Можно ли гулять при отите? Особенности, рекомендации и отзывы

Отит – заболевание, которое связано с воспалением наружного, среднего или внутреннего уха. Патология нередко развивается в детском возрасте из-за неокрепшего иммунитета на фоне респираторных недугов. У людей, которые столкнулись с подобной проблемой, нередко возникает вопрос о том, можно ли гулять при отите. Все зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Наружный отит

Патологический процесс связан с воспалением наружного уха. Заболевание может протекать в диффузной форме или ограниченной. Второй вариант встречается чаще всего. Наружное ухо – это периферическая часть слухового аппарата. Слуховой проход состоит из костной части, хрящевой части и ушной раковины.

При ограниченном отите развивается локальный гнойно-воспалительный процесс в области волосяного фолликула. По сути, это фурункул внутри ушной раковины. Прогулки при отите такой формы возможны, если общее самочувствие ребенка остается удовлетворительным. Важно не занести вторичную инфекцию в область поражения. Поэтому во время прогулки следует прикрыть область фурункула ваткой, надеть головной убор.

Врач и пациент

Опасным считается диффузный наружный отит. Воспаление в этом случае охватывает хрящевую и костную ткань. Ребенок может жаловаться на сильную боль, ухудшается общее самочувствие. У больного может повышаться температура тела до 40 градусов по Цельсию. Можно ли гулять при отите в этом случае? Категорически нет! Более того, при стремительном ухудшении самочувствия пациент должен быть госпитализирован.

Лабиринтит

Таким термином называют воспалительное поражение структур внутреннего уха. Такое заболевание развивается при попадании инфекции из других очагов в организме. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется с током крови. Нередко внутренний отит развивается как осложнение синусита, гайморита, ангины и других заболеваний органов дыхания. Лабиринтит также может быть следствием среднего отита.

Пациент у врача

Риск развития патологического процесса увеличивается при травме уха, если повреждена барабанная перепонка. Таким образом, появляется отверстие для проникновения инфекции из внешней среды. Какими в этом случае будут прогулки при отите? Отзывы показывают, что лабиринтит приводит к развитию сильного головокружения, страдает вестибулярный аппарат. Вести полноценный образ жизни пациенту не удается. Прогулки на улице невозможны до стабилизации состояния.

Интенсивное головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой. Такие симптомы – повод для немедленной госпитализации.

Острый средний отит

При быстропротекающем воспалении полости среднего уха прогулки запрещены. У пациента появляется выраженный болевой синдром, чувство инородного тела в ухе, значительно снижается слух. Средний отит — наиболее распространенная форма патологического процесса. Воспаление одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Нередко заболевание диагностируется у маленьких пациентов на фоне простуды.

Болит голова

В большинстве случаев заболевание вызывает стрептококковая инфекция. Также воспаление может быть следствием стремительного размножения стафилококка или энтерококка. Реже заболевание развивается из-за патогенных грибов. В этом случае ставят диагноз «отомикоз».

Острый средний отит у ребенка первого года жизни – повод для госпитализации. О прогулках на улице не может быть и речи. Важно не допустить распространения инфекции и развития таких опасных осложнений, как менингит, энцефалит и т. д.

Евстахиит

Это еще одна разновидность отита. Заболевание связано с воспалительным поражением слуховой трубы, в результате чего ухудшается вентиляция барабанной полости, и развиваются неприятные симптомы. Основная причина патологического процесса – распространение инфекции из носоглотки. Заболевание часто развивается как осложнение простуды при отсутствии адекватного лечения. В роли инфекционных агентов могут выступать как бактерии, так и вирусы.

Плохое самочувствие

На фоне продолжительных воспалительных процессов в носоглотке развивается хронический отит евстахиевой трубы. Тяжесть в голове, снижение слуха, заложенность ушей – основные симптомы заболевания. Можно ли гулять при отите в такой форме? Хронический евстахиит не является противопоказанием для прогулок. А вот при острой форме заболевания, когда самочувствие пациента ухудшается, рекомендуется остаться дома. При повышенной температуре тела и симптомах общей интоксикации организма рекомендуется соблюдать постельный режим.

Экссудативный средний отит

Это хроническое негнойное воспаление слизистой оболочки среднего уха. В отоларингологии такой отит еще называют серозным. Заболевание чаще всего развивается вследствие нарушения дренажной функции слуховой трубы. Такая форма отита нередко развивается из-за несвоевременно вылеченного острого евстахиита. Вследствие нарушения нормальной воздухопроницаемости на слизистой оболочке среднего уха начинают образовываться железы, продуцирующие секрет (экссудат). В барабанной перепонке скапливается жидкость, ухудшающая слух.

Отит у ребенка

У детей такая форма заболевания может развиваться на фоне хронического насморка или аденоидита. Спровоцировать образование патологической жидкости могут также аллергические риниты, злокачественные или доброкачественные опухоли носоглотки, искривление перегородки, различные воспалительные заболевания, вызывающие отек слизистой. Хронический экссудативный отит развивается у детей с врожденными аномалиями строения черепа («волчья пасть», «заячья губа»).

Можно ли гулять при отите экссудативном? Патология является хронической, характеризуется периодами ремиссий и обострений. Если самочувствие пациента нормальное, на улицу выходить можно. А вот в период обострений прогулка может усугубить ситуацию.

Гнойный средний отит

Гнойный воспалительный процесс в полости среднего уха – опасное осложнение. Если избавиться от воспаления не удается в течение нескольких недель, заболевание приобретает хронический характер. Статистика показывает, что от хронического гнойного отита страдает 2 % взрослого населения планеты. В 60 % случаев у больных наблюдается стойкое снижение слуха. Однако это не единственная опасность. Хронические гнойные процессы нередко приводят к распространению инфекции по всему организму. Могут развиваться заболевания, угрожающие гибелью пациента.

Обследование уха

Можно ли гулять при отите, ходить в баню? Если заболевание развивается в гнойной форме, любые тепловые процедуры противопоказаны даже в период ремиссии. Если заболевание переходит в фазу обострения, необходимо отказаться и от прогулок на улице.

Адгезивный средний отит

Хронический воспалительный процесс в среднем ухе может привести к образованию. спаек. В этом случае говорят о развитии адгезивного отита. Шум в ухе и постепенно снижающийся слух – основные жалобы, которые предъявляет пациент. У пациента развивается начальная стадия тугоухости.

Можно ли с отитом без температуры гулять на улице? Если заболевание развивается в адгезивной форме, повода для отказа от посещений улицы нет.

Особенности лечения отита

Методика терапии выбирается исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, а также формы патологического процесса. Если у больного отсутствуют симптомы общей интоксикации, температура тела не повышена, вполне можно выходить на свежий воздух. Пациент может ежедневно посещать поликлинику для проведения амбулаторного лечения.

При наружном отите на ранней стадии проводится консервативная терапия. В домашних условиях можно проводить промывание воспаленного участка антисептиком. Хорошие результаты показывает инфракрасное облучение пораженной области. Если в течение нескольких дней воспалительный процесс не стихает, специалист может вскрыть образовавшийся фурункул.

Прогулка с ребенком

Когда отит нужно лечить антибиотиками? Такую терапию чаще всего назначают при обострении патологического процесса. Средний отит в гнойной форме всегда лечат с использованием антибактериальных капель. При запущенном воспалительном процессе назначаются препараты для системного введения. Снять симптомы общей интоксикации организма помогают нестероидные противовоспалительные средства.

После стихания острого воспалительного процесса амбулаторно проводятся процедуры, позволяющие улучшить функции слуховой трубы – пневмомассаж, продувание. Дополнительно назначаются физиопроцедуры: УФО, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез.

Средний отит: мифы и реальность

Нередко заболевание приобретает хроническую форму из-за неправильного лечения. Чего делать при отите категорически нельзя? В первую очередь необходимо отказаться от народных методов лечения без консультации с врачом. Закапывание в ухо растительного масла, уксуса, перекиси водорода – все это может лишь навредить.

Не стоит ограничиваться в прогулках на свежем воздухе, если заболевание протекает в хронической форме и пациент чувствует себя относительно хорошо.

Основной миф – отит можно вылечить самостоятельно без обращения к врачу. Неправильные терапевтические действия, возможно, помогут убрать неприятные симптомы. Но само воспаление, скорее всего, не уйдет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.