Памятники «Черные тюльпаны» - мемориалы, которые стали возводить в городах страны по окончании военных действий в Афганистане. Памятники, вызывающие сильные чувства уже одним своим названием, существуют в Екатеринбурге, Норильске, Петрозаводске, Пятигорске, Хабаровске.
Но на самом деле не было ни одного населенного пункта, откуда бы ребят, шедших на срочную службу в армию, внезапно не отправляли далеко от своей страны и делали их участниками чужой войны. Бойцам, не вернувшимся из Афганистана, установлено много разных знаков памяти на родине, но авторы «Черного тюльпана» в Екатеринбурге создали монумент, стоя перед которым невозможно честно ответить на простой вопрос: «Почему они погибали на чужбине при мирно живущей стране?»
Черные тюльпаны
Эти цветы в огромном количестве разложены, поставлены, размещены на всех плоскостях памятника. Тюльпан сам по себе очень романтичный и нежный цветок, черное растение – это всего лишь результат селекции, но сочетание этих двух слов было самым страшным в жизни для российских матерей. Они, ждущие от сыновей хоть какой-то весточки из далекой страны, больше всего на свете боялись, что долгожданное известие принесет им «черный тюльпан».
Самолет АН-12
Небесный долгожитель, труженик, самолет АН-12, казалось бы, за 60-летний период своей службы не заслужил того ужаса, который испытывали по отношению к нему советские женщины 80-х годов прошлого столетия. Надежная, непритязательная машина совершала перелеты по всему миру - от Африки до Антарктиды.
Больше всего ее ценили военные - мощная машина с отличными летными характеристиками, доставляла людей и грузы в труднодоступные точки. В Афганистане он был просто незаменим, далеко не каждый борт мог совершить посадку на горное плато и похвастаться феноменальной живучестью в воздухе.
Он доставлял грузы, необходимые нашим бойцам: питание, боеприпасы, участвовал в переброске войск, использовался для десанта. Домой он возвращался не пустым, на его борту находились гробы с телами наших погибших ребят, так называемый "груз 200". За эти обратные рейсы самолет получил свое страшное прозвище – «Черный тюльпан».
Создание памятника в Екатеринбурге
Мемориал уральским воинам-интернационалистам появился в городе по инициативе Свердловского Совета ветеранов Афганистана. Был объявлен конкурс, в котором участвовало 15 проектов. Провели несколько этапов, в результате победителем стал мемориал работы скульптора Константина Грюнберга и архитектора Андрея Серова.
Деньги на создание и установку памятника собирали всем городом. Пожертвования вносили предприятия, организации, жители Екатеринбурга. Значительные средства были выделены из областного и городского бюджета. Помогали и военные Уральского округа. Строительство длилось в течение трех лет, и в 1995 году состоялось открытие памятника.
Описание памятника «Черный тюльпан» в Екатеринбурге
Если встать перед композицией, то создается впечатление, что перед нами фюзеляж «транспортника» АН-12. Боковые металлические пилоны, расходящиеся лепестками цветов, – это его контуры. Их 10 штук, по количеству лет, в течение которых Россия оказывала поддержку правительству Афганистана. На каждой 10-метровой плите-стеле написаны 24 фамилии. Это имена 240 парней, которые не смогли вернуться домой. Два черных тюльпана внизу каждого пилона – скорбь по ним живущих в этом городе и стране.
В центре самолета на полу сидит боец. Он безмерно устал. Наверное, от войны, от боев и лишений, но скорее всего от многочисленных проводов друзей, которые "улетают" на Родину этим бортом.
Смотреть на фигуру парня можно долго, подмечая тщательно проработанные автором детали. Человек, опустив голову, скорбно прощается с друзьями, но фигура его не расслаблена. Правая рука крепко держит автомат, она напряжена. Левой он облокотился на приподнятое колено, она протянута в бессилии что-либо исправить, изменить. Эти мысли еще долго будут его мучить, даже когда закончится война.
Но боец готов к внезапному бою, без дисциплины на войне не выжить. Рукава гимнастерки завернуты, солдатские берцы тщательно зашнурованы, брюки заправлены в ботинки. Руки у парня большие, мощные и надежные.
На фасаде постамента памятника «Черный тюльпан» глубоко вырезано в камне слово: «АФГАН». Так оно вгрызлось в память и сердца людей, которые пережили эти годы вместе с воевавшими на той войне ребятами. Буквы перечеркивают изображенное на постаменте оружие.
Боковые стенки памятника тоже оформлены очень продуманно. На барельефе к умирающему солдату бросаются две женщины, молодая и в пожилом возрасте, но помочь ему они уже не могут. Лежа на руках любимой, солдат из последних сил положил руку на плечо матери. Своим телом он соединяет три фигуры в одну композицию, теперь у них одно горе.
Чеченская война
После распада СССР началась война в Чечне. Официально она длилась более 12 лет, но по факту значительно дольше. Опять молодые бойцы были призваны на «восстановление конституционного порядка». В семьи погибших полетели "похоронки" и "грузы 200".
В 2003 году мемориал «Черный тюльпан» был пополнен новыми фамилиями. На вновь установленных плитах под общим названием «Чечня» были перечислены имена ребят, погибших в «горячих точках» Дагестана, Таджикистана и, конечно, Чечни.
Через 10 лет мемориал подвергся реконструкции. В 2013 году, после его торжественного открытия, появились новые элементы. В центре полукруглой композиции был установлен набатный колокол, к которому ведет черная мраморная дорога. Образуя полукруг, рядом установлены новые пилоны с новыми именами погибших бойцов. Их 413. Значительно больше, чем было до чеченских событий.
Памятник сегодня
Перед мемориалом раскинулась большая, красивая площадь Советской Армии, посреди которой поднимает свои струи городской фонтан. Напротив – Дом офицеров.
Ежегодно 2 августа сюда приходят бывшие воины-интернационалисты, чтобы вспомнить своих товарищей, возложить цветы к памятнику «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. Фото таких посещений собираются в домашних альбомах. Очень хочется, чтобы мемориал не пополнялся больше никогда черными лепестками траурных цветов.