Социалистические соревнования СССР: история возникновения, этапы проведения, победители

Социалистическое соревнование - это существовавшее в Советском Союзе состязание по производительности труда между цехами, государственными предприятиями, бригадами и даже отдельными рабочими. В том числе в соцсоревнованиях принимали участие учебные заведения "Трудовых резервов". Предполагалось, что это сумеет заменить конкуренцию, существовавшую в капиталистическом мире. Данная практика существовала в Советском Союзе, а также в странах, входивших в состав Восточного блока.

Организация процесса

Участие в социалистическом соревновании всегда было добровольным. При этом они проводились практически во всех отраслях народного хозяйства, где бы люди ни служили или работали. Например, в сельском хозяйстве, промышленности, учреждениях, конторах, больницах, школах, в армии.

Социалистические соревнования

При этом везде, за исключением Вооруженных сил, за управление социалистическим соревнованием отвечали комитеты советских профсоюзов. Его важной частью всегда были так называемые социалистические обязательства. Когда основным ориентиром был план производства, трудовые коллективы и отдельные сотрудники обязывались принимать на себя плановые или даже повышенные соцобязательства.

В большинстве случаев сроки подведения итогов каждого социалистического соревнования в СССР были приурочены к какой-нибудь важной или памятной дате. Например, годовщине Октябрьской революции, дню рождения Владимира Ильича Ленина. Победителей награждали не только морально, но и материально. Отличнику социалистического соревнования полагались конкретные товары, деньги или льготы, чтобы было характерно для существования социалистической системы. Например, это могли быть билеты на черноморский курорт, право на получение автомобиля или жилья вне очереди, разрешение на поездку за границу.

В числе моральных поощрений существовали почетные значки, почетные дипломы. Портреты победителей в обязательном порядке вывешивали на Доску почета. Трудовые коллективы, одерживавшие победу в социалистическом соревновании, награждались переходящим знаменем.

История

Возникновения социалистического соревнования

Датой появления соцсоревнований считается 15 марта 1929 года, когда в газете "Правда" была опубликована заметка под названием "Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода "Красный выборжец".

В частности, в этом тексте содержалось обращение обрубщиков алюминия Мокина, Путина, Оглоблина и Круглова, в котором они вызывали на соцсоревнование по снижению себестоимости и поднятию производительности труда чистоделов, специалистов, которые занимались шабровкой, обрубкой красной меди, разработкой трамвайных дуг. Сами обрубщики алюминия обязывались снизить на десять процентов расценки, приняв меры по повышению производительности труда на десять процентов. Они призывали остальных рабочих принять брошенный им вызов и заключить соответствующий договор.

Это был первый в истории страны договор подобного рода. В результате сегодня считается, что именно на "Красном выборжце" зародились первые соцсоревнования. По их итогам победителям было присвоено звание ударников коммунистического труда.

Михаил Путин

Считается, что вдохновителем соревнования являлся бригадир обрубщиков, которого звали Михаил Елисеевич Путин. Это передовик, советский рабочий, который родился в Санкт-Петербурге в 1894 году.

Его отец работал стрелочником на железной дороге, а мать - прачкой. Детство было нелегким, так как в семье росли десять детей. Поэтому в 9 лет Михаилу уже пришлось отправиться работать. Он начал со службы в кофейне на Невском проспекте. После сменил множество других специальностей - сторож, рассыльный в сапожной мастерской, портовый грузчик, подсобник. Физическая сила, приобретенная, благодаря такой работе, позволяла ему в зимние сезоны подрабатывать в цирке французской борьбой. В его карьере даже был эпизод, когда он принял участие в классической схватке против Ивана Поддубного, сумев продержаться целых семь минут.

Когда началась Гражданская война, записался в Красную армию. Когда демобилизовался в начале 1920-х годов, устроился на завод "Красный выборжец". Первое время работал кочегаром-отжигальщиком в трубном цехе, затем перешел на трубопрокатный стан. На обрубке алюминия с 1923 года. Когда в стране началась индустриализация, Путин стал одним из первых бригадиров на заводе.

Первая пятилетка

После перехода СССР на административно-командное управление в обществе остро ощущалась необходимость развития моральных стимулов на производстве. Это было одной из главных проблем Первой пятилетки, начавшейся в 1928 году. В январе 1929 года "Правда" опубликовала статью Ленина под названием "Как организовать соревнование", которая была им написана еще в 1918 году.

Вскоре последовали выступления активистов, многие из которых были инициированы партийными работниками, а также профсоюзными организациями. В них они призывали экономить сырье, увеличивать нормы выработки, повышать качественные показатели. Корреспондентский пункт ленинградской "Правды" получил задание отыскать предприятие, которое может значительно снизить себестоимость своей продукции, а на нем бригаду, которая согласилась бы стать зачинателями соцсоревновения. Так и появилась статья обрубщиков алюминия.

Это был первый в истории Советского Союза договор между бригадами о соцсоревнованиях. Первыми почин поддержали в трубном цеху, а потом и на остальном заводе. Обязательства, которые взяла на себя бригада, были выполнены досрочно. После этого Михаил Елисеевич Путин стал известным и заметным бригадиром. В 1931 году его наградили орденом Ленина как инициатора первого соцсоревнования.

С тех пор он регулярно выбирался в заводской комитет профсоюзов, был членом президиума обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности, депутатом.

В 1937 году ему присвоили звание Героя труда. Вскоре после этого начал работать в руководстве строительного управления "Союзспецстрой". Во время Великой Отечественной войны управлял стройтрестом при возведении оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Когда война осталась позади, восстанавливал город, развивал массовое промышленное и жилищное строительство.

В 1969 году умер в возрасте 75 лет. Был похоронен на Северном кладбище.

Встречный план

Участник социалистического соревнования

Инициатива Путина вскоре была поддержана по всей стране. Призывы к соцсоревнованиям публиковались во многих газетах, данная форма повышения производительности труда начала широко распространяться. В качестве одного из явлений социалистической экономики соцсоревнования фактически просуществовали до 1990 года.

При этом появилось понятие встречный план. Это производственный план, который предусматривал наиболее высокие показатели, чем было установлено планирующими организациями. К тому же предполагалось, что он будет выполнен в более короткие сроки.

Разрабатывались встречные планы в администрациях предприятий, утверждала их партийная организация. Они считались частью соцсоревнования, важной формой эффективного использования и поиска производственных резервов трудящимися.

Отличник социалистического соревнования

отличник социалистического соревнования

С 1958 по 1965 годы в Советском Союзе вручалась другая награда. Это был знак "Отличник социалистического соревнования". Он также входил в перечень ведомственных наград, которые давали право получить звание "Ветерана труда".

На значке "Отличник социалистического соревнования" в самом центре были изображены серп и молот на синем фоне. Сверху была одноименная надпись, а по бокам колосья пшеницы.

Соцсоревнования проводилось на разных этапах, так что награду можно было получить на нескольких уровнях - СССР или одной из республик, например РСФСР.

Победители

Стоит отметить, что в общественном сознании отношение к соцсоревнованиям было двояким. Многие исследователи и современники отмечают, что стремление победить любой ценой всячески поощрялось. В результате лучшими становились откровенные рвачи, за что в народе их, ожидаемо, не любили.

Современная молодежь может не знать, как назывались участники социалистического соревнования. Триумфаторам вручался единый общесоюзный знак, это была ведомственная и профсоюзная награда, которая действовала с 1973 по 1980 годы. Знак "Победитель социалистического соревнования" был учрежден совместным постановлением советского правительства и коммунистической партии. При этом были разработаны соответствующие положения, утвержденные Президиумом ВЦСПС. Положения о знаке "Победитель социалистического соревнования" в будущем уточнялись и утверждались каждый год.

Стоит отметить, что существовало несколько типов наград. Знак "Победитель социалистического соревнования" вручался лучшим колхозникам, работникам, мастерам, служащим, сотрудникам проектно-конструкторских, научно-исследовательских и других организаций, которые добивались максимально высоких трудовых показателей, а также отличались в перевыполнении государственного плана. Также за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании данной наградой отмечались работники организаций и предприятий областного, районного и краевого подчинения, а также колхозов и совхозов.

Существовала еще и единая общесоюзная награда. Этим знаком победителя Всесоюзного социалистического соревнования отмечались работники организаций и предприятий союзного подчинения по решению Центрального комитета профсоюзов и решению соответствующего министерства или ведомства. Отдельно отмечались сотрудники организаций и предприятий республиканского подчинения, а также краевого, областного и районного.

Вместе с знаком победителю соцсоревнования вручалось соответствующее удостоверение, а в трудовой книжке делалась запись. Для участников этих производственных соревнований, которые становились победителями, эта награда входила в перечень ведомственных знаков отличия. В частности, она давала право на присвоение звание "Ветерана труда". У победителя социалистического соревнования существовали дополнительные выгоды и преимущества, которыми большинство стремились пользоваться.

Как выглядел знак

Победитель социалистического соревнования

Изначально знак изготавливался из алюминия. Это была шестеренка с развернутым знаменем в самом центре, а также с окантовкой из лавровых листьев. На знамени красовалась надпись "Победитель соцсоревнования". Непосредственно под знаменем были изображены серп, молот и колосья пшеницы, а также указан год, в который присуждена награда. Было принято подвешивать данный знак в колодке в форме банта со звездой, расположенной в центре. Награда крепилась к одежде с помощью заколки.

В 1976 году дизайн был изменен, однако общая стилистика сохранилась. Знак также представлял собой шестеренку с развернутым знаменем в центре, по которым был указан год вручения награды на синем фоне. Его подвешивали к прямоугольной колодке.

Суть соцсоревнования

Всесоюзное социалистическое соревнование

Стать отличником социалистического соревнования СССР стремилось большинство рабочих и колхозников. В руководстве коммунистической партии и советском правительстве отмечали, что дело не только в поощрениях и льготах, но и в самой сути плановой экономики.

Соцсоревнование считалось одним и важных элементов хозяйственного механизма социалистического общества. Это был рычаг для социального и экономического прогресса, а также эффективная школа трудового, политического и нравственного воспитания трудящихся. При этом главной функцией считалась все-таки экономическая. Все было направлено на повышение эффективности общественного производства, высокую производительность труда. Соцсоревнования были призваны ориентировать трудящихся на борьбу за высокое качество продукции и количественные показатели. В то же время, как считалось, они способствовали формированию творческих способностей человека, играя важную роль в ликвидации существенных различий между физическим и умственным трудом.

Отмечалось, что это задача государственной важности, которая строилась на сравнимости результатов, гласности, возможности повторения передового опыта. Большая роль при этом на всех этапах принадлежала коммунистической партии, профсоюзам и комсомольской организации.

Управление

Победитель всесоюзного социалистического соревнования

Власти отмечали, что анализ функций соцсоревнования демонстрировал его огромное значение в развитии и жизни общества. Поэтому со временем управление им стало важным рычагом хозяйственного строительства. Считалось, что при умелом использовании можно достичь тактических и стратегических целей в социальном и экономическом развитии страны.

Управление соцсоревнованием требовало определенной специфики, так как это был сложный социально-экономический процесс. Ему были присущи общие функции, например, организация, планирование, контроль, стимулирование. При этом его планирование предполагалось не путем утверждения конкретного плана с количественным определением результатов, а путем приказа, определения цели, выработки направления соревнования.

Принимая во внимание всю специфику соцсоревнований, проводилась масштабная работа по разъяснению целей на данном участке производства для разных групп трудящихся, учитывая их роль в динамическом процессе производства, а также пропаганду передового опыта его распространение. Ведь соцсоревнования проводились не только в Советском Союзе, но и в большинстве стран, входивших в социалистический лагерь.

После выработки конкретных целей соревнования, а также особенностей производственно-хозяйственной деятельности коллективов, главным в управлении становится координация усилий всех производственных звеньев.

Всегда отмечалось, что большую роль в управлении соцсоревнованием играет его стимулирование. Считалось, что активизировать общественную и производственную деятельность необходимо, удовлетворяя самые разные потребности трудящихся. При этом большое значение придавалось сочетанию моральных и материальных стимулов. Постоянно отмечалось, что соревнование, основанное только на моральной составляющей, содержит в себе опасность превратиться в пустую формальность, пустозвонство и шумиху. Соревнование, основанное исключительно на материальной заинтересованности, рискует лишиться важного социалистического содержания.

Всего в процессе управления соцсоревнованием выделялось четыре фазы. Первая относилась к сбору всесторонней информации о существующем положении соцсоревнования как объекта управления. С количественной стороны важно определить состав его участников, качественная при этом становится еще более многообразной. Она включает в себя содержание соцобязательств, наличие прямых договоров между конкретными звеньями коллектива, развитие отношений сотрудничества и товарищеской взаимопомощи.

Вторая фаза данного процесса предусматривает формирование цели. Для этого анализируется вся собранная информация, формулируются требования к коллективу, оцениваются имеющиеся резервы, составляется модель будущего состояния. В третьей фазе основные силы брошены на разработку способов и путей достижения намеченной цели. Сюда включают разработку нескольких вариантов изменения каждого показателя, выбор конкретных управляющих для достижения намеченных показателей.

Четвертая фаза обеспечивает связь объекта с субъектом управления. Она заключается в воздействии организаторов на всю систему соревнований, а также в получении информации о результатах и новых состояниях.

Такими способами и методами осуществлялось непосредственное управление социалистическим соревнованием на всех его этапах и на всех уровнях. Данная особенность устройства плановой экономики просуществовала в нашей стране и других государствах на протяжении нескольких десятилетий, к концу окончательно себя исчерпав, продемонстрировав нежизнеспособность и всю свою бессмысленность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Пожалуйста ответьте на вопрос Запишите термин, о котором идёт речь: Одна из форм социалистического
соревнования в СССР, примечательна тем, что достижение наивысшей
производительности труда достигается не только путём овладения передовыми
методами производства, но и путём передачи опыта другим рабочим.
Копировать ссылку
0
подойдёт ли это для презентации по истории ))))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество