение законодательных пределов, направленных получать блага и преимущества с помощью причинения потерь своему противнику. Злоупотребление гражданскими процессуальными правами считается выполнение предвзятых намерений с двойным умыслом, организовав убыток одним лицам, посредством чего нарушитель становится хозяином каких-либо ценностей.
Стадии процесса
Начинать рассматривать нарушения нужно с судебных органов. Где на разных стадиях происходят злоупотребления:
- в судах первых инстанций;
- в период апелляций;
- кассаций;
- в ходе надзорных мероприятий;
- при новых открывшихся обстоятельствах;
- во время рассмотрения дел, когда исполняются судебные акты.
Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве подразделяются на этапы:
- возбуждение дел;
- подготовка материалов к рассмотрению в суде;
- разбирательство на судебном заседании.
Из судебной практики всплывают факты, когда пересматривают дела, происходят неправомерные деяния, которые не характерны для судов данного уровня. Примером служат подача кассационных и апелляционных жалоб.
Предметные признаки
Виды злоупотребления процессуальными правами могут быть общими и институционными. Общие нарушения проявляют себя в целом гражданском судопроизводстве. Они указывают на неправомерность процесса. Обычно выражено в неосновательно поданном иске в суд. К институциональным параметрам относятся отношения между партнерами, которые регулируют процессуальные нормы отдельных институтов в гражданском праве. Примером послужит оплата госпошлин с судебными издержками, там определяют неверную подведомственность и подсудность.
Существуют еще объективные признаки, где в ГПК злоупотребление процессуальными правами выделено как посягательства на правосудие в виде основного объекта и дополнительных участников дела.
Разделяют злостное использование своих прав на степень их влияния в конечном результате. Не каждое применение своих возможностей с умыслом, которые предоставляет закон, может привести к незаконному и необоснованному судебному постановлению. При этом нет оправданий для подобных деяний. В вопросе об ответственности юристы имеют единодушное мнение: наказание должно наступить в обязательном порядке.
Качественные показатели
Из ГПК РФ - злоупотребления процессуальными правами разделены на простые и сложные. Классифицировать простые злые намерения не предоставляет особых сложностей, их легко распознают.
Для сложных дел и завуалированных действий предстоит:
- изучить материалы по делу;
- выявить мотивацию;
- определить степень латентности.
После определения одного из признаков, присутствующих в поданном иске или требованиях, виновнику придется ответить за намерение сорвать рассматриваемое дело.
Случаи единичные и множественные
Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле может быть единичным и множественным. В разовом случае используют только одну причину. Когда в ходе расследования выполняются разные процессуальные действия, а все они пронизаны злыми намерениями недобросовестных лиц, такие мероприятия содержат процедуры из нескольких этапов. Причем их совершает один участник или группа. Разрабатываются многоступенчатые схемы, когда один из участников посчитает, что на него подали несправедливый иск, отвечает тем же - предъявляет свои необоснованные требования, загружая этим судопроизводство.
Участники заимствуют друг у друга процессуальную стратегию с зеркальным характером. Участник процесса приглашает в суд для дачи свидетельских показаний граждан. В ответ партнер приводит своих свидетелей, они на самом деле бесполезны для дела, их сведения не подтверждены фактами. Исход дела зависит от компетентности судьи - если он вовремя заметит проблему злоупотребления процессуальными правами и стремление сторон к недостоверности, а к первенству в предоставлении ненадлежащих данных.
Характер поведения
Злостное использование гражданских прав может быть активным и пассивным. Допустим, участник не реагирует на вызов в суд, блокирует поступление информации. Действия могут разворачиваться по совершенно другой картине - заявитель предпринимает активные наступления и буквально заваливает правовую инстанцию ходатайствами.
На решения, вынесенные судом, направляются опровержения с подачей встречных требований. Судья не может не заметить всех попыток сорвать одной из сторон справедливое рассмотрение спорных вопросов, но всем даны одинаковые права, против которых нет законодательных мер.
Сколько лиц принимают участие?
Но давайте снова вернемся к злоупотреблению процессуальными правами. Необоснованный иск может подать один человек или целая группировка. Обычный гражданский процесс проходит, когда произошел спор по материальным и процессуальным интересам, но они имеют противоположный характер. В этом случае возможно направление злых намерений на одну сторону. Практика показывает, что участники добиваются противоположных юридических интересов, при этом стремятся к одной цели.
Например, совершено злоупотребление процессуальными правами ответчиком, когда он подавал иск. При этом договорился с истцом о подаче имущественных требований, сделал их основой в несуществующих обязательствах. В результате выигрывают эти стороны, но проигрывает третий участник, в отношении которого не исполняются реальные обязательства. В этом случае присутствуют многосубъектная ситуация:
- несколько соучастников;
- совпадение интересов одних лиц, против которых они направлены;
- отсутствие выраженных в суде требований от третьего фигуранта.
Отсюда можно сделать вывод по признакам злоупотребления процессуальными правами, что выполнение недобропорядочных замыслов может осуществлять один гражданин или несколько скооперированных совпадающими интересами лиц.
Вред начинается с иска?
Гражданское право тесно связано с арбитражными процессами. Одним из прав каждого гражданина является подача исковых заявлений с описанием в них своих требований. На этом основании:
- открываются или возбуждаются дела;
- по ходатайству начинается судебное судопроизводство;
- рассматривается спорный вопрос;
- выносится вердикт.
Граждане вправе требовать правосудия по конкретным случаям. Вот здесь едины нормативы РФ в ГК и АПК, в них нет запретов на подачу исковых заявлений. Возможно, опираясь на выводы ученых-правоведов, злоупотреблений процессуальными правами в форме умысла не может быть по определению.
Да и судебная практика отрицательно к ним относится. В законе нет определения о нарушениях с необоснованными исками или предъявления их в досудебном порядке для урегулирования конфликтов. Закон утверждает в ст. 4 АПК РФ, что все граждане имеют право на защиту своих интересов, а способ может выбран любой, не противоречащий закону, который наиболее удобен для заявителя.
Показания из судебной практики
Что является итогом злоупотребления процессуальными правами, можно сделать вывод, который показали судебные обращения:
- в исковых заявлениях указывают неверные адреса ответчиков;
- истцы не предоставляют данных о лицах, интересы которых затронуты;
- подают заявления, чтобы был признан ненормативный правовой акт недействительным из-за пропуска обжалования без основания;
- предоставляют необоснованные иски.
В результате граждане действуют, ущемляя не только интересы своих противников, но и государственные. Из-за их злоупотреблений не может осуществиться правосудие в надлежащем порядке. Чтобы помешать судебному рассмотрению, применяют отвод судей, подают ходатайства, где просят отложить заседание, обжалуют акты.
Особенности ожидаемых последствий
Вредоносные поступки по отношению к процессуальному праву обычно достигают своей цели. Негативные факты настигают правосудие и участников процесса в области:
- экономической;
- организационной;
- идеологической.
Добросовестный фигурант дела получает прямые или косвенные последствия. Лица, которые относятся к праву, отменяя принятые обществом законы, трактуют каждый конкретный случай по-своему.
Когда люди исключают общие правила поведения, руководствуются в поступках эгоистическими намерениями - применение отдельных деталей не делает соблюдение законности действительным, а только видимым. Субъекты правонарушений:
- неправильно используют предоставленные законом права;
- обходят стороной правовые запреты на причинение ущерба;
- исключают исполнение возложенных законодательством принципов равенства, обязанностей в добросовестных действиях, разумности и осмотрительности.
Обнаруженные факты злоупотреблений приведут к отказу от защиты, где отсутствуют меры ответственности. Возможны только моральные тяжелые процессы, в которых нет выбора на смену наиболее щадящих последствий.
Обращаться в суд может каждый. Но признать их злоупотреблением можно не в материальном законодательстве, а только в гражданских процессуальных законах. В качестве последствий могут быть:
- оплата денежной суммы, назначенной судом;
- неудовлетворение иска, поданного нарушителем;
- применение мер судьей, если он посчитает их, соответствующих закону.
Следует отдельно рассмотреть вопрос, что значит, когда судья отказывается защищать права заявителя. Суд указывает мотив своего решения с подтверждением квалификационных оснований действиям истца. В отказе судья постановляет:
- полностью лишить субъективных прав;
- исключить из дела достигнутый недозволенными действиями результат;
- вынести отказ для конкретного момента.
Решение судьи направлено против нарушителя, злоупотребляющего своими возможностями, предоставленными законом. Возместить ущерб или меры, которые определит суд, предпринимаются чтобы обеспечить интересы пострадавшего лица.
Указанная норма является основной компенсационной функцией в гражданском праве. Судебная практика предусматривает применение мер ответственности к любой стороне. И не зависит от того, кто нарушитель - ответчик или истец. По ГК РФ в ст. 168 указано, что если обнаружено злоупотребление процессуальными нормами, сделка признается недействительной. А положение лица, против которого были осуществлены действия, восстанавливаются.
В законодательстве отсутствуют четкие закрепленные критерии по определению злоупотреблений, поэтому трудно доказывать признаки в судах. Юристы рекомендуют делать акцент при доказывании на достижении цели при совершенных действиях, обратить внимание на умысел и поведение нарушителя.
В конкурентных отношениях выясняют наличие собственности на рынке. Если поступают предложения с невыгодными условиями, где у контрагента уменьшена ответственность в договоре, который принуждают заключить – это признаки злого умысла. Существуют примеры в хозяйственных отношениях, когда партнеры заключают действительную сделку с равноправными выгодными условиями.
Затем одна из сторон обращается в суд с ходатайством признать договоренность недействительной. Ему предстоит указать на отсутствие в сделке законодательных нормативов, что она заключалась, чтобы навредить истцу. Российское право богато на нарушения, когда совершается злоупотребление:
- конституционное;
- гражданское;
- арбитражное;
- трудовое.
Только в материальном праве имеется понятие о добросовестном поведении. Цивилистическая наука и судебная практика дает определение действиям лиц, нарушающих права других граждан. Если присутствует выгода и стремление затянуть судебный процесс, то это явное нарушение. Такие мероприятия указывают о неуважительном отношении к судопроизводству и правовым инстанциям, они мешают правосудию.
Отсутствие законодательных норм в данном вопросе привело к тому, что судьи в меру своей компетенции выносят вердикты по собственному усмотрению и трактовке обстоятельств для каждого конкретного случая. Подобное положение не исключает судебных ошибок. Обращаясь вновь к судебной практике, можно сказать, что в любом процессе всегда присутствуют цель и мотив.
Определение этих признаков дает возможность сделать вывод, было или нет злоупотребление прав. Не исключено, что человек добивается справедливости, но не может убедительно доказать свою правоту. Суд примет достоверные подтверждения о добросовестных стремлениях, если они не противоречат судопроизводству и не принесут никому вреда.