Спорт в СССР в 60-80 годы

Приятно осознавать, что живешь в одной из самых спортивных стран на земном шаре. В стране, воспитавшей тысячи великих спортсменов, завоевавшей сотни трофеев мирового уровня, навсегда вписавшей свои рекорды в летопись спортивной истории.

Значительная часть спортивных подвигов отечественных спортсменов приходится на бытность Советского Союза. Безусловно, спорту в СССР всегда уделялось особое внимание, но 1960-1980 годы XX века можно назвать золотыми для советского спорта. Почему? Ответ на этот вопрос, подкрепленный яркими примерами в таких видах спорта, как баскетбол, хоккей и волейбол, содержится в этой статье.

Общие тенденции

Страна, имеющая огромную территорию, одержавшая победу в крупнейшем военном конфликте XX века и соперничающая с Соединенными Штатами за мировое лидерство, просто обязана была поддерживать свой имидж на международной арене. Прекрасным, а главное мирным способом это сделать и являлся спорт. Спортсмены, уверенно побеждающие на крупных международных соревнованиях, – не это ли наилучшая демонстрация правильного курса развития страны? Естественно, что развитию спорта придавалось огромное значение.

Из-за напряженной внешнеполитической обстановки, вызванной биполярностью послевоенного мира, Советский Союз постоянно находился в тонусе. Активно развивались военно-прикладные виды спорта, такие как спортивное ориентирование, единоборства, стрельба. Продолжал набирать популярность комплекс "Готов к труду и обороне".

радость советских баскетболистов

Важную роль в популяризации спорта в СССР и укреплению имиджа страны на международной арене играли победы в массовых видах спорта, таких как хоккей, баскетбол и волейбол. Безусловно, советскими спортсменами были завоеваны титулы и награды и в других видах спорта, но речь сегодня не о них.

Успехи в баскетболе

Высокий класс игры показывала баскетбольная команда СССР. В 60-80 годы спорт, пришедший из Соединенных Штатов, не видел такой качественной игры, которую выдавала сборная СССР. Кроме американцев, а позднее и югославов, никто не мог сравниться с советскими баскетболистами.

Сборной СССР по баскетболу в этот период завоевано большое количество важных трофеев. Это и 9 золотых медалей чемпионатов Европы, и олимпийское серебро (1964 год), бронза (1968, 1976, 1980 годы) и золото (1972 год), и золото Чемпионата мира (1964 и 1974 годы).

золотой бросок белова

Феерический финал соперничества сборных СССР и США за золотые награды в Мюнхене в 1972 году, точку в котором поставил золотой бросок Александра Белова за считанные секунды до окончания матча, лег в основу сюжета фильма «Движение вверх», вышедшего в конце 2017 года. Так советские баскетболисты впервые стали чемпионами Олимпийских игр, победив главных соперников – США.

Доминирование в хоккее

Вместе с другими видами спорта в 60-80 годы в СССР активно развивался хоккей. Советская ледовая дружина – отдельный повод для гордости. Ни одной национальной сборной до сих пор не удалось повторить рекорд советских хоккеистов – выигрывать все подряд международные первенства на протяжении 14 лет!

сборная ссср по хоккею с кубком

По завершении беспроигрышной серии национальная сборная не перестала радовать советских болельщиков громкими победами. Хоккеисты становились чемпионами мира с 1973 по 1975, с 1978 по 1983, в 1986, 1989 и 1990 годах. Вдумайтесь в эти цифры: из 28 чемпионатов мира, прошедших за эти золотые 30 лет, 20 выиграли наши соотечественники. Всего один раз за 30 лет сборная Советского Союза не вошла тройку сильнейших. Фантастический результат! Изменилось отношение в 60-80 годы к спорту в СССР. Фото, сделанное на одном из мировых первенств, наглядно это демонстрирует.

Успех сопутствовал советским хоккеистам и на Олимпийских играх. Сборная поднималась на высшую ступень пьедестала почета 7 раз.

Супер-серия Канада-СССР в 1972 году

Серия поединков национальных сборных нашей страны и Канады стала важнейшим событием для хоккейного спорта СССР в 60-80 годы. В восьми играх должно было решиться, чей хоккей лучше: канадский силовой стиль или советская быстрая распасовка, подкрепленная позиционной игрой.

сборная канады 1972

Стороны достигли соглашения в том, что первые 4 игры пройдут в Канаде, а заключительные 4 - в Советском Союзе. Одним из условий предстоящего состязания было отсутствие в списке профессиональных игроков НХЛ, выступающих за страну кленового листа. Впрочем, никто не был удивлен, когда вопреки договоренности на серию игр заявили одних лишь профессиональных игроков.

Весь мир ожидал противостояния отцов-основателей хоккея и самой титулованной на тот момент любительской команды в мире. И мир явно ставил на сборную Канады. Например, один американский журналист публично клялся съесть свою собственную статью в том случае, если советские спортсмены смогут выиграть у канадских профи хотя бы одну игру. Никто и не верил, что вскоре ему придется исполнить свое обещание, употребив «блюдо» в сочетании с куриным бульоном.

Первая из игр серии по праву считается самой драматичной для родоначальников хоккея и одной из лучших отечественных мастеров. Выходя на лед с абсолютной уверенностью в собственной победе, тяжелая артиллерия из НХЛ никак не была готова проиграть первую игру со счетом 7:3. Мир был в шоке, но самое сильное потрясение испытала канадская сборная. Хотя спустя месяц серия и завершилась победой сборной Канады с минимальным преимуществом в одну шайбу, достигнутым на последних минутах третьего периода, мировой хоккей изменился навсегда, как и отношение к спорту в СССР.

сборная ссср по волейболу

Достижения советских волейболистов

Успехи сборной по волейболу, как и сборных в других видах спорта в СССР в 60-80 годы, кратко можно характеризовать так: сильнейшая команда в мире.

О многом говорит хотя бы то, что с 1977 по 1983 год советские мужчины-волейболисты на всех турнирах завоевывали лишь золото. Предшествовали столь явному доминированию спорта СССР в международных соревнованиях золотые олимпийские медали 1964 и 1968 годов.

Великое спортивное прошлое и вера в светлое будущее

Пусть не всегда нашим соотечественникам на мировой арене удается завоевывать призовые места, пусть не на каждых соревнованиях звучит российский гимн и развевается отечественный флаг, пусть чиновники ищут все новые предлоги не допустить российских спортсменов до соревнований, великого спортивного прошлого у России не отнять. Им можно только гордиться и преумножать победы в настоящем. Вперед, Россия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.