Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров занимаются уничтожением конфликтов, возникающих между организацией в лице ее руководства и наемного персонала. Конституция РФ статьей 46 предоставила гражданам право обращаться в суды для защиты попранных интересов. Трудящиеся самостоятельно делают выбор: мирным способом разрешают производственные вопросы на местах занятости или доверяют правовым инстанциям.
Для их блага созданы различные правовые механизмы, чтобы добиться справедливости. Каждый человек, если считает, что его права нарушены, может доверить свою судьбу любому из органов по рассмотрению индивидуальных споров, а также опровергнуть их решение.
Как ТК регулирует конфликтные ситуации
ТК РФ предназначен, чтобы выделить правовые вопросы, связанные с взаимоотношениями на предприятиях между руководством и сотрудниками в особую категорию. И они рассматриваются отдельным порядком. С развитием коммерческих структур проблем стало больше, так как расширился объем деятельности, увеличились возможности у хозяйствующих субъектов для создания благодатной почвы, чтобы возникали различные неприятные ситуации.
Порой разрешить их могут только органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Трудовой кодекс указывает на порядок расследования в статье 383. Ставит в зависимость спорные вопросы от определения:
- предмета;
- субъекта;
- характера.
Чтобы урегулировать разногласия, необходимо разобраться:
- с причиной, которая спровоцировала конфликт;
- кто начал раздор, откуда он исходит;
- какие отношения сложились в коллективе;
- с характером правоотношений, которые стали причиной спора.
На что указывает отдельное положение
Статья 382 из законодательного акта данной отрасли указывает, что заниматься подобными вопросами должны 3 органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров:
- специальные комиссии по примирению, их создают в каждом случае отдельно;
- посредники;
- трудовые арбитражи.
Каждое образование может быть организовано только по согласованию со спорящими сторонами. Если они к примирению не приходят, передают рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судебные органы:
- районный;
- городской федеральный;
- мировой.
В статье 384 ТК РФ указаны требования и порядок создания особых групп или совещательных комитетов.
Как создают комиссии?
Одним из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является отдельное образование – комиссия. Инициатором для созыва подобной группы вправе стать как работодатель, так и работники. Они собираются, решают вопрос о необходимости организации общества, распределяют равное число участников процедуры. Затем сторонам передается уведомление, что предложение получено для создания примирительной комиссии, для этого нужно направить своих представителей в течение 10 дней.
Руководитель назначает нескольких человек, которые будут представлять сторону предприятия. Делегатами со стороны трудящихся становятся граждане, которых изберет общее собрание. Такие образования могут создаваться в отдельном производственном подразделении - в том, в котором появилась спорная ситуация. Именно здесь будет рассматриваться индивидуальный вопрос или в целом по заводу, фабрике.
Когда соберутся все члены, ими будут избраны:
- председатель;
- заместитель;
- секретарь.
Подобные комиссии создают, чтобы решить конкретный вопрос, там не изменяют условия труда, не устанавливают положения, которые не урегулированы законом. В статье 382 раскрываются органы, правомочные заниматься проблемой. Статья 383 указывает на существование подведомственности в порядке уровня компетентности для принятия юридического обязательного решения.
Когда обращаются в суд?
Определено, что основные юрисдикционные органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - это комиссия и суд. Если на собрании не пришли к единому консенсусу или решение собранных членов не удовлетворяет остальное общество, конфликтом будет заниматься судебная инстанция. Следует отличать коллективные трудовые претензии от индивидуальных. В первом случае выступают с проблемой определенное организационное единство в виде:
- членов профсоюза;
- работников организации;
- дочернего предприятия или филиала.
Эти общества объединяют профессиональные или социально-трудовые интересы. Регламентируют разрешение конфликта статьи 398, 399 из ТК РФ. Когда возникает вопрос, к примеру, о невыплате зарплаты, он переходит в разряд индивидуального спора. В качестве органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в Москве определяют мирового судью. Его назначает городская дума, а выдвигает на должность председатель Московской судебной инстанции.
Порядок для мирного урегулирования
Комиссию создают, если сотрудник самостоятельно или с помощью своего представителя не смог урегулировать с начальником возникшие разногласия. Для созыва комиссии работник обращается в течение 3 месяцев после того, как узнал о нарушении прав. Отсчет начинается с момента обнаружения ущемления интересов. Если были уважительные причины и срок пропущен, его восстанавливают по заявлению или разрешают ситуацию по существу.
Заявленные претензии подлежат регистрации и рассмотрению в десятидневный период. Правила производства:
- работник должен присутствовать на заседании членов комиссии, разбиравшей его вопрос;
- если сотрудник подал письменное прошение об отсутствии на собрании по уважительным причинам, члены могут удовлетворить ходатайство и выполнить работу без него;
- при неявке на комиссию без предупреждения производство откладывается.
Данные органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и их компетенция позволяет снять вопрос с повестки, когда сотрудник игнорирует заседания и повторно не является на него. Он лишается права вновь подавать жалобы, пока не истечет срок, установленный в ТК РФ.
Какими правами наделен орган?
Комиссии закон предоставляет широкие полномочия. Делегаты, созванные для определенного случая, могут действовать в следующем порядке:
- приглашать граждан для дачи свидетельских показаний;
- требовать от работодателя передачи необходимой доказательной документации;
- вызывать должностных лиц по определенной специальности для разъяснения профессиональных вопросов.
Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и их компетенция будет правомочной, если на заседании находится половина представителей с каждой из сторон.
Претворение в жизнь
Собрание, в которое входят члены комиссии, должны соблюдать порядок его проведения. Для этого оформляют протокол, в нем фиксируют каждое действие и высказывания участников. Документ подписывают председатель с заместителем, действительность подтверждает печать. Голосование проводят тайно, принимают решение по подсчету голосов, где большинство считается приоритетным.
Оформление документа
В протокол вносят окончательно принятое решение. Документ заполняют по правилам делопроизводства:
- указывают наименовании компании, имя учредителя или непосредственного руководителя;
- ФИО и должность лица, обратившегося за помощью;
- отражают дату создания комиссии по ходатайству сотрудника;
- описывают суть спорной ситуации;
- перечисляют членов, которые вошли в группу;
- выносят постановление с законодательными ссылками по результатам голосования.
Для полного оформления дается 3 дня, чтобы протокол поступил в руки участникам конфликта. Обжаловать решение собрания по примирению спорщики могут в течение 10 суток.
Исполнительные функции
Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров кратко и четко дают понять, что их решение должно быть исполнено после вступления в силу не позже 3 дней. Если работодатель не идет на уступки, игнорирует постановление комиссии, работнику выдают удостоверение о прохождении данного этапа. Документ действителен 3 месяца. За это время сотрудник должен обратиться к судебным приставам.
Предоставленные основания послужат поводом к началу принудительных мер и исполнению решения. При наличии уважительных причин и пропуске установленных сроков для обращения в службу судебных приставов, дату продлевают.
Когда на призывы сотрудника не обращают внимания, его вопрос не рассматривают и комиссия не созывается, свои права предстоит защищать судебным порядком. В комментариях к ст. 382 говорится, что сотрудник может обращаться с просьбой об организации примирительных мер по своему добровольному усмотрению.
Подчеркнуто также, что Конституция РФ не требует в обязательном порядке действовать в подобной последовательности, используя предварительный внесудебный порядок. Каждый гражданин наделен правом самостоятельно выбирать, с чего начинать. Не запрещено сразу оформить жалобу в судебную инстанцию, минуя внутреннее разбирательство.
Законодательством предусмотрены определенные случаи, когда рассматриваются досудебным способом отдельные категории трудовых споров с помощью надзирающих и контролирующих государственных органов. К ним относятся федеральные трудовые инспекции. В подобных структурах ведется прием:
- заявлений;
- писем;
- жалоб.
В них указывают нарушения по труду, а органы принимают меры по уровню своей компетенции, куда не входит рассмотрение индивидуального трудового спора.