Виды излучений.

В наше время известно три вида радиоактивного излучения: альфа, бета, гамма.

Как же они образуются?

Все вышеперечисленные виды излучений являются порождением процесса распада изотопов простых веществ. Атомы всех элементов состоят из ядра и электронов, которые вращаются вокруг него. Ядро меньше всего атома в сто тысяч раз, но, благодаря чрезвычайно большой плотности, его масса почти равна совокупной массе всего атома. В составе ядра находятся положительно заряженные частицы – протоны и не имеющие электрического заряда нейтроны. И те, и другие сцеплены между собой очень плотно. По числу протонов в ядре и определяют, к какому именно химическому элементу данный атом относится, например, – 1 протон в ядре это водород, 8 протонов – кислород, 92 протона – уран. Количество электронов в атоме соответствует количеству протонов в его ядре. Каждому электрону свойственен отрицательный электрический заряд, равный заряду протона, по этой причине в целом атом нейтрален.

Те атомы, которые имеют ядра одинаковые по числу протонов, но разные по количеству нейтронов, являются вариантами одного химического вещества и называются его изотопами. С целью как-то различать их к символу, обозначающему элемент, приписывают число, являющееся суммой всех частиц, находящихся в ядре этого изотопа. Например, ядро элемента уран-238 включает в себя 92 протона, а также 146 нейтронов, а урана-235, так же 92 протона, а вот нейтронов уже 143. Большинство изотопов нестабильны. Например, уран-238, связи между протонами и нейтронами в ядре которого очень слабы и рано или поздно от него отделится компактная группа, состоящая из пары нейтронов и пары протонов, превращая уран-238 в другой элемент - торий-234, также нестабильный элемент, ядро которого содержит 144 нейтрона и 90 протонов. Его распад продолжит цепь превращений, которые прекратятся образованием атома свинца. Во время каждого из таких распадов освобождается энергия, порождающая различные виды радиоактивных излучений.

Если упростить ситуацию, то можно так описать возникновение разных видов излучений: альфа-лучи испускает ядро, которое состоит из пары нейтронов и пары протонов, бета-лучи исходят от электрона. А бывают ситуации, при которых изотоп возбуждается настолько, что выход частицы полностью его не стабилизирует, и тогда он сбрасывает одной порцией избыток чистой энергии, этот процесс носит название гамма-излучения. Такие виды излучений, как гамма-лучи, и подобные им рентгеновские, образуются без испускания материальных частиц. Время, которое необходимо для распада половины всех атомов любого конкретного изотопа в любых радиоактивных источниках, именуется периодом полураспада. Процесс атомных превращений непрерывен, а его активность оценивается количеством произошедших за одну секунду распадов и измеряется в беккерелях (1 атом за одну секунду).

Различные виды излучений характеризуются освобождением разного объема энергии, и проникающая способность у них тоже разная, поэтому на ткани живых организмов они также неодинаково воздействуют.

Альфа-излучение, представляющее собой поток из тяжелых частиц, может задержать даже листок бумаги, оно не способно проникнуть сквозь слой отмерших клеток эпидермиса. Оно не опасно до тех пор, пока вещества, которые испускают альфа-частицы, не проникнут в организм через раны или посредством пищи и/или вдыхаемого воздуха. Вот тогда они и станут чрезвычайно опасными.

Бета-излучение способно на 1-2 сантиметра проникнуть в ткани живого организма.

Гамма-лучи, которые движутся со световой скоростью, самые опасные и задержать их может только толстая плита из свинца или бетона.

Все виды излучений способны вызвать повреждения живого организма, и они будут тем больше, чем больше энергии было передано тканям.

При различных авариях на ядерных объектах и во время боевых действий с применением ядерного оружия, поражающие факторы, воздействующие на организм, важно рассматривать в комплексе. Помимо явных физических воздействий на человека пагубно действуют также разные виды электромагнитных излучений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.