Соус из граната: рецепты с фото

Соус из граната служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его можно купить в любом супермаркете, однако вы никогда до конца не будете уверены в его качестве, ведь наличие консервантов и пищевых добавок обязательно отразится на его полезных свойствах. Поэтому желательно самостоятельно сделать соус в домашних условиях из натурального сока этого прекрасного плода.

Классический рецепт приготовления данного соуса придуман в Азербайджане. Наршараб, как называется соус из граната на родине, делают из натурального свежевыжатого сока с добавлением специй. Настоящий продукт должен иметь консистенцию густой сметаны, что достигается вывариванием сока на огне. Кто когда-то варил джем, найдет небольшое сходство в способе приготовления. Процесс занимает много времени, однако результат того стоит. Вкусовые качества и яркий насыщенный цвет соуса дополнят любое блюдо и сделают его оригинальным и красивым внешне.

В статье рассмотрим, как правильно приготовить соус из граната разными способами. Это и классический азербайджанский рецепт, и его варианты в нашей кухне. Пошаговая инструкция поможет выполнить работу без ошибок, соус получится необычайно красивым и будет иметь правильную консистенцию. Вы узнаете, чем полезен для здоровья гранат и как его правильно очищать, чтобы зерна оставались целыми.

Польза гранатового сока

Гранат - это плод декоративного кустарника гранатника, который произрастает в субтропической и тропической зоне земного шара. Плоды у него крупные с множеством зернышек красного цвета внутри. Гранат ценится издавна своими полезными свойствами, так как содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатку и танин, кислоты, соли, а также другие необходимые организму вещества в красной мякоти. Зерна используют для приготовления салатов и десертов, напитков и соусов.

как отделять зерна из граната

Если употреблять зерна с косточками, то масла, содержащиеся в них, помогают при обменных процессах и восстанавливают нужный уровень гормонов. Особенно полезно есть гранаты во время климакса. Также гранатовый сок снижает уровень сахара в крови, что рекомендовано даже диабетикам. Многим известно, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, при этом помогает снизить давление, что необходимо гипертоникам.

Зерна граната полезно употреблять при ангинах и стоматитах, так как гранатовый сок - хороший антисептик, способен бороться с инфекциями ротовой полости, а также помогает избавиться от глистов в организме. Теперь вы знаете, что соус из граната к мясу будет не только вкусным, но и принесет пользу всему организму.

Как очистить зерна правильно

Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.

как разделывать гранат правильно

Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.

Маленькая хитрость

Существует еще один уникальный метод очистки граната от кожуры. В миску наберите воды, опустите туда разрезанный фрукт и выверните кожуру в обратную сторону. Зерна упадут на донышко, а пустая оболочка останется на плаву. Снимите ее, выньте остатки пленочек и слейте воду. Оставшиеся на дне зерна можно использовать для изготовления сока.

Приготовление соуса из граната по рецепту

Для приготовления 1 кг наршараба понадобится 3 кг плодов гранатника, соль и специи добавляются по вкусу. После того как отделены зерна по описанному выше методу, уложите их в эмалированную посуду (можно использовать и вариант из нержавейки) и поставьте на огонь. Когда они станут мягкими, нужно толкушкой их слегка придавить, чтобы вышел сок. Часто помешивайте, пока косточки не приобретут белый цвет.

сок из граната для соуса

Потом снимите емкость с огня и через сито процедите сок. Затем верните его обратно в кастрюлю и продолжайте уваривать, пока соус из граната не загустеет. В конце варки добавьте специи по своему желанию. На данном этапе можно ему придать любой вкус: сделать его острым или сладким, пряным или с мятным оттенком. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте.

Рецепт быстрого приготовления

По рецепту соус из граната наршараб вываривают долго, не добавляя других составляющих. Продукт получается вязкой консистенции естественным путем. Но гранатовый соус можно сделать быстро. Для этого из 3 плодов соберите все зерна в миску и выдавите сок. Можно использовать электрическую соковыжималку. Дополнительно приготовьте:

  • половину стакана яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • одну щепотку измельченного мускатного ореха;
  • специи по желанию.
соус к мясу из граната

После получения сока вылейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок начнет нагреваться, насыпьте сахар и специи, добавьте ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Только начнет жидкость пузыриться, выключите огонь и отставьте соус остывать, хотя некоторые используют его даже в горячем виде.

Жидкий соус по-грузински

Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили в стручке;
  • щепотка соли по вкусу.
гранатовый соус в соуснице

Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс. Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой. Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок. В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу. Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.

Винный соус

По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг плодов;
  • стакан вина;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • специи добавляют по вкусу - сахар, соль, кориандр, перец и т. д.
жидкий соус из сока граната

Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок. Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне. В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.

Соус с луком

Это еще один интересный рецепт грузинской кухни, где сочетаются сок граната с травами, а также используется репчатый лук и чеснок. Приготовьте такие ингредиенты:

  • стакан гранатового сока;
  • пару веточек кинзы, укропа или чабера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу.

Сок из граната лучше сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать, что его ничем не разбавили. Отдельно в ступе измельчите соль с травами и чесноком. Можно использовать сушеный и заранее измельченный.

соус из граната

На дощечке нарежьте очень мелко репчатый лук. Затем все перемешайте и отставьте настояться некоторое время. Потом перелейте в соусницу и храните в холодильнике или сразу подавайте на стол. Можно процедить получившийся соус через сито, чтобы не попадались кусочки овощей. Некоторые это не делают, а едят его сразу.

Соус из сока граната к рыбе

Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон. Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме. Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.

густой соус из граната

Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску. В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут. Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.

Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.