Плов с фасолью - рецепты и секреты приготовления

Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина - 500 граммов.
  • Рис - два стакана.
  • Фасоль красная - 300 граммов.
  • Масло топленное - 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Вода кипяток - два стакана.
  • Зелень - на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  1. На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  3. Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  4. В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  5. Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  6. Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Вкусный плов

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис - полтора стакана.
  • Фасоль - один стакан.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Томатная паста - одна столовая ложка.
  • Лук репчатый - одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр - по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист - пара штук.
  • Растительное масло - 50 миллилитров.
  • Соль - на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

  1. Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  2. Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  3. Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  4. Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  5. Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  6. В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.
Плов с тыквой

Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина - 400 граммов.
  • Говяжьи почки - 700 граммов.
  • Рис - один стакан.
  • Фасоль - половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь - по две штуки.
  • Перец острый - один стручок.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Курага и изюм - по половине стакана.
  • Сало - 50 граммов.
  • Соль - чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком - по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

  1. Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  2. Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  3. Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  4. Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  5. Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  6. Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут - морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  7. Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  8. Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  9. Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.

Плов с красной фасолью

Хозяйкам на заметку

Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:

  • Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
  • Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
  • Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.
рис басмати
  • Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
  • Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.