Конституция РФ закрепляет в своих положениях то, что как сам человек, так и его здоровье с жизнью являются наивысшей ценностью. Более того, данный акт нормативного характера закрепляет за каждым человеком право на личную неприкосновенность и охрану от посягательств преступного типа.
Делая общую характеристику преступлений против личности, стоит отметить то, что их составы прописаны в содержании особенной части УК РФ, в седьмой главе этого акта. Все представленные в ней составы разделены на несколько групп.
Общая характеристика преступлений против личности
В содержании УК РФ сказано то, что к деяниям, действие которых направлено против личности, относятся все те общественные деяния, для которых характерны опасные последствия для общества. Все их составы предусматриваются содержанием указанного акта. Отрицательное воздействие таких деяний направлено на безопасность здоровья, жизни, чести и достоинства человека, а также на его конституционные права, свободы и интересы.
О составе
Рассматривая общую характеристику преступлений против личности, стоит отметить то, что все они имеют общий родовой объект. К нему относятся все те отношения, возникающие в обществе, действие которых направлено на обеспечение безопасности личности. В него включены все те видовые объекты, которые предусматриваются разделом: жизнь, здоровье, конституционные свободы и права граждан, семья, а также половая неприкосновенность человека.
Кроме объекта и субъекта в составы рассматриваемых преступлений входят субъективная сторона, которая, как правило, выражается умыслом, а также объективная сторона, которая выражается как бездействием, так и действием.
Рассмотрим особенности каждой из указанных групп злодеяний.
Деяния против личности
Рассматривая перечень преступлений, действие которых направлено против личности, в первую очередь надо определить те, которые предусматривают посягательство на жизнь гражданина и человека. К числу таковых относятся все те деяния, которые являются общественно опасными и посягают на безопасность жизни человека.
Видовым объектом преступлений данного вида являются те общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни лица.
Юристы-практики отмечают, что деяния, входящие в рассматриваемую группу, наносят непоправимый вред обществу, а не только потерпевшим, как это принято считать. Статистика показывает, что в России за год совершается около 30 тысяч убийств разной степени тяжести - этот показатель, несомненно, должен привлекать внимание общественности, а также стимулировать государственные и правоохранительные органы к значительному усилению борьбы в данной сфере.
К ряду преступлений, предусмотренных в главе 16 УК РФ, представляющих посягательство на жизнь человека, относятся следующие деяния:
- убийство;
- убийство, произведенное в состоянии аффекта;
- убийство только что рожденного ребенка;
- убийство при превышении допустимых пределов необходимой обороны;
- доведение до самоубийства;
- убийство по неосторожности.
Деяния против здоровья
Преступлениями против здоровья личности являются опасные деяния, предписанные уголовным законодательством (глава 16 УК РФ), действие которых направлено против здоровья человека и безопасности данного показателя. Видовым объектом всех деяний, предусмотренных данным разделом, являются все те общественные отношения, что призваны обеспечивать безопасность здоровья людей.
К ряду таких преступлений относятся:
- причинение тяжкого, легкого или среднего вреда;
- причинение тяжкого или среднего вреда в состоянии аффекта;
- истязание;
- побои;
- заражение ВИЧ-инфекцией или какой-либо венерической болезнью;
- причинение среднего или тяжкого вреда по неосторожности.
К числу преступлений рассматриваемой группы относятся и некоторые деяния, которые ставят в опасность и жизнь, и здоровье человека. К их числу относятся:
- угроза убийством или причинением здоровью тяжкого вреда;
- незаконное совершение абортов;
- неоказание помощи больному;
- оставление человека в опасности;
- принуждение человека к трансплантации органов или к их изъятию.
Деяния против личной свободы
В соответствии с УК РФ к преступлениям против личности относятся и те деяния, которые направлены против личной свободы определенного лица. Следует отметить, что законная охрана данного понятия производится не только содержанием Уголовного кодекса, но еще и Конституцией, ст. 22 которой закрепляет право любого человека на личную неприкосновенность и свободу.
Субъектами указанных злодеяний являются отдельные лица, которые достигли 16-летнего возраста, а по некоторым из них к ответственности могут быть привлечены даже те лица, которые достигли 14 лет.
К перечню преступлений, действие которых направлено против личной свободы людей, относятся следующие деяния:
- похищение человека;
- противозаконное помещение лица в психиатрический стационар;
- использование рабского труда;
- торговля людьми;
- противозаконное лишение свободы.
Деяния против достоинства и чести
Следует отметить, что достоинство и честь - это понятия, довольно близкие друг к другу по своему содержанию. Что касается чести, то это понятие относится к категории внутренне нравственных, а также является определением состояния.
Рассматривая перечень злодеяний против достоинства и чести, необходимо отметить, что указанные понятия активно охраняются не только уголовным законодательством, но также иными отраслями права. В частности, содержанием Уголовного кодекса определено, что и достоинство, и честь могут быть защищены и в рамках гражданского законодательства. Что касается достоинства и чести как объектов, против которых направлено посягательство, то они могут фигурировать не только в деяниях, предусмотренных главой 17 УК, но еще и в других разделах данного акта нормативного характера, но уже в виде факультативных объектов.
Перечень деяний, направленных против достоинства и чести человека, невелик. К ним относятся оскорбления и клевета.
Деяния против половой неприкосновенности
Делая общую характеристику преступлений против личности, непременно стоит обратить свое внимание на деяния, направленные против половой неприкосновенности. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за них с 18 лет, а субъективная сторона в каждом случае характеризуется исключительно умыслом.
Главой 18 УК РФ предусмотрен полный перечень преступлений, действие которых направлено против половой неприкосновенности личности. Их круг небольшой - в него входят только два вида деяний:
- половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста;
- совершение действий развратного характера с несовершеннолетним лицом.
Деяния против половой свободы
Что они собой представляют? Законодательством отмечено, что преступления против половой свободы и неприкосновенности личности - это деяния, которые совершаются против нормального жизненного уклада, а также половых отношений, приемлемых для общества. Данный комплекс злодеяний невелик. В него на основании главы 18 УК РФ включены:
- изнасилование;
- принуждение к занятию сексом лица, не достигшего половозрелого возраста (16 лет);
- совершение насильственных действий сексуального характера.
Ответственность за такие преступления наступает с 14 (за изнасилование) и с 16 лет (за все остальные преступления).
Преступления против конституционных свобод и прав человека и гражданина
Все конституционные права человека защищаются уголовным законодательством. Ответственность за нарушение данного вида прав предусматривается главой 19 Уголовного кодекса. К ней могут быть привлечены исключительно физические лица, пребывающие в возрасте старше 16 лет, а также люди, пребывающие при должности, что характерно для отдельных составов (нарушение тайны частной жизни, переписки, переговоров и т. п.).
Что касается состава преступлений против личности данного типа, то их субъективная сторона представлена исключительно в форме умысла. Исключением из этого правила является только состав такого деяния как нарушение охраны труда, когда по неосторожности наносится вред здоровью.
Изучив преступления данной группы по содержанию, их можно разделить на три группы: против принципа равноправия, против трудовых прав, а также на группу деяний, направленных против личных свобод и прав. Рассмотрим каждую из них отдельно.
К перечню действий, совершаемых против трудовых прав, относятся следующие:
- нарушение установленных правил охраны труда;
- отказ в приеме на работу;
- необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет или инвалида;
- нарушение патентных прав;
- нарушение избирательных прав;
- создание препятствий для осуществления журналистской деятельности.
Рассматривая перечень преступлений против принципа равноправия и избирательных прав, надо выделить такие:
- фальсификация избирательных документов;
- нарушение равноправия граждан;
- создание препятствий для осуществления избирательных прав, а также работе, которую ведет избирательная комиссия.
Из всех представленных групп наиболее обширной по количеству отнесенных к ней преступлений относится та, которая сочетает в себе перечень противоправных деяний, направленных на ущемление личных свобод и прав:
- отказ в предоставлении информации;
- нарушение неприкосновенности жилища;
- нарушение тайны переписки, разговоров и т. п.;
- создание препятствий для осуществления права свободного вероисповедания;
- создание препятствий для проведения митингов, собраний и т. п.
Деяния против несовершеннолетних
Современное уголовное законодательство ведет активную защиту несовершеннолетних лиц. Определенный перечень деяний, за совершение которых предусматривается уголовная ответственность, представлен в главе 20 УК РФ. Ккие деяния относятся к числу преступлений данной группы? Это:
- торговля несовершеннолетними;
- вовлечение несовершеннолетнего лица в преступление, а также в антиобщественную деятельность;
- продажа несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.
Субъективная сторона совершения рассматриваемой группы всегда выражается умышленной виной, а субъектом может быть только физическое лицо.
Злодеяния против семьи
Уголовным кодексом предусмотрен целый комплекс преступлений против семьи и несовершеннолетних. К их числу относятся все те деяния, которые посягают на интересы семьи. К ним относятся:
- разглашение тайны усыновления;
- подмена ребенка;
- злостное уклонение от алиментов;
- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Состав всех преступлений данной группы характеризуется субъективной стороной, выраженной умыслом. В некоторых случаях признаками состава таких деяний выступает наличие корыстного умысла.