В прошлом, когда еще не придумали DVD-плееры, а мультфильмы показывали только по телевизору (и то не целый день), именно диафильмы были одной из самых любимых детских развлечений. Что такое диафильмы и что они означали для советских девочек и мальчиков? Попробуем разобраться и повспоминать.
А что вы знаете о них?
Что такое диафильмы? А это такая пленка, на которой последовательно размещали кадры какого-то рассказа или интересной сказки. По-другому можно сказать, что диафильм — это такой набор слайдов на прозрачной пленке, который в прошлом, двадцатом веке был подобен сегодняшней презентации PowerPoint.
Эти пленки вставляли в специальный прибор с лампой - фильмоскоп. Изображения со слайдов могли проецироваться на белый экран на стене. У типичного диафильма было примерно тридцать или сорок слайдов с подписями. До конца прошлого века советские диафильмы были широко распространены в образовательных учреждениях огромной Страны Советов, пока их не вытеснили видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели и медиапроекторы.
Если говорить научным языком, то такие слайды назывались диапозитивами. Отсюда и слово «диафильм», в котором греческая приставка «диа-» означает «через, сквозь», а «фильм» — собственно, и означает фильм.
В те времена о том, что такое диафильмы, знал каждый ребенок. На сегодняшний день диапозитивы представляют собой музейную редкость и предмет интереса коллекционеров, они стоят в одном ряду с катушечными магнитофонами и грампластинками.
Как это работает?
Итак, мы уже выяснили, что в диафильме несколько слайдов — кадров. Под каждым кадром находился текст к нему. Немного позже в продаже появились диафильмы без текста, но со звуковым сопровождением. Подобные диафильмы продавали в советское время с грампластинками либо аудиокассетами к ним. Вот таким нехитрым образом, переходя от одной картинки к другой, зрители и смотрели (и читали) сказку.
У пленки диафильма довольно узенькая (ширина ее всего лишь 35 мм) «талия», кадры на ней невооруженным глазом видны не очень хорошо.
Так вот, поскольку рассмотреть что-нибудь на пленочке было практически нереально, для того, чтобы посмотреть диафильмы для детей, проектор в качестве специальной аппаратуры был необходим.
Пленочку диафильма надо было вставить в специальную рамку. Используя колесико сбоку, можно было прокрутить пленку вперед и назад. Диафильм проходил по специально подготовленным салазкам, расположенным между объективом и лампой, благодаря чему на стене появлялась статичная картинка. Как правило, для того, чтобы осуществить просмотр, требовался экран либо белая простыня (это если действие происходило дома, в кругу семьи).
Темнота — друг советских детишек
Как можно посмотреть диафильмы? Что такое, уже разобрались. А раньше, чтобы посмотреть такой фильм, собиралась вся семья. Надо сказать, что в диапроекторе находилась специальная очень яркая лампа и впереди линза, увеличивающая изображение на пленке. Когда на белую стену направляли диапроектор, картинка была уже достаточно большой, и можно было увидеть все, изображенное на слайде. Кстати, и размер можно было настроить, даже на всю стену. Если же стенка была цветной (обои-то могли быть в цветочек или полосочку), то вешали белую отглаженную простыню.
Между прочим, для тех, кто не застал это чудо техники детишек семидесятых и восьмидесятых, надо дать маленькое объяснение: если в комнате было светло, то изображение на стене получалось совсем бледным, либо его совсем не было видно. Поэтому диафильмы смотрели в темноте, вечерами или завешивали плотно окна днем.
Не только для развлечения, но и для обучения
Те, кому сейчас за 35, еще хорошо помнят, что домашние просмотры диафильмов когда-то были настоящим семейным ритуалом. Обычно все дожидались, когда наступит вечер, на улице станет совсем темно. На стену аккуратно вешали простыню и волшебство начиналось.
Кстати, могли и разделить обязанности: например, дочка или сын крутили колесо проектора, а мама или папа с выражением читали выбранную сказку. Прочитав текст под одним кадром, взрослые давали сигнал для перехода к следующему.
В наши дни детский диафильм — это нечто историческое, как патефон. Ушли в прошлое такие цветные слайды. Хотя кое у кого наверняка сохранились коллекции любимых фильмов и мультиков в баночках с диафильмами. И давно выросшие взрослые еще, наверное, вспоминают, как в свои детские годы они обменивались друг с другом пленочками.
Надо отметить, что такая технология не забыта и до сих пор. Диафильмы применяют и в учебных целях, потому что они бывают не только развлекательные, но и учебные. Диапроекторы используются для того, чтобы демонстрировать на пленке отдельные кадры (это необходимо на лекциях в школах и институтах). Пленки, на которых есть только один кадр, носят название диапозитив.