Как забыть любимого человека после расставания: советы психолога

Как забыть любимого человека навсегда? Ведь расставание – это, пожалуй, одно из сложнейших испытаний в жизни каждого. Тот стресс, который переживает человек в этот трудный момент, способен не только поглотить его целиком и полностью, не давая возможности жить дальше и двигаться вперед. Подобная жизненная ситуация может спровоцировать мощнейший нервный срыв и, как следствие, привести к длительной и сложной депрессивной стагнации.

В сложившемся положении важно вовремя осознать масштаб возможных последствий проблемы и понять для себя самого, как безболезненно забыть любимого человека и научиться существовать без него. Принятие самого факта прекращения отношений у каждого происходит по-разному, поскольку все очень индивидуально. Но суть проблематики остается одна – это достаточно сложный и витиеватый психологический процесс, который дается порой очень нелегко и даже может иметь трагический исход.

Тревожные сигналы: признаки депрессии

Для того чтобы понять, как забыть любимого человека после расставания и справиться с собственным эмоциональным дисбалансом, нужно для начала преодолеть шоковое состояние. Необходимо дать себе некоторое время, чтобы прийти в себя. Но важно не затянуть этот момент, который обычно и становится периодом погружения в негативные мысли и обвинения всех и себя в том, что произошло. Этим, собственно, и страшен процесс осознания и принятия факта разлуки: мысли о том, как забыть любимого человека, даже не приходят в голову – все зацикливается на недопонимании, невозможности принятия того факта, что еще вчера крепкого любовного союза сегодня уже нет.

Подобного рода отрицание и противодействие действительности обычно приводит к дальнейшей депрессии. Первые ее признаки сигнализируют о тревожных симптомах модели поведения страждущего, близкой к опасному душевному расстройству.

  1. Происходит методичное замыкание в себе – проявляется полное отсутствие желания общаться с кем-либо вообще.
  2. Наблюдается расстройство аппетита – желание вкусно поесть улетучивается вместе со рвением к общению с окружающим миром.
  3. Отмечается повышенная ранимость и раздражительность – если раньше можно было рационально оценивать ту или иную жизненную, рабочую, бытовую ситуации, то в период расставания и терзаний о том, как заставить себя забыть любимого человека, происходит полная перестройка мыслительного и сознательного процесса в плане обострения чуткости и восприимчивости. До истерики может довести просто упавший маслом вниз бутерброд.
  4. Проявляется усиленный процесс самокритики, обвинения себя и других в произошедшем – горестное чувство собственной ущербности, ненужности и пониженной самооценки вгоняет в апатичное состояние, пролонгируемое дальнейшим депрессивным.

Нужно понимать, что подобного рода признаки впадения в прострацию должны поддаться максимальному сопротивлению и недопущению ее усугубления. Ведь на смену такой мозговой атаке и внутренней борьбе с самим собой может прийти угроза нервного срыва.

Разрыв отношений

Что делать, когда на грани срыва

Нервный срыв является еще более опасным состоянием, нежели постепенный приход к депрессии, потому как перепады настроения, вспышки ярости и раздражения, а также неподконтрольные сознанию аффектные действия могут привести к непредвиденным последствиям, включая нападение на окружающих или на самого себя. Суицидальная статистика неутешительна в своих показателях, поскольку достаточно большое количество людей в мире пытались свести счеты с жизнью в силу невозможности побороть себя и ответить на свой собственный вопрос о том, как забыть любимого человека после расставания.

В преддверии душевного саботажа и предчувствии неминуемого нервного срыва, когда приходит самоощущение вот этого предательского «на грани», необходимо собрать все свое мужество в кулак и противодействовать опасному психологическому расстройству:

  • дать волю эмоциям – выплакаться, выругаться, кричать и выть в подушку: это позволит вырваться наружу негативным душевным страданиям и в некоторой мере облегчит общее моральное состояние;
  • остановить поток мыслей о своей вине или вине второй половины, разгружая тем самым свое сознание от мыслей о том, что виновный должен пострадать и понести наказание за содеянное в виде физической расправы;
  • позволить людям в лице родных и близких находиться рядом в то время, когда контролировать себя особо трудно, и пытаться не отгораживаться от людей, которые хотят оказать свою помощь в моральной поддержке;
  • в момент приступа агрессии попытаться переключить свое внимание на что-то другое: элементарно быстро включить телевизор и начать вникать в то, о чем глаголет журналист из новостей или повествует повар в своем кулинарном шоу; важно пресечь момент пиковой ярости и дать чувствам остыть.
    Поддержка близких

Запретные действия и поступки в период расставания

Чего еще нельзя делать в период расставания, помимо уже оговоренного недопущения себя до состояния эмоционального срыва? Для того чтобы разобраться в себе и понять, как легче забыть любимого человека, нужно, соответственно, облегчить себе задачу запретом на определенные неправильные действия в постразрывном периоде.

Итак, чего делать не следует и категорически запрещается ввиду и без того ослабленного душевного состояния:

  • искать возможности для возобновления общения с инициатором разрыва – ни звонков, ни СМС, ни, тем более, караулов у подъезда обидчика в лице еще недавно близкого человека быть не должно;
  • штудировать социальные сети в поисках новой информации – не нужно устраивать интернет-атаку по ежесекундному обновлению страницы второй половины в личном профайле, это только усугубит ситуацию и приведет дополнительно еще и к паранойе;
  • включать «детектива Коломбо» и вести расследование по поводу новой пассии любимого человека – это довольно опасная затея, поскольку созерцание его счастливых фото и постов о новом увлечении способно, как раз-таки, спровоцировать приступ неконтролируемой агрессии и отчаяния;
  • устраивать слежку – поджидать у дома или на работе вместо того, чтобы разобраться в себе и понять, как забыть любимого человека, если работаете вместе, как минимум, очень глупо.
    Слежка в социальных сетях

Нужно трезво взглянуть на вещи и четко усвоить тот факт, что, если были предприняты такие кардинальные меры как расставание, значит, нет смысла пытаться вернуть все назад путем постоянного навязывания себя и своей любви. Подобного рода действия не только унижают и ставят в неловкое положение обе стороны, они еще больше подогревают расстроенные чувства и подталкивают к еще большему разочарованию и страданиям. Здесь логичнее всего будет обратиться за помощью к специалисту.

Рекомендации психологов

Посещение психолога – это отнюдь не постыдно. Квалифицированная помощь знающего и разбирающегося в таких вопросах человека никогда не будет лишней, наоборот, поспособствует быстрому выходу депрессанта из своего состояния глубокого уныния. И, что самое важное, психолог поможет разобраться в себе и понять, как быстро забыть любимого человека без морального самобичевания и истязания собственной души.

Рекомендации психологов основаны на анализе сложившегося положения вещей с учетом особенностей сознания и видения ситуации пациентом. Это не только мощная поддержка человека с объективным мнением и собственным видением проблемы, это еще и реальная возможность выхода из апатичной прострации и получение драгоценного ответа на главный вопрос о том, как забыть любимого человека. Советы психолога пошагово обоснуют необходимость абстрагирования от создавшегося неприятного момента в жизни его подопечного, позволят вернуться к нормальной жизни в довольно короткий срок. Обычно подобного рода проблема решается путем трехшаговой методики стабилизации эмоционального состояния пациента.

Прием у психолога

Как забыть любимого человека: три простых шага

Нет смысла отрицать тот факт, что, если уже пришлось обратиться за помощью к профессионалу, значит, самостоятельный выход из плачевного расположения духа практически невозможен. Опираясь на мнение специалиста, выполняя его рекомендации, слушая его обоснованные пояснительные речи и получая конструктивные ответы на свои вопросы, обратившийся за помощью страдалец постепенно приходит сам к ответу на вопрос о том, как забыть любимого человека. Советы психолога зачастую демонстрируют подопечному модель поведения поэтапного выхода из сложившегося положения посредством прохождения трех главных ступеней к вершине самоконтроля и возвращения самому себе эмоционального покоя. Три ключевых момента в курсе такого лечения приводят в итоге к стабилизации внутренней дисциплины и плановой поправке пациента.

Разлука с любимым

Итак, исчерпывающая модель познания ответов на все вопросы заключается в прохождении трех простых шагов. Как забыть любимого человека?

Шаг первый: принятие факта разрыва. Что случилось – то случилось. Необходимо прийти к осознанию того, что все попытки исправить или наладить ситуацию будут тщетны, поскольку они не нужны инициировавшему разрыв объекту в паре. Прекращение всех попыток вернуть былое и возобновить общение должно быть на первом месте в списке задач к выполнению. Не видеть, не слышать, не следить и не навязываться – вот основа успешного прихода к осознанию произошедшего и покорного с ним смирения.

Шаг второй: переориентация мыслей в правильное русло. Вместо ежедневных страданий, мыслей о том, как забыть любимого человека навсегда, а также уныния по поводу случившегося нужно двигаться вперед и ориентироваться на успех в другом деле. Например, уйти с головой в работу. Хотя многие считают, что это не выход, в комплексе с выполнением определенных рекомендаций наблюдающего специалиста это действительно работает. Погружение в дела, требующие активной мозговой деятельности и сосредоточения внимания на объекте труда, вполне легко вытесняет, хоть и на время, угнетающие мысли. Еще лучшим вариантом будет посвятить себя не работе, а увлечению по душе: рисование, вязание, моделирование технических конструкций, активное участие в спортивных тренировках – все это помогает забыть о проблеме и со временем вытесняет ее из жизни, как нечто, не представляющее особой значимости.

Шаг третий: поиск свежих ощущений и нового объекта внимания. Как говорится, нужно уметь переворачивать страницу и начинать все с чистого листа. Выбросить мусор из головы и вещи, напоминающие о бывшем, из тумбочки – это отличный психологический прием против постоянного напоминания себе о былом. Нужно настроиться на то, что впереди – целое море приятных событий, ярких впечатлений, радостных эмоций. Нахождение нового объекта внимания – самый идеальный вариант ответа на вопрос о том, как забыть любимого человека после разрыва навсегда. Поэтому нужно закрыть двери в прошлое и открыть себя для новых чувств и новой любви.

Проведение самоанализа и подведение итогов

В процессе прохождения трехшаговой методики курса психологии о том, как забыть любимого человека, невольно учишься анализировать произошедшее уже не со стороны жертвы, а со стороны объективности. Здравая оценка ситуации, которая приходит лишь со временем, помогает подвести итоги, взвесить все «за» и «против», выявить минусы и плюсы былых отношений и плавно перейти к их постепенному вытеснению из своей жизни.

Абстрагирование от проблемы

Самопрограммирование, ориентированное на положительный результат очень помогают в нахождении ответов на вопрос о том, как быстро забыть любимого человека. Абстрагируясь от своих страданий и от подлого поступка родственной души, можно добиться колоссальных успехов в устранении навязчивых мыслей и ощущений утраты, смешанной с непреодолимым отчаянием. Это, как в книге Аллена Карра о легком способе бросить курить: нужно лишь понять для самого себя, что все проблемы таятся в голове, а не в физическом влечении или моральной зависимости.

Поиск новых ощущений

Еще один мощный толчок к самоизлечению и избавлению мыслей о том, как забыть любимого человека после скандальной разлуки, - это более плотное знакомство с таким понятием как адреналин. Ничто не может произвести более эмоциональную встряску, нежели посещение парка с экстремальными качелями или аттракционами для взрослых с прыжками в свободном падении и тому подобных мероприятий. Всплеск адреналина помогает заполнить рвущую душу рану будоражащей и повышающей настроение массой положительных впечатлений, полученных после такого необычного времяпрепровождения.

Мотивация

Возвращаясь постепенно к жизни, нужно иметь стойкую мотивацию и стимул идти вперед. Обзаведение домашним животным в лице собаки или кошки поможет избавиться от уныния в моменты одиночества: вечерние прогулки по парку с собакой будут не только необходимы животному, но и полезны для его хозяина, ведь свежий воздух еще никому не навредил. Так появится ежедневная мотивация "вылезать из своей скорлупы", выходить на улицу и открываться миру, а не зацикливаться на себе дома, лежа под одеялом и пуская слюни. Поставить перед собой задачу, как забыть и отпустить любимого человека и успешно преодолеть ее поможет мотивирование самого себя собственными установками. Например, задаться целью не думать сегодня о прошлом и вознаградить себя за это вкуснейшим пирожным в конце дня. Мелочь, смешно, но работает.

мохнатый друг - как шаг к самоисцелению

Кардинальные перемены в жизни

И, наконец, самое главное – нужно научиться стремиться к лучшему, самосовершенствоваться, делать полезные дела и вершить свою историю. Как простить и забыть любимого человека, причинившего боль? Легко и просто – заменить старую пару туфель на новую, изменить надоевшую прическу на стильную модную укладку, уволиться с прошлой работы и обрести трудовую деятельность по душе, поменять старую пассию на новую – найти обидевшему любимому достойную замену.

Шопинговая терапия

Забыть любимого человека, как и справиться со своими эмоциями, порой бывает очень сложно. Но годами проверенная теория о том, что не бывает ничего невозможного, не обманывает и на этот раз. Для того чтобы справиться со своими страхами, подавленностью и отчаянием, нужно приложить просто определенные усилия, а также, в случае необходимости, прибегнуть к помощи людей, которые помогут побороть накал страстей и справиться со своим самообладанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я тоже страдаю и бросить не могу. Но только я завожу разговор о чувствах то появляеться агрессия,Готовлю себя морально для расставания быть сильной , нельзя терпеть унижения .Нельзя быть с человеком который просто хочет только спать ,безчувственный монстр пусть живёт один
Копировать ссылку
0
мне 46, я встречалась 10 лет, и в течении всего времени хотела расстаться , но он говорил что все изменеться, мы будем жить вместе, я подключила родню, и он оставил меня, тяжело, я думаю о том , что будущего не было бы, как он обижал меня, и может я больше ни кого не встречу, но и терпеть такое к себе отношение не буду. Записалась на курсы иностранных языков, посещаю форумы путешественников, чаще встречаюсь с братом и родителями.
Копировать ссылку
0
а я беременная... он относится ко мне как к говну.. 3 года вместе были. потом извиняется, говорит, что любит, и что исправится, но каждый день доводит до слёз, хочу уйти от него, не помнить его, уже 2 месяца не общалась, а потом снова.. и всё ещё хуже стало. не знаю как мне избавиться от этого всего. жалко ребёночка, что вою постоянно, но понятия не имею как справиться
Копировать ссылку
0
да забыть его это кажеться очень трудно,но девченки ,он не стоит ваших слез!!!!!!
Копировать ссылку
0
Как забыть любимого человека!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.