Демократическое общество, признаки демократии

Демократия – это такой тип государственного устройства, при котором главенствующей становится народная власть. Основные признаки демократии – это свободная воля граждан страны, их равноправие, выборная основа органов власти, подотчетность государственных органов и разделение всех структур власти.

Право – главная форма, в которой реализуются все принципы и нормы демократического устройства. Оно представлено системой законов, управляющих жизнью общества. Современное демократическое общество существенно отличается от исторической демократии. Оно основывается на политических взглядах эпохи Просвещения и Нового времени.

Существуют модели демократии, у которых есть много подвидов. В целом их насчитывается около 550. Теория данного типа устройства общества делится на большое количество концепций и целый ряд моделей, но основных, которые существуют в настоящее время, всего две – это радикально-демократическая и либерально-демократическая. Они возникли при попытке найти решение проблемы Гоббса. В чем же она заключалась? Суть ее можно представить следующим образом: человек доверил себя договору об общественном состоянии, то есть он доверил органам власти им управлять, но государство при этом должно ему гарантировать соблюдение прав. В связи с этим возник вопрос о сохранении свободы человека, живущего в конкретном обществе. Как это сделать? Ответ на этот вопрос и стоял перед властью.

Политики свободу человека видели по-разному. Либерал-демократы уверяли, что свобода – это право человека на моральную автономию. Общество выступало в этом случае как сумма всех граждан с их автономией, имеющих общий интерес. Такой вид государственной модели демократии ограничивал свободу, поскольку основывался только на законе. При этом ветви власти обязательно должны были иметь четкие границы. Примечательно, что принцип голосования основывался на результатах выбора большинства, но при этом обязательно защищались права меньшинства.

Радикально-демократические взгляды основывались на том, что человек разумный мог существовать вне общества, однако, находясь в нем, он становится социальным существом. Радикалы на первое место ставили человека публичного, который считал, что общее благо является приоритетом над законами государства, над правом. Принцип разделения властей, который приветствовали либералы, граждане радикальных взглядов отрицали.

Кроме перечисленных, в современной науке существуют и другие модели, представители которых по-разному видят, как должно развиваться демократическое общество.

Например, Й. Шумпетер считал: демократический принцип устройства нужен для того, чтобы иметь возможность принимать политические решения путем борьбы среди конкурентов за избирательные голоса, а классическая демократическая теория не придерживалась такого мнения.

Ученый и политик Д. Хелд выделил следующие признаки демократии: система индустриального общества, сильная исполнительная власть, здоровая партийная конкуренция и ограничения на принятие решений в политике.

Э. Дауне считал, что признаки демократии обязательно должны присутствовать в процессе управления, а именно при выборах, в образованных коалициях, в партийной борьбе за голоса избирателей, в невмешательстве избранной партии в использование прав оппозиции.

Несмотря на то, что существует много ее моделей, можно выделить основные признаки демократии в обществе: разнообразие взглядов и интересов граждан, свободный доступ к партийным формированиям, свободное избирательное право, контроль над работой правительства, учет мнения большинства при соблюдении интересов меньшинства и мирное решение конфликтов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.