Сокращение штата сотрудников считается неприятной и сложной процедурой, заключающейся в необходимости расторжения трудовых контрактов с некоторыми работниками. Работодатель должен самостоятельно определить, кто именно будет уволен из компании. При этом учитывается наличие преимущественного права при сокращении, которое имеется у некоторых наемных специалистов. Оно позволяет гражданам остаться на работе, поэтому руководителю фирмы придется ориентироваться на увольнение других специалистов.
Требования ТК
Сокращение работников должно осуществляться в правильной последовательности действий, для чего учитываются требования ТК. К основным положениям относится:
- ст. 81 ТК содержит основания, при которых допускается пользоваться сокращением для уменьшения количества работников в компании;
- ст. 82 ТК включает порядок, на основании которого учитывается мнение профсоюзной организации, так как работодатель обязан уведомлять данный орган о планируемых изменениях в компании;
- ст. 178-180 ТК содержат данные о том, какие компенсации и гарантии предлагаются увольняемым гражданам, а также кто имеет преимущественное право при сокращении.
Если работодатель по разным причинам будет нарушать требования законодательства, то это непременно приведет к тому, что увольнение будет оспорено в суде.
Виды сокращения
В каждой компании по разным причинам может использоваться сокращение. Оно представлено в двух видах:
- сокращение сотрудников, когда из всех работников предприятия выбирается несколько человек, с которыми прекращается дальнейшее сотрудничество;
- должности, когда устраняется из фирмы какая-либо одна должность, так как в ней отсутствует необходимость, поэтому увольняются все люди, работающие по этой должности.
Инициатором данного процесса выступает только директор компании. Преимущественное право на работу при сокращении имеется даже при устранении одной должности в фирме. Поэтому лица, обладающие данным правом, могут рассчитывать на перевод на другую должность, которая соответствует их способностям, навыкам и опыту.
Как выбираются сотрудники?
Если планируется сокращение штата, то работодатель должен выбрать определенное количество работников, с которыми будет расторгнут трудовой договор. При выборе кандидатов учитываются некоторые особенности:
- оценивается компетентность и опыт каждого сотрудника;
- учитывается преимущественное право при сокращении численности работников, так как оно может иметься у разных наемных специалистов;
- в крупных компаниях создается специальная комиссия, которой используется комплексный подход в процессе оценки работников;
- не допускается даже рассматривать возможность сокращения работниц, находящихся в декретном отпуске или ожидающих ребенка;
- первоначально определяются лица, которые не могут быть уволены, а после этого оцениваются все оставшиеся кандидатуры.
Учитывать во время выбора важно не только права, имеющиеся у граждан, но и определенные семейные обстоятельства работников.
У кого имеется преимущественное право при сокращении?
Каждый человек должен знать, какими трудовыми правами он обладает, чтобы при необходимости отстаивать их перед работодателем. Это же относится к увольнению по сокращению. Преимущественное право при сокращении штата имеется у следующих работников:
- беременные женщины;
- работницы, находящиеся в декретном отпуске;
- люди, в одиночку воспитывающие ребенка, которому еще нет 14 лет;
- матери, имеющие детей до трех лет;
- работники, у которых имеется больше одного иждивенца;
- в семье сотрудника отсутствуют другие лица, получающие доход, поэтому этот человек является кормильцем;
- люди, получившие профессиональное заболевание или увечье в процессе работы в данной компании;
- инвалиды боевых действий;
- лица, занимающиеся повышением квалификации без отрыва от производства.
За некоторыми лицами сохраняется право остаться на работе даже положениями коллективного трудового договора. Обычно здесь указываются люди, которые находятся в предпенсионном возрасте.
Когда не действует?
Имеются определенные ситуации, при которых преимущественное право при сокращении не действует. Сюда относятся следующие случаи:
- сокращается отдельный цех или отдел в компании;
- в организации имеется один работник;
- устраняется какая-либо должность в фирме.
При таких условиях работодатель должен предложить увольняемым сотрудникам возможность перейти на другие вакантные должности, имеющиеся в компании.
Оценка квалификации и других особенностей работников
Важно учитывать не только преимущественное право работников при сокращении, но и характеристики наемных специалистов. Поэтому первоначально работодатель определяет всех сотрудников, которые могут быть уволены. Далее выявляется, какими способностями, навыками и опытом они обладают. Это необходимо, чтобы оставить в компании наиболее ценных и нужных специалистов. Во время выбора сотрудников учитываются следующие параметры:
- уровень образования;
- качество создаваемой продукции;
- количество бракованных изделий, сделанных конкретным работником;
- разряд или чин специалиста;
- процент перевыполнения нормы;
- наличие дополнительного образования, позволяющего перевести гражданина на другую должность в фирме;
- наличие разных поощрений;
- возможность передачи сотруднику особо ответственной задачи;
- наличие разных степеней и званий;
- отсутствие простоев или нарушений ТК;
- продолжительность работы в фирме;
- привлечение ранее к каким-либо дисциплинарным взысканиям;
- мнение профсоюзной организации;
- выявление неэтичного поведения со стороны работника;
- нанесение материального вреда компании в течение всего периода работы.
Наиболее часто для увольнения выбираются специалисты, которые постоянно нарушают трудовую дисциплину или не справляются со своими должностными обязанностями.
Какие ошибки допускаются работодателями?
При предоставлении преимущественного права при сокращении штата работников директором могут допускаться определенные ошибки. К ним относится:
- при сокращении бухгалтеров сложно определить эффективность работы таких специалистов, поэтому нередко работодатели ссылаются на то, что результативность деятельности является нулевой, хотя это является существенным нарушением трудовых прав работника;
- директор с помощью разных принуждений заставляет граждан, обладающих преимущественным правом, написать заявление на увольнение по собственному желанию;
- работодатель не учитывает требования законодательства, поэтому ссылается на содержание коллективного трудового договора, хотя сведения, имеющиеся в ТК, являются обязательными для исполнения;
- предварительно руководитель фирмы не изучает, кто из сотрудников может остаться на работе, поэтому нарушает трудовые права граждан.
Такие существенные нарушения могут привести к проведению судебного заседания. На них работники могут рассчитывать не только на восстановление в должности, но и даже на получение компенсации морального вреда. При составлении иска они ссылаются на свое преимущественное право при сокращении на оставление на работе.
Правила предложения другой должности
На основании ст. 180 ТК перед сокращением работникам предлагаются другие вакантные должности, имеющиеся в компании. Перевод допускается только при наличии официального и письменного согласия со стороны наемных работников. При таких условиях может меняться зарплата или должностные обязанности специалиста.
Если предлагается другая должность, то она должна подходить под образование и имеющийся у человека опыт. Поэтому уборщику не разрешается предлагать возможность устроиться в качестве бухгалтера, если у него нет нужных знаний и образования.
Как поступить работникам при нарушении их прав?
При сокращении численности штата преимущественное право предоставляет определенным наемным специалистам возможность остаться работать в компании. Но нередко права сотрудников намеренно нарушаются директором компании.
При таких условиях работник должен защищать свои права следующими способами:
- написание жалобы, отправляемой в трудовую инспекцию;
- обращение к сотрудникам прокуратуры;
- подача иска в суд.
Работники трудовой инспекции и прокуратуры на основании официального заявления проведут внеплановую проверку компании, чтобы выявить нарушения, за которые директор привлекается к ответственности. Через суд можно потребовать восстановления на работе или перечисления компенсации.
Нюансы судебного разбирательства
Если не было учтено преимущественное право оставления работника при сокращении штатов, то уволенный сотрудник может обратиться с исковым заявлением в суд. К особенностям такого разбирательства относится:
- заявление подается в районный или городской суд;
- подавать иск надо в течение 30 дней после незаконного увольнения;
- если имеется уважительная причина для пропуска срока, то можно подавать ходатайство на его восстановление;
- подается иск в суд по месту нахождения компании или места проживания истца;
- к заявлению прикладываются документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя;
- в качестве исковых требований обычно выступает необходимость восстановления в должности;
- может гражданин потребовать начисления компенсации;
- проводится заседание в присутствии обеих сторон;
- если исковые требования удовлетворяются, то ответчик обязан исполнить определенные действия;
- дополнительно компания покрывает все судебные издержки.
Если истца не удовлетворяет решение суда, то он может в течение 15 дней подать апелляцию.
Ответственность руководителя компании
Если нарушаются трудовые права сокращаемых сотрудников, то работодатель может привлекаться к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности. Если нарушаются сроки перечисления выходного пособия, то выплачивается не только данная сумма, но и проценты за каждый день просрочки.
Если несвоевременно возвращается трудовая книжка, то уплачивается компанией крупный штраф. Поэтому руководители фирм должны ответственно подходить к своим обязанностям, связанным с сокращением наемных специалистов.
Заключение
При сокращении штата директор должен учитывать, что у некоторых работников имеется право остаться в компании. Оно образуется на основании статуса или семейных обстоятельств гражданина. Если нарушаются трудовые права сотрудника, то он может обратиться за помощью в трудовую инспекцию или подать иск в суд.
Работодатель должен дополнительно своевременно выплачивать выходное пособие и выдавать в установленные сроки трудовые книжки уволенным наемным специалистам. Иначе он привлекается к ответственности за нарушение прав граждан.